Ужин японских офицеров

Aug 18, 2015 20:43

Истории с публикаций в американской прессе черепов японских солдат широко использовались в антиамериканской пропаганде, и реакция была соответствующей.

Охотнее всего японские офицеры исполняли в ответ обряд кимотори (поедания сырой печени убитого врага). Одна из наиболее известных историй с ним, произошла на острове Титидзима в феврале 1945 года, когда японскими военными были убиты и съедены 5 американских летчиков.

Офицеры японской военной базы устроили тогда совместно с флотскими праздничный ужин, и в разгар веселья японский генерал Татибана приказал своему подчиненному принести немного «кимо» из свежей могилы недавно убитого военнопленного.

Подчиненный охотно выполнил приказ, и слегка поджаренная печень врага заняла достойное место на праздничном столе. Очевидно, не желая отставать от своего сухопутного коллеги, адмирал Мори приказал подать к столу американских летчиков, плененных недавно японскими моряками.
Некоторые из американских военнопленных были казнены до употребления их печени в пищу, но другим повезло гораздо меньше - их ели в течение нескольких дней, по мере необходимости ампутируя конечности, чтобы сохранить мясо свежим.

Этот случай стал достоянием гласности в 1947 году во время суда над 30-ю японскими военными, пять из которых (генерал Татибана, адмирал Мори, капитан Юоши, майор Матоба, и доктор Тераки) были повешены. А поскольку в международном военном праве нет статьи за каннибализм, то судили их за убийства и «лишение мертвых военнопленных почетного захоронения».
виа

генерал Tachibana

еда, история Японии, жесть, текст

Previous post Next post
Up