История российской империи глазами отца русской цветной фотографии С. М. Прокудина-Горского.

Oct 11, 2015 09:07

Оригинал взят у imperium_ross в История российской империи глазами отца русской цветной фотографии С. М. Прокудина-Горского.
Прошел почти ровно век, с момента либеральной: Февральской и Октябрьской революции 1917 года, ввергнувшей страну в хаос, жестокую братоубийственную гражданскую войну, разрушения тысячелетней истории и культуры традиций Российской империи, созданной славянскими предками на протяжении веков, последующей национализации предприятий, в дальнейшем последовала новая эра создания новой истории Советской России, начала новой исторической страницы, начала нового листа Советской России, перечеркивания и отрицания всего того, что было прежде. Конечно, найдутся преданные члены партии КПСС, возможно, что-то вставят из возражений, что-то вроде ничего технического не существовало, и ничего вроде бы не было и всё мол плохо было, но я не об этом..

Интересно взглянуть на фактическую жизнь в царской России до 1914 года, до того момента, как Россия вступила в одну из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества - Первую мировую войну 1914 года.

А знаете ли Вы как выглядела Россия, почти 100 лет тому назад? Нет? Предлагаю ознакомиться со цветными фотографиями С. М. Прокудина-Горского.

Машинный зал Гиндукушской ГЭС на реке Мургаб (1911).



Туркменистан, Машины для накатки хлопка. Мургабское имение (1911).



Регулятор на Султан-Бентской плотине. Мургабское имение (1911).



Челябинская область, Ашинский район. У станции Симская Самаро-Златоустовской железной дороги (1909).



Тюменская область, Тобольск. Пароход «Тюмень» Министерства Путей Сообщения (1912).



Соловецкие острова. Спасо-Преображенский собор и церковь Филиппа Митрополита (1916).



Успенский собор с восточной стороны (1911).



Баку. Здание Общественного собрания (1912).



Общий вид Катав-Ивановского завода (1910)



Мост через р. Катаву у завода (1910)


Доменные печи на Саткинском заводе (1910)



Водокачка с запрудой у ст. Хрустальной (1912)



Храм воскресения на Крови (1907).



Деталь храма (Воскресения на Крови) (1905).



Кабинет Д.И.Менделеева в Санкт-Петербурге (1909)



Памятник на старом Петровском канале. Петровское (1909)



Ф.И.Шаляпин в роли Бориса Годунова (1915).



Лев Толстой в Ясной Поляне (1908).



Отец русской цветной фотографии Сергей Михайлович Прокудин-Горский у реки Королисцхали (1912).



Серге́й Миха́йлович Проку́дин-Го́рский (18 (30) августа 1863, Фуникова Гора, Покровский уезд, Владимирская губерния, Российская империя - 27 сентября 1944, Париж, Франция) - русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи».

Во многом уникальные исторические зарисовки запечатлены в фотоальбоме Прокудина-Горского, они воистину дают бесценный фотоматериал российским потомкам для исследований и пересмотра всей дореволюционной истории государства российского, так неоправданно жестоко забытой, и перечеркнутой основателями новой Советской России, написанной с чистого нового листа..

Фотографии частью позаимствованы с сайта: http://www.ps-spb2008.narod.ru/#biography

1910-е, 1900-е

Previous post Next post
Up