Обременение сыновьями или нет?

Jan 11, 2015 00:30

Оригинал взят у guran_ussury в Обременение сыновьями или нет?

Данный пост навеян следующей фотографией:


Казачья семья урядника Никиты Ершова, станица Ермаковская.

Что в ней необычного? Да вроде все в порядке. Что казачьи, что крестьянские семьи не отличались малочисленностью, если тут не были замешаны болезни или другие медицинские ограничения. Восемь - двенадцать детей обычное дело. Например, у моего прадеда и прабабушки родилось 13 детей, другое дело что выжили только семь. А тут десять наследников, почитай, пол-взвода дееспособных казаков народилось.
Разница в возрасте между старшим и младшим, конечно, впечатляет. Ну и тут удивительного ничего нету: моя прабабушка первенца родила в 1885 году, а последнего "поскребыша" в 1912, т.е. разница ни много, ни мало 27 лет, в возрасте 44 лет. Прадеду же в тот момент было 47 лет. По нынешним меркам тоже вроде ничего, многие первенца заводят в эти годы.
И все же, чем меня смутило? Да то, что все дети - это сыновья. Почему?
А вот почему. Потому что казак рождался уже приписанным к станице и полку, и служить в своем полку во славу Веры, царя и Отечества почитал за честь и дело всей своей жизни. Соответственно, и на службу был обязан явиться со своим конем и справой. А что входило в справу? Много чего.
Чемодан, кожаные мешки для сухарей, торба, щетка, скребница, попона, фуражирка, две пары подков, 24 гвоздя.
Папаха, фуражка со съемным верхом, башлык, шинель, полушубок, китель, гимнастерки, три рубахи, трое подштанников, две пары сапог, три пары портянок холщовых, пара портянок суконных либо шерстяных чулок, две пары теплых перчаток, два полотенца, сумка суконная с предметами для ремонта одежды и снаряжения, нагайка. И много еще чего по мелочи, чего я не упомянул. От государства казак получал только карабин.
А все вместе тянуло в среднем на 350-400 рублей.
Откуда же казак брал эти деньги? Ремеслами, земледелием, рыболовством. Например, в станицах на Уссури было сильно развито рыболовство и охота. В округах южнее Ханки - пчеловодство, а так же коммерческий извоз от границы до Владивостока и других городов Приморья.
Но не надо думать, что казаки легко отбивали эти деньги, потому что не платили никаких налогов. Это так, от налогов государству они были освобождены. Но от уплаты налогов в Войсковую казну их никто не освобождал.
А посему вопрос: насколько комфортно для семейного бюджета было собрать своих сыновей, если их было как минимум трое?
Ответ на этот вопрос дал мне мой дядя, 1924 г.р., который родился в нашем родовом поселке Богуславский бывшего Гродековского станичного округа Уссурийского войска. Мы затронули с ним этот вопрос еще в 2011 году. Так вот, по его словам (со слов его отца) если было трое сыновей, то это было очень проблематично для семьи. А больше - даже разорительно. Безусловно, если не хватало средств, то помогала Войсковая казна. Но помощь казны тоже не была безграничной. Поэтому имея много сыновей, глава семьи начинал работать не на благо своего жилья, а на возможность обеспечить своего следующего сына всем необходимым для службы.
Конечно, это не относится ко всем казакам, расслоение по материальному обеспечению имелось. Имелись как зажиточные, так и малообеспеченные казаки. Например, наши соседи по подворью казаки Кореневы имели шесть сыновей, но при этом вполне могли обойтись без поддержки войсковой казны. Их дом был самым крепким и просторным, у них было несколько заимок и кроме того, в окружной станице они поставили каменный двухэтажный дом (в котором летом 1918 года располагался штаб Атамана Калмыкова)



Дом казака Коренева в Гродековской станице

Но в целом, материальная составляющая казаков была ровной и, в среднем, выше крестьянской.
Покопавшись в своих архивах и записях, я нашел ряд материалов, которые как раз могут иметь отношение к обсуждаемой теме. Это приказный Марк Чупров, проживавший в станице Полтавская Уссурийского войска.

Судя по документам, имеем:
1. Скан из Памятной книги Приморской области, где Марк Михайлович Чупров указан как станичный Атаман
2. Состав семьи Михаила Чупрова, где указано, что у Марка имеется три сына (т.к. сам Марк достаточно молод, то можно предположить что у Марка в последствии родились еще сыновья), п. 10.
3. Выписка из Приказа по УКВ об увольнении Александра Чупрова из полка в связи с тяжелым материальным положением его отца, Марка.





Приказ по УКВ № 435 от 31.05.1914
«Вследствие тяжелого имущественного положения и семейного положения приказного Марка Чупрова станицы Полтавской, засвидетельствованного приговорами поселка и станицы, предписываю уволить сына его казака Александра Чупрова, (срока службы 1914 года) из Уссурийского казачьего полка на льготу по окончании строевого образования.
ЗАКОН: приказ по В.В. № 250-1892 года
СПРАВКА: приговор Полтавского станичного сбора за № 15 от 09.04.1914г.»

Сложно сегодня сказать, с чем связано было тяжелое положение достаточно уважаемого казака, бывшего в должности станичного Атамана. Но возможно, и с необходимостью снаряжения сыновей в полк.

казачество, история России

Previous post Next post
Up