Трахонеево - не от глагола

Oct 28, 2012 01:36

Километрах в десяти к северу от Москвы, на крутом правом берегу Клязьмы есть местечко, над названием которого любят потешаться интернетчики и просто неместные жители - Трахонеево.




Теперь это местечко стало кварталом Химкинского городского округа. А раньше - селом. Именно селом, а не деревней, как указывалось на советских картах. Потому что в Трахонеево была и есть церковь. А раз есть церковь, значит несложно восстановить историю.



Первое известное название этого села Козодавлево. Опять можно было бы посмеяться. Но объясняется очень просто - первым известным хозяином был Яков Константинович Козодавль. И было это в XV веке. В конце того же века Козодавль отдал эти земли царю  Ивану III, получив взамен другие.
После смерти в 1467 году первой жены, царь решил найти новую жену. После долгих внутридворцовых консультаций и совещаний он согласился с предложением папы римского взять в жёны византийскую царевну Софью (Зою) Палеолог, племянницу последнего византийского императора. По окончании долгих переговоров с папским двором Софья со свитой прибыла в Москву и в 1472 году обвенчалась в Иваном III.



Венчание Ивана III и Софьи Палеолог
К чему это я? К тому, что в свите Софьи были «Дмитрей, да Юрьи, Мануйловы дети» из знатного греческо-византийского дворянского рода Траханиотов.
Кстати (а может и не очень) по одной из версий происхождения герба России - двуглавого орла - в немалой степени посодействовали именно Траханиоты. Перед падением Константинополя в 1453 году между византийскими императорами и западноевропейскими странами установились очень тесные политико-культурные отношения, которые должны были привести к унии с Западом. Но Византия пала, знатные роды были вынуждены эмигрировать в Западную Европу, в основном в Италию, откуда образ двуглавого орла, в свою очередь заимствованный из римской цивилизации, перебрался вместе с Траханиотами в Русь.
В 1518 году Юрий умер, а его сыну Василию Траханиотову, боярину при дворе Ивана IV (Грозного), в середине XVI века (предположительно до 1523 года, во времена царствования Василия III, сына Ивана III и отца Ивана Грозного), была пожалована достаточно большая вотчина в Манатьином, Быковом и Коровином стане, что являлось в те времена одной административной единицей в Московском уезде. Почему предположительно изложу позже.



Иван IV, он же Грозный
В 1568 году году Василий Траханиотов умер и вотчина перешла к его сыновьям, Ивану и Никифору. В Писцовой книге 1573-1574 годов землевладение Траханиотовых состояло из 1 села, 1 сельца, 5 деревень и 17 пустошей. В самом Козодавлеве стояла деревянная церковь Успения Пречистой Богородицы. Кроме церкви в селе был два хозяйских двора, двор челяди, четыре двора людских и мельница на реке, что мелет в одно колесо.
Кроме Козодавлева в непосредственном владении братьев находились пустоши Ивакино, Брюхово, Мухино, Пронино, Строево (на р.Клязьме), Хрептово, Орешник, Кокорево, Давыдово (Смытово) и Ведеркино (Щекотово). Деревни Кобелево, Носова и Павельцово Большое, сельцо Яковлево и пустоши Кобелево (на р.Клязьме), Бедырево и Загорье ранее находились в закладе у князя Василия Юрьева, а после у его сыновей князей Иваном и Василием. В целом всё хозяйство описывается так: 3 двора вотчинниковых, да 6 дворов людских, да 2 двора конюшенных, да 2 двора челядинных, да 7 дворов крестьянских, а людей них 8 человек. Земель различных у Траханиотовых было почти 260 гектаров в современном исчислении.
К сожалению, остаются неизвестными названия находящихся в закладе двух деревень и пяти пустошей, так как лист именно с этими данными из Писцовой книги утерян. Сопоставить старые топонимы с современными удалось частично, даже почти не помогла карта генерального межевания 1766-1770 годов Воскресенского уезда, восстановленной В.С.Кусовым в современное время. Что удалось:
Село Козодавлево - стало Траханеево
Пустошь Ивакино - осталось Ивакино
Деревня Павельцово Большое - слегка изменилось на Павельцево
Сельцо Яковлево - осталось Яковлево
Пустошь Хрептово - возможно пустошь Грешниково на карте 1766-1770 годов
Пустошь Орешник - также возможно пустошь Грешниково на карте 1766-1770 годов



