Бремя белого человека

Mar 05, 2016 09:29

Итальянский колониализм несколько схож с российским. Как времён РИ, так и советским, хотя больше всё-таки времён империи. Да и сама Италия местами параллельно напоминает Российскую Империю в миниатюре этак со времён последней русско-турецкой войны. Сходство например в "кластерности" и крайней неравномерности экономического развития "сапога в луже": промышленные Пьемонт и Ломбардия с постепенным переходом "от голенища к башмаку" в нищий сельскохозяйственный юг, населённый дикими горцами, живущими "по понятиям". Народу много, и народу в основном крайне небогатого, крестьян, а территория невелика, что двинуло итальянцев на приобретение колоний. Им земли нужны были. Итальянцы стремились на завоёванных территориях "поднять аборигенов" до своего уровня, много строили, развивали инфраструктуру. Набрёл в блоге Толкователя на достаточно интересное исследование касательно итальянского Сомали. Того самого, где уж много лет как каменный век и обезьяны с автоматами, старательно режущие друг друга. Сегодня трудно поверить, что "либерально"-пиратское Сомали тогда было почти Европой. Впрочем и на сегодняшнюю Европу тоже смотреть не хочется что-то...

Текст я взял по ссылке, а вот фотоматериал постарался расширить и углУбить, по возможности подбирая снимки "в качестве".

1.


Итальянцы вместе с немцами последними из европейцев успели к дележу Африки. И если Германия по итогам проигрыша в Первой мировой лишились своих колоний на континенте (Намибия, Того и др.), то Италия и в последующие годы наращивала своё присутствие в Восточной Африке. К концу 1930-х в состав Итальянской Африки вошли Эфиопия, Эритрея и значительная часть Сомали. Последняя территория была окончательно завоёвана к 1928 году.

Ещё небольшая часть Сомали принадлежала Франции и Англии. Но оба этих государства в колонизации этой территории преследовали другие цели, нежели итальянцы - они нужны им были для контроля Красного моря и стратегического пути через Суэцкий канал. Ни французы, ни англичане не собирались развивать свою часть Сомали - там так и не было создано никакой инфраструктуры, а туземцы продолжали находиться в каменном веке даже к моменту обретения независимости.

Италия, напротив, проводила в своих колониях совсем другую политику: она рассматривала их как территории, которые должны были заселить миллионы итальянцев, в основном безземельные крестьяне с юга страны. Муссолини резонно решал тогда: сотни тысяч итальянских бедняков в те годы эмигрировали в США, Аргентину, Австралию - так не лучше ли им дать землю и работу, за которыми они и уезжали из страны, в своих колониях?

2. Наследный принц Умберто II в Алула, Сомали, 22 марта 1928 года


Блог Толкователя уже писал, как Италия колонизировала Ливию:

«Италия больше 30 лет владела Ливией - с 1911-го по 1943 годы. За это время сюда переселилось более 100 тысяч итальянцев - 12% всего населения Ливии. По планам Муссолини, к 1960 году там должно было жить 500 тысяч итальянцев. Проклятыми колонизаторами были построены шоссе, железные дороги, больницы и школы, создана ирригация, отвоёваны у пустыни более 30 тысяч кв. км. Последние 2 тысячи итальянцев были изгнаны Каддафи из Ливии в 1970 году».

3. 1935. У входа на таможню


Нечто похожее планировалось осуществить и в итальянской Восточной Африке. По задумкам Муссолини, к 1960 году в Эфиопию и Эритрею должны были переселиться 600 тысяч итальянцев, а в Сомали - 200 тысяч.

4. План Могадишо, 1915 год



5. План Могадишо, 1934 год


Но колонизация этих мест проходила куда как более трудно, чем в Ливии. Мешали и большая удалённость от Италии, и нескончаемая партизанская война автохтонов в Эфиопии, наконец, просто более позднее начало освоения этих мест (в Эфиопии и Эритрее - только в конце 1930-х). А начавшаяся в 1939 году Вторая мировая и вовсе поставила крест на этих планах.

6.



7. Я специально повторил ещё раз снимок из шапки поста: знатоки наверняка бы засомневались в его отношении к посту - мотоцикл-то, на котором восседает африканская красавица - английский Triumph 500 Silent Scout 1933 года. А здесь снимок атрибутирован, но качеством похуже.


