История о колоннах из Храма Христа Спасителя - одна из известнейших легенд, связанных с Главным зданием МГУ. Мы долго принимали ее на веру, но теперь в рамках
написания книги о Главном здании появилось и время, и желание разобраться.
Яшмовые колонны
На девятом этаже Главного здания МГУ перед приемной ректора стоят четыре величественных колонны. Каждая сделана из цельного куска зеленого камня. По легенде, эти колонны перенесены из взорванного храма Христа Спасителя: по личному распоряжению Берии их сберегли на складах, чтобы использовать на стройке МГУ.
Яшмовые колонны в МГУ (кадры из фильма «Самый умный в мире небоскреб»)
Правда ли, что в Храме Христа Спасителя стоит дорогая имитация, а подлинные колонны украшают приемную ректора, или это очередной миф из тех, что окружают оба здания? Вот что мы знаем.
Колонны для храма
Известный краевед Александр Михайлович Родионов в книге «Колывань камнерезная» писал, что в 1855 году на Колыванскую шлифовальную фабрику поступил из Кабинета министров заказ «изготовить 18 колонн из ревнёвской яшмы для храма Христа Спасителя в Москве». С 1857 года фабрика выпускала по две, иногда по три колонны в год, каждая больше 4 метров в высоту: можете представить себе, насколько сложной была работа.
Успели изготовить 14 колонн, когда из Москвы пришло новое распоряжение: колонн в храме стало 12. По легенде, две колонны позже отправили в Православный храм в Варшаве. Про оставшиеся известно немногое: их доставили в Москву и, очевидно, установили в храме. Фотографий или зарисовок колонн не сохранилось.
Храм Христа Спасителя 1930-1940, раскрашенный отпечаток
Дворец советов
В 30-х годы на месте Храма Христа Спасителя решили строить Дворец Советов. Храм разрушили, его фрагменты передали в музеи. Барельефам нашлось место в Донском монастыре. Золото с куполов изъяли в казну. Каменные плиты употребили для отделки метрополитена, что-то раздробили в щебенку. Говорят, какие-то вещи из убранства подарили (или продали) Ватикану и заграничным коллекционерам. В общем, след колонн после сноса храма теряется.
Свидетельство очевидца
Доктор геолого-минералогических наук Андрей Глебович Булах долго искал яшмовые колонны из храма. На 250-летие МГУ профессора с супругой пригласили в столицу. Во время экскурсии по зданию Университета на Воробьевых горах они зашли в аванзал перед кабинетом ректора и увидели: просторное помещение украшали четыре яшмовые колонны старинной работы. По воспоминаниям профессора, это были те самые колонны.
Просьба академика Ферсмана
В 1990-х годах в архивах нашли письмо академика Ферсмана в Музей истории религии и атеизма с просьбой передать Университету “четыре яшмовые колонны” для портика вокруг бюста товарища Сталина. Может, это были те самые колонны? Куда, если не в Музей истории религии, должны были передать остатки разрушенного храма?
Действительно, в приемной между университетскими колоннами вполне мог стоять бюст Сталина. Небольшое помещение, по сути, проходное, вряд ли стали бы украшать колоннами по периметру без общей идеи, тем более, что они не встроены в несущую систему здания. Кстати, больше нигде в здании яшма не используется.
Что же до судьбы бюста - весьма вероятно, что проект изменили после смерти вождя. Вспомним историю статуи Сталина, которую изначально поставили у главного входа, а в том же 1953 году убрали.
Монумент Сталину перед главным входом в МГУ, 1953 г.
Яшма или малахит?
Существует мнение, будто в МГУ стоят малахитовые колонны, но это маловероятно. И малахит, и яшма всегда считались ценными породами. Но камни сильно отличаются и по цвету, и по рисунку. Малахит более мягкий камень с пористой структурой, а яшма очень твердая и плохо поддается обработке .
Самые знаменитые яшмы Алтая - ревневская и гольцовская. Их рисунок уникален: камни формировались донными осаждениями древних морей. Зеленая волнистая - ревневская (гора Ревневая), темно-голубая - гольцевская. Ревневская яшма твердая порода и плохо поддается обработке. Поэтому подделать ее невозможно. Для того, чтобы рисунок камня заиграл требуется сложная, кропотливая работа мастера.
Малахитовые колонны из Исаакиевского собора
Яшмовые колонны в МГУ
Рисунок малахита
Рисунок яшмы
Остальные колонны
С другой стороны, остаются и нераскрытые вопросы. Главный из них - куда делись остальные восемь колонн (которые весьма сложно потерять в архивах). Другой вопрос - в интерьерах нового храма нет подобных колонн, равно как и на фотографиях старого. Возможно, более пристальное изучение фотографий интерьеров старого храма прольет свет на эту загадку.
Проект внутренней облицовки и ажурных врат порталов храма. Архитектор К. Тон. Чертил академик С. Дмитриев. Колонны тоньше и выше, со сложными резными капителями.
Современный интерьер Храма Христа Спасителя.
Колонны вокруг алтаря нового Храма Христа Спасителя, 2016 г. Нет канелюр. Высота колонн - максимум два метра.
Пост подготовлен авторами книги о Главном здании МГУ -
главноездание.рф