Кстати, о Грешниковой пустоши. Буквально пара слов. Я дал черновик этого текста почитать своему отцу. Дойдя до этого места он сказал «Ну как же, знаю я это место, оно до сих пор называется Гречишниково поле. Но думал, что там раньше выращивали гречиху. Теперь стало понятно».
Вернусь к предположению, почему Василий Траханиотов получил вотчину до 1523 года. Н.М.Карамзин пишет «Услышав о завоевании Астрахани, Саип-Гирей, Царь Казанский, вздумал праздновать оное кровопролитием: уже боясь России и в безумной гордости считая всякую дальнейшую умеренность малодушием, он велел умертвить всех Московских купцев и Посла Государева, Василия Юрьева. Весть о сем ужасном злодействе достигла Москвы в одно время с другою, весьма для нас благоприятною: о внезапной гибели Магмет-Гирея и бедствиях Таавриды». Если предположить, что на должность Посла Государева был назначен именно «наш» князь Василий Юрьев, то год смерти его совпадает с годом смерти Магмет-Гирея (Мехмед Герай), то есть 1523 годом. Естественным образом получается, что князь Юрьев успел взять в заклад часть земель Василия Траханиотова при жизни, то есть до 1523 года. Соответственно, к моменту заклада земли уже принадлежали Траханиотову.
Братья Траханиотовы оставили след в истории России. В различных документах Иван Васильевич упоминается казначеем (1577, 1589). Возможно что позже он стал воеводой. Есть упоминание о лозвинском воеводе в 1598 году с именем Иван Траханиотов. Но тот ли это Иван - непонятно. Потому что примерно в те же времена жил другой Траханиотов - Иван Юрьевич, родной дядя Ивана Васильевича.
О Никифоре Васильевиче известно гораздо больше.
В начале 1593 года развернулось наступление против враждебного России пелымского князька Аблагирима. Для этой цели в Чердыни (ныне Пермский край) началось комплектование отряда, одним из двух воевод которого был назначен Никифор Траханиотов. Сопротивление Аблагирима было сломлено, подвластная ему территория вошла в состав России. Летом 1593 года участники отряда начали строительство Пелымского городка (ныне Свердловская область) на берегу реки Тавды. Затем Траханиотов должен был следовать на "Берёзов остров", где выстроить город. В том же году Никифор Траханиотов заложил Берёзовский острог. Сейчас это город Берёзово (Ханты-Мансийский автономный округ).



В 1595 году, уже в качестве Березовского воеводы, Никифор Траханиотов закладывает на высоком берегу реки Полуй Обдорский острог, ныне Салехард (Ямало-Ненецкий автономный округ). Заслуги воеводы были отмечены и его переводят в центральные районы страны. В боярских списках 1606-1607 годов Траханиотов уже упоминается воеводой в Вологде. А чуть позже он появляется в Москве при царском дворе и мы ему обязаны сохранением важной исторической реликвии.
В Смутное время Москва оказалась захвачена поляками. В сентябре 1610 года Никифор Траханиотов, будучи в должности стольника, узнал о намерении бояр открыть двери Кремля полякам. Часть царской казны Никифор успел спрятать в подземной кладовой. В ночь с 21 на 22 сентября поляки ворвались в Кремль и учинили погром и разграбление казны. Благодаря усилиям Трахониотова из шести царских венцов была спасён один из самых ценных - шапка Мономаха.
Смута закончилась и 11 июня 1613 года молодой царь Михаил Фёдорович был повенчан на царство, причём Никифор Траханиотов и Дмитрий Пожарский торжественно выносили из Казённых палат царское платье, а уже 13 июля того же года Никифор Васильевич Траханиотов был назначен в казначеи Казённого приказа. Не удивлюсь, что причиной тому стало самоотверженное поведение Никифора во времена Смуты и спасение царской реликвии.