В итоге в ту же Сомали к 1940 году успели переселиться только 22 тысячи итальянцев, причём около 15 тысяч из них жили в столице колонии - Могадишо (в Эфиопию и Эритрею переселились 80 тысяч итальянцев, в основном крестьян).

8. Столица итальянского Сомали Могадишо с воздуха, 1936-1938 гг


Ещё около 40 тысяч составляли итальянские вооружённые силы. Правда, реально боеспособной среди них была только элитная дивизия «Гренадеры Савойи» (Granatiery di Savoia), которая была одной из старейших частей итальянской армии. Другая дивизия была сформирована уже на месте и получила название «Африка» (Africa). В ее состав вошло несколько легионов чернорубашечников из фашистской милиции (MVSN). Также было около 2 тысяч моряков, остальные части де-факто представляли из себя вспомогательные войска. Честно удивляюсь, как при таких воинских "талантах" итальянцы могли хоть что-то завоевать? Однако смогли таки. (kaschey_lp)

9. Столица итальянского Сомали Могадишо с воздуха, 1936-1938 гг


До 1940 года итальянцы активно колонизировали Сомали. Было создано множество латифундий, в основном производящих кофе, бананы и зерновые. Также развивалось овцеводство.

10. Могадишо, 1930-е


Была построена железная дорога вглубь страны длиной 114 км, в стадии проектирования к 1940 году находились ещё 900 км железных дорог. Были проложены автодороги с твёрдым покрытием длиной 18,9 тыс. км, а также построены ирригационные системы, включая плотины и даже мини-ГЭС.

11. Могадишо, Рыбный рынок, 1935


В самом Могадишо в 1928 году был построен большой католический собор. В качестве цивилизационной меры итальянцы хотели переводить сомалийцев из мусульманства в католицизм. Однако к 1940 году католиками удалось сделать только около 12 тыс. автохтонов. Правда, в католики было завербовано ещё около 20 тыс. негров народности банту - которые были рабами у сомалийцев.

12. Триумфальная арка в Могадишо, вид с улицы Чезаре Мария Де Векки, 7.11.1936


Также в столице Сомали открылись оперный театр, лицеи, строилось множество зданий в неоклассическом стиле. Европейский образ жизни в городе вели не только итальянцы, но и автохтонная элита.

13. Итальянская гимназия имени генерала Эмилио де Боно в Могадишо, 1935


Освоение Сомали остановилось в 1940 году - с объявлением Италией войны Англии. В Восточной Африке тогда развернулась не только одна из масштабных, но и очень важных битв Второй мировой. У итальянцев было 256 тысяч солдат и офицеров - им противостояли всего около 15 тыс. англичан в английском Сомали и соседней Кении. Правда, как уже говорилось выше, из этих 256 тысяч у итальянцев боеспособными были всего лишь около 40 тыс. - остальные представляли из себя туземные части, которые даже официально назывались Banda.

14.



15. Могадишо, центр города, 1930-е



16. Здание армейского командования



17. Католический Кафедральный собор, Могадишо, 1930-е



18.



19.



20. 1938. Дворец губернатора



21.



22. Военный мемориал



23. Улица Черрина



24. 1950-е. Панорама



25. Итальянский солдат помогает помыться сомалийской женщине. 04-05.1936



26. Итальянский солдат помогает помыться сомалийской женщине. 04-05.1936



27.


В августе 1940 года итальянцы после мощной атаки опрокинули англичан - остатки их гарнизона были вынуждены спасаться бегством на другой берег Красного моря, в Йемен. Узкий вход в Красное море в районе Джибути фактически был перекрыт. Одновременно итальянцы начали наступление на англо-египетский Судан, заняв несколько важных в стратегическом плане городов.

28.



Казалось, ещё немного, и у них будет открыт путь на Каир, где они соединились бы с ливийской армией итальянцев. А дальше открывались уж совсем заоблачные горизонты в виде наступления итальянцев и немцев на Ближний Восток и Ирак - как, кстати, это и планировалось генштабами этих двух стран.

29.