По воспоминаниям Исаака Массы, представителя голландского торгового дома в России, 17 июня 1617 года Никифор продолжал оставаться казначеем. Свою карьеру Траханиотов закончил по одним данным в 1618 году (по другим в 1619) и возвратился в свою вотчину  Козодавлево. Скончался Никифор Васильевич он в 1623 году.
А Козодавлево переходит в собственность его сына, Ивана Никифоровича. По писцовым книгам 1623-1624 годов даётся более подробное описание церкви - «в церкви образы, и книги, и свечи и на колокольнице колокола», при церкви поп Иван, дьячёк Петрушка Григорьев и просвирница Акулиница, у каждого из перечисленных собственные дворы. Ну и, естественно, двор владельца-вотчинника.
В приходных книгах Патриаршего Казённого Приказа по Селецкой десятине за 1628 год написано: «церковь Успения Пречистые Богородицы, на Клязьме реке, в вотчине Ивана Тарханова (Траханиотова) села Козодавлева, дани 2 алтына  с деньгою, по наказу гривна, апреля 8 дня на нынешней 1628 год те денги взято»
По переписной книге 1646 года в селе Козодавлеве находились: «двор вотчинников, двор скотный и 8 дворов крестьянских, в них 19 человек». При Успенской церкви поп Григорий и дьячёк вдовый поп Пётр. Предполагаю, что Пётр - тот самый Петрушка Григорьев, который за двадцать с лишним лет остепенился и успел потерять жену.
В приходных книгах Патриаршего Казённого Приказа за 1635-1680 годы дань была назначена гораздо выше - 19 алтын и 2 деньги, заезда гривна.
После смерти Ивана Никифоровича Траханиотова его земли перешли к сыну Даниле Ивановичу (1647- 1676), а от него перешли к его детям Степану Даниловичу и Ивану Даниловичу. Сыновья разделили наследство и Ивану отошло село Козодавлево, оно же Успенское, и деревня Ивакино.
По описанию Вотчинной Коллегии по городу Москве в  1678 году в селе Козодавлеве были: «двор вотчинников, двор скотной - в нем 3 семьи деловых людей, 2 двора крестьянских, в них 15 человек и 3 двора бобыльских, в них 12 человек, при Успенской церкви - поп Сёмен Яковлев, дьякон Архип Меркульев, дьячёк Карпушка Нестеров, просвирница Анница Титова». Население села растёт, церковный штат расширяется. Кстати, поп Семён упоминается и в документах 1680 года.
После смерти Ивана Даниловича Траханиотова имение в 1695 году перешло к его сыну Ивану Ивановичу. В 1704 году в селе Успенском находились: «двор вотчинников, двор скотный, в нем 5 человек и 8 дворов крестьянских». После умершего в 1719 году Ивана Ивановича селом владела его вдова, Марья Григорьевна, в девичестве Култукова, с детьми Иваном и Авдотьей (женой князя Михаила Михаиловича Борятинскаго), пасынком Николаем и падчерицей Анной (женой Ивана Какошкина).
Тут надо остановиться в череде изменений хозяев. Дело в том, что в это время род Траханиотовых прервался по мужской линии. Как написал П.В.Долгоруков в своём труде «Российская родословная книга» (1857 года) «Фамилия эта в гербовнике не встречается, и нам совершенно неизвестно, существует ли она ещё в настоящее время?» А в Энциклопедическом Словаре Брокгауза и Эфрона (1890-1907 годов) говорится более конкретно «Род Траханиотов пресекся в последней четверти XVIII века».



В 1764-1766 гг. в селе построили новую деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм был из деревянного соснового бруса, рубленный в «лапу» и обшитый тёсом. В плане представлял  восьмерик на четверике.
В 1797 году село было продано Петру Сергеевичу Свиньину. С этого момента родовое гнездо Траханиотов перестало быть собственно родовым гнездом. Но название пока осталось прежним - Козодавлево или Успенское, по названию церкви. В том же году всплывает название другой деревни, Свистухи, стоящей на соседнем холме. В дальнейшем Козодавлево (Успенское) и Свистуха часто будут «выступать» вместе.
Зачем Пётр Сергеевич приобрёл достаточно бедное Козодавлево с окрестностями - непонятно. Основное его имение находилось в селе Смоленском (ныне Ярославская область). В Смоленском же в 1779 году он построил огромный дворец, три церкви. Были у него и другие множественные поместья. Именно Смоленское и считалось родовым поместьем описываемой ветви Свиньиных.



Поместье П.С.Свиньина в СмоленскомПётр Сергеевич Свиньин (1734 - 1813) представитель богатого старинного дворянского рода, генерал-лейтенант, затем московский сенатор (1796), действительный тайный советник, кавалер. Его отец, а затем он сам и потомки владели в Москве богатым красивым домом в одноимённом Свиньинском переулке (сейчас Певческий).  Но, несмотря на все чины, титулы и богатство, по воспоминаниям Александра Михайловича Тургенева (1772-1863) «Блаженной памяти Пётр Сергеевич Свиньин едва, едва умел подписывать свой чин, имя и фамилию».



Дом П.С.Свиньина в Москве
Прошу отметить, что Пётр Сергеевич был именно московским жителем. Потому что был второй Пётр Сергеевич Свиньин. Тоже генерал-лейтенант, жил примерно в то же время. Но в Санкт-Петербурге. И детей их звали одинаково - Павлами. Петербургский Павел Петрович (1787-1839) был художником и литератором, а московский же Павел Петрович (1772-1836) - полковником. Путаница с полными тёзками в двух поколениях привела к тому, что во многих источниках указывается, что сыном московского Петра Сергеевича является издатель журнала «Отечественные записки». Что, как оказалось, совершенно неверно.  Кстати, внук московского, а не перебургского (что было бы логичней) Петра Сергеевича, Пётр Павлович (1801-1882) стал декабристом.
19 мая 1813 года Пётра Сергеевич скончался и Козодавлево перешло во владение его дочери, Настасьи (Анастасии) Петровны Свиньиной. Запись в книге Вотчинной Коллегии от 1823 года подтверждает её собственность на село. Несмотря на безграмотность отца Анастасия Петровна была писательницей и публиковала переводы и стихотворения в периодических изданиях конца XVIII века.
В 1842 рядом со Свистухой появляется миткальная фабрика московского купца Андрея Моисеевича Масеева. Предприятие достаточно большое. На нём числилось 110 рабочих и 60 станков. Годовой оборот составлял 36 000 рублей серебром. Для примера бумаготкацкая фабрика Крестовниковых в Полянах, считавшаяся очень большим предприятием, при эксплуатации 370 рабочих при 256 станках выдавала продукции чуть более 95 000 рублей серебром. Но остаётся вопрос - если у Крестовникова были общежития для рабочих, сохранившиеся до сих пор, то где размещались 110 рабочих Масеева? Никаких построек на месте фабрики и рядом с ней не сохранилось даже в памяти местных жителей, а местное население работать там не могло, что будет показано чуть позже. Непонятно, когда прекратила существование фабрика Масеева. Последнее найденное мной упоминание о ней было датировано 1852 годом.
В тех же документах 1852 года имением, включавшим в себя селом Успенское и деревню Свистуха 4-го стана Московского уезда с их земельными угодьями, напару владели Варвара Матвеевна Лаврова, штаб-капитанша, и Елизавета Евграфовна Смирнова, жена титулярного советника. На этот момент в в Успенском проживало 17 человек мужского пола и 18 женского в шести дворах. В Свистухе же населения было значительно больше - 39 мужчин и 47 женщин в 13-ти дворах.
Фрагмент карты Менде 1856 года:



Это не значит, что все данные на ней относятся к 1856. Это значит, что к 1856 году многолетние данные были собраны и выпущены в виде комплекта карт. К примеру в Трахонеево на карте указано 12 дворов, а по данным 1852 года их 13.
Обратите внимание на мельницу. К ней мы вернёмся позже, когда наступит и её черёд.
Почти накануне отмены крепостного права, по документу 1859 года население Успенского (Трахонеево) увеличилось в полтора раза - уже в девяти дворах жили 27 мужчин и 36 женщин. В Свистухе же почти никаких изменений не произошло - в  12 дворах проживали 37 мужчин и 48 женщин. Но именно в этом документе впервые прозвучало почти современное название села, увековечившее фамилию прежних владельцев и веселящее незнающих людей. А в следующем году на карте Шуберта название получило ещё одну версию - Траханово.