Но итальянцы предпринимают совершенно безумный ход, который историки Второй мировой не могут объяснить до сих пор: вместо наступления на север, в Египет, они бросают свои силы на юг - на завоевание английской Кении, абсолютно бесполезной в стратегическом отношении. Последующее, после блицкрига, 2-3-х месячное топтание итальянцев на месте позволило англичанам отойти от удара и собрать в своих колониях несколько боеспособных дивизий.

Так, к октябрю численность английских сил в Кении возросла до 75 тыс. человек: 27 тыс. южноафриканцев, 33 тыс. из Восточной Африки, 9 тыс. из Западной Африки и около 6 тыс. англичан. На аравийском полуострове англичане сконцентрировали до 60 тыс. человек - части из Индии и Австралии. Судьба итальянцев в Восточной Африке была предопределена - реальное сопротивление англичанам могли оказывать только немногочисленные итальянские части, а туземные войска при серьёзных столкновениях просто разбегались; пополнение же из Италии придти уже не могло.

В феврале-апреле 1941 года итальянцы получили «почётное поражение»: герцог Аоста сдал в плен войска в обмен на их полу-свободу - вольное размещение без оружия в итальянских колониях. Правда, около 7 тыс. итальянцев из альпийских частей ушли в горы и леса Эфиопии и вели там партизанскую борьбу до осени 1943 года.

30.


На бывших итальянских территориях была установлена власть британской военной администрации. Сельскохозяйственные земли сохранены за прежними итальянскими владельцами. Итальянские монополии не только сохранили все свои привилегии, но и получили щедрые субсидии от британской военной администрации.

31.


После окончания 2-ой мировой войны Британский протекторат Сомали сохранил свой статус. А 21 ноября 1949 года Генеральная Ассамблея ООН вынесла решение об установлении над бывшей Итальянской Сомали опеки ООН под управлением Италии сроком на 10 лет. Интересно, что тогда административные, судебные и финансовые служащие назначались итальянским Министерством по делам Африки в основном из числа бывших фашистских чиновников. Командующим вооруженными силами Сомали был назначен бывший фашистский генерал Феррара, большинство офицеров набрано из числа ветеранов захватнических войн Муссолини в Африке. Возобновилась итальянская иммиграция на подопечную территорию.

В целом до 1960 года - обретения Сомали независимости - итальянцы продолжали цивилизационную политику. В частности, в Могадишо в 1954 году был открыт первый в африканских колониях европейцев университет (Сомалийский национальный университет), снова большие деньги вкладывались в инфраструктурные проекты - в дороги, порты, ирригацию, ЖКХ, больницы и школы.

32. 1 апреля 1950 года - спуск английского флага, подъём итальянского (передача Сомали обратно итальянцам)



33.



34. 1950-е. Здание Муниципалитета Палаццо-дельи-Уффици



35. Фотографии из семейного архива итальянского сомалийца, 1950-60-е годы



36.



37.



38.



39.



40.



41.


Даже после объявления независимости в 1960 году в Сомали остались жить около 12 тысяч итальянцев. Однако постепенно они вытеснялись автохтонами - кого отправляли в метрополию, а кого и в мир иной. Страна постепенно забрасывала все цивилизационные практики, насаждавшиеся тут последние 40-50 лет, и стремительно возвращалась даже не в средневековье, а в каменный век.

Символическим окончанием присутствия европейцев в Сомали можно признать 1989 год - когда толпа озверелых аборигенов ворвалась в католический собор и затоптала до смерти епископа Сальваторе Коломбо. В 2006 году был убит вообще последний католик в Сомали - монахиня Леонела Скорбати. Больше от Европы тут ничего не осталось.

42. Современные виды Могадишо



43.



44.



[Ссылки]http://ttolk.ru/?p=8393
http://puntite.com/
https://mogadishuimages.wordpress.com/category/time-periods/1900-1960-italian-period/1930s/
http://hornofafrica-abdikarim.blogspot.ru/2011/11/daawo-masawiro-foreign-policy-oo.html
http://humus.livejournal.com/3837232.html

Африка, 1930-е, 1950-е, 2000-е, cемейный архив, 1960-е, история Италии, 1940-е, архитектура

Previous post Next post
Up