На момент отмены крепостного права в 1861 году имение принадлежало уже трём помещицам: «супруге почетного управляющего Министерства финансов королевы Изабеллы II испанской» Варваре Владимировне Геррерс (урожденной Смирновой), супруге титулярного советника Елизавете Евграфовне Смирновой и дочери гвардии штаб-капитана, девице Прасковье Евграфовне Лавровой». Поэтому на Успенское были составлены три уставных грамоты. Все три помещицы сохранили за крестьянами ту землю, которой они пользовались перед реформой (в среднем по 3 десятины, что составляет около 3-х гектар по-современному, на душу мужского пола).
Если внимательно присмотреться в владелицам усадьбы в 1852 году и в 1861 году, то можно прийти к выводам:
Варвара Матвеевна Лаврова (штаб-капитанша) умерла и часть усадьбы унаследовала её дочь, Прасковья Евграфовна Лаврова - девица, дочь гвардии штаб-капитана;
В прежних хозяевах осталась Елизавета Евграфовна Смирнова (жена титулярного советника);
Добавился новый персонаж - Варвара Владимировна Геррерс (урожденная Смирнова), которая скорее всего является дочерью Елизаветы Евграфовны.
За полученные наделы крестьяне обязаны были платить оброк в прежнем размере (по 10 руб. с души м. п.). В результате реформы 1861 года крестьяне Успенского и Свистухи получили 129 десятин земли. Не были наделены землей 9 крестьян, так как не пользовались ей до реформы. Уставные грамоты крестьяне не подписали, так как земля им не была прирезана, оброк не был понижен, леса крестьяне получали очень мало, а рыбная ловля в реке Клязьма оставалась в распоряжении владелиц имения.
Исходя из того, что практически всё жители получили землю, пользуясь ей до реформы и занимаясь сельским хозяйством, они не могли одновременно работать и на фабрике Масеева - это две несовместимые вещи. Либо человек работал в поле, либо на фабрике - в сутках только 24 часа, всего не успеть.
В ходе реформы 1861 года Успенское и близлежащие населённые пункты получают новую приписку - Московская губерния, Московский уезд, 6-й стан, Черкизовская волость.
В 1873 году по Окладной книге Московского уезда в Успенском (Троханееве) и Свистухе жило 135 душ в 58 дворах. Крестьяне владели 3,4 дес. усадебной земли, пахотной - 29 дес., покосов - 27,6 дес. Итого 60 десятин. При Успенском жила Елизавета Евграфовна, ставшая к этому времени вдовой, которой принадлежало 3 дес. усадебной земли, заливного луга 25 десятин, пахотной - 7 дес., покосов - 218 дес. Итого 253 десятины.
1883 год ознаменовался большим событием в жизни не только Трахонеева, но и всей округи. Приступили к строительству каменной Успенской церкви в псевдорусском стиле по проекту архитектора Василия Фёдоровича Баранова (1850 - 16.12.1895). Новое здание вплотную примыкало к старой деревянной церкви, построено из кирпича, тёплая пятиглавая церковь. Это стала кирпичная теплая пятиглавая церковь. Основные средства для строительства предоставили благотворители: почетный потомственный гражданин Григорий Александрович Крестовников, известный предприниматель, основатель прядильной фабрики на Поляне, и местный церковный староста С.В.Любочкин.



Григорий Александрович Крестовников
Церковь возвели быстро, уже в 1885 году новый храм принял прихожан. Теперь церковь имел два придела: левый в честь Успения Пресвятой Богородицы и правый во имя святителя Николая.



В 1884 году в селе Успенском-Трахонееве было 6 дворов, в которых проживали 43 человека (20 мужского пола и 23 женского). Прежние владельцы имения продали его новым. Одним из них стал Потомственный Почётный Гражданин Константин Викторович Осипов, оказавший также немалое влияние на жизнь местных жителей. Он же приобрёл и часть земель деревни Свистуха. Константин Викторович был купцом 1-й гильдии, учредителем торгового дома «К.Осипов и Ко» (по документам на 1904 год), состоял членом-соревнователем Совета Комиссаровского Технического училища в Москве с 1886 года, а с 1888 года - старостою Московского Сиротского суда. Но, как это часто тогда случалось, торговый дом Осипова разорился и в 1908 году. Но это совсем другая история.



Константин Викторович Осипов
Но это случится не скоро. В 1889 году в Трахонеево было открыто церковно-приходское училище. Попечителем которого и стал К.В.Осипов. А к 1890 году в полукилометре западнее Свистухи Константин Викторович построил себе усадьбу, в состав которой входили деревянный 2-этажный главный усадебный дом, 1-этажный флигель и 2 служебных здания.



Вокруг усадьбы был парк с рядовыми посадками ели, липовая аллея вдоль реки Клязьмы, подъездная аллея из ели и березы.
Вообще вокруг усадьбы Осипова сложилась очень хорошая тусовка. В гостях у Осиповых бывал скульптор Сергей Трофимович Конёнков. Осиповы дружили с семейством Рахмановых, владельцами усадьбы в Ивакино и часто и весело проводили вместе время. Тут же, невдалеке, со своей матерью жил будущий писатель Иван Сергеевич Шмелёв. В своём первом рассказе «У мельницы», опубликованном 1895 году, он описал именно Трахонеевскую мельницу. А другой «дачник»,  Павел Павлович Кузнецов, в том же году её нарисовал.



По данным Справочной книжки Московской губернии к 1890 году в селе Успенском-Трахонеево проживало 50 душ, а в деревне Свистуха 87 душ.
А уже в 1891 году продолжилась реконструкция Храма в Трахонеево. Средства на постройку новой колокольни вместо обветшалой выделил опять те же жертвователи - Г.А.Крестовников и С.В.Любочкин.
Как минимум с 1895 по 1899 год в церковно-приходской школе служили законоучителем священник Глаголев Виктор Алексеевич, учителем Булкина Надежда Кондратьевна, получившая свидетельство на звание домашнего учителя от Московской Епархии Мариинского участка.
В 1898-1900 годах в Трахонееве было 9 изб. В них проживали восемь приписных семей, насчитывавших 38 человек, и 7 человек посторонних, работавших в селе по найму,
По данным на 1899 год в селе Трахонеево-Успенское проживало 58 чел., а в деревне Свистуха 101 чел. За девять лет прирост населения составил 22 человека. В том же году власти оценили владения Осипова. При деревне Свистухе его земля оценивалась в 29 606 руб, а при Успенском-Трахонееве - 9319 руб. Кроме Осипова на этот год землёй в Свистухе владела купчиха Евлампия Гавриловна Шмелёва, мама того самого Ивана Сергеевича Шмелёва, но совсем небольшим участком стоимостью 4970 руб.
Недостаток земли и скота у крестьян, близость Рогачевского тракта на Москву и Савеловской железной дороги способствовали развитию здесь местных и отхожих промыслов. В конце XIX века все восемь семей села были уже связаны с неземлевладельческимн промыслами. Непосредственно промыслами в них занимались 7 мужчин и 13 женщин. Мужчины работали на стороне, а женщины в основном в своем селении. Главными видами местных и отхожих промыслов были вязание перчаток и чулок, столярное дело и наем в прислуги.
В 1911 году в Успенском-Трахонеево было 10 дворов, при селе появился новый хозяин дачи М.П. Белов. В Свистухе было 15 дворов.
Осипов владел усадьбой до самой революции 1917 года. Двадцать с лишним лет его пребывания на Трахонеевской земле заслуживают отдельного и большого рассказа.
Современную историю перескажу вкратце.
После 1917 года в усадьбе Осипова без малого сто лет размещалась Клязьминская больница, принимая в мирное время местных жителей, а во время Отечественной войны 1941-1945 годов раненых бойцов. Позже в ней лечился и я, будучи дошкольником, в ней умер мой дед.
К сожалению, осенью 2011 года главное здание разрушили, несмотря на обращения краеведов в Химкинскую администрацию.



Остался только флигель, но и его судьба предрешена. Останутся только старинные аллеи. Надолго ли? Непонятно, кому или какому учреждению потребовалось уничтожать стоящее почти в лесу, вдали от автомобильной трассы и жилых домов, старинное здание. Так закончилась существование ещё одной подмосковной усадьбы.
В послереволюционное время данных о проживающих гораздо меньше. На 1929 год. Московский уезд, Коммунистическия волость,  Клязьминский сельсовет. По селу Траханеево и деревне Свистуха в сумме. Дворов: крестьянских 39, прочих 8, всего 47, мужчин 97, женщин 103, всего 200.
В 40-х годах XX века церковь Успения Пресвятой Богородицы закрыли.
Примыкавший к церкви с востока небольшой деревянный храм XVIII в. простоял ещё очень долго. Последнее время он был в аварийном состоянии. Было опасно не только входить, но даже подходить к зданию. В 1970-х годах старую часть церкви разобрали. В советские времена церковь использовали в качестве литейного цеха.



В постсоветские времена церковь восстановили и отреставрировали. Немалую лепту в восстановление внёс В.С.Скворцов, мой дальний родственник. С 28 августа 1997 года в храме Успения Святой Богородицы продолжились богослужения.



Вот такая длинная история о селении с весёлым для кого-то названием. Временно заканчивая текст я подумал, что у каждой деревни есть своя, очень долгая, неимоверно интересная история. Было бы желание, о каждом селе-сельце-деревне можно написать по толстенной книге.

Post Scriptum

Эта статья написана только благодаря профессору Института Культуры (МГУК), историку-краеведу Георгию Васильевичу Ильину. Именно его статья, опубликованная в химкинской газете «Вперёд», была взята в качестве основы. Я лишь дополнил, подправил и иногда безжалостно корёжил авторский текст. Из 2-х страниц Георгия Васильевича получилось 7 моих.
Я с трудом представляю гигантский объём работы, выполненный Г.В.Ильиным в эпоху неразвитого Интернета. Бесконечные поездки по библиотеками и архивам… Сейчас большая часть книг, использовавшаяся Ильиным в свободном доступе. Не надо никуда ездить - сиди в удобном кресле, читай и мотай на ус. Естественно, если бы я посещал библиотеки и архивы, моя статья была бы и глубже, и шире. Но я ленив и люблю свое кресло. И хорошо умею искать в Интернете.
Отдельно хочу поблагодарить Всеволода Михайловича Кузнецова, потомка трахонеевских «дачников», предоставившего из личного архива бесценную информацию о Трахонеево и его обитателях предреволюционной эпохи.

Источники:

Книги

1852 Московская губерния. Список населённых мест
1857 П.В.Долгоруков. Российская родословная книга. Ч. IV.
1859 Московская губерния. Списки населенных мест
1872 Писцовые книги XVI века под ред. Калачова
1873 Московский уезд. Окладная книга
1879-1885 Московская губерния. Статистические санитарные исследования Эрисмана
1885 В. и И. Холмогоровы Московская губерния Исторические материалы о церквях и селах
1890 Справочная книжка Московской губернии (описание уездов)
1890-1907 Энциклопедический Словарь Брокгауза и Эфрона
1895 Московская губерния. Адрес-календарь
1899 Московская губерния. Памятная книжка
1904 Московская губерния. Памятная книжка
1908 Московская губерния. Памятная книжка
1909 Московская губерния. Памятная книжка
1911 Московская губерния. Населенные местности. Приложение к памятной книжке на 1912 год
1912 Московская губерния. Памятная книжка
1914 Московская губерния. Памятная книжка
1929 Московская губерния. Справочник по населенным местам
2004 Кусов В. Земли Московской губернии в XVIII веке
1889 Записки Александра Михайловича Тургенева. 1772-1863
Кашинская писцовая книга 1628-1629
2005 Усадьба Смоленское
2007 Б.Ясюнас. Старинные парки Ярославской области
2011 Москва и Отечественная война 1812 года
Н.И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей

Интернет

http://ru.jazz.openfun.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%B8%D0%BD,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
http://www.yar-genealogy.ru/0098.php
http://lobgott.livejournal.com/171766.html
http://www.history-ryazan.ru/node/4961?page=0%2C3
http://hitrovka.livejournal.com/670026.html
http://ivanovska-gorka.livejournal.com/297456.html
http://library.ikz.ru/sibir-v-gody-grazhdanskoi-voiny/Oleg-Ayupov.-Put-zapovednyi
http://www.sedmitza.ru/text/439354.html
http://www.ug.ru/old/97.07/t7_1.htm
http://lib.rus.ec/b/361255/read
http://www.familytree.ru/ru/lib/barhat/43.htm
http://www.dissercat.com/content/pechat-1497-g-ivana-iii-k-probleme-proiskhozhdeniya-rossiiskoi-gosudarstvennoi-simvoliki
http://x.rosinstrument.com/cgi-bin/showtext.pl/In_Russian/Ancient_Books/burh.txt-ps100-pn40?fp=5
http://www.enci.ru/%D0%A1%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F_%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3
http://www.rulex.ru/01190023.htm
http://rosgenea.ru/?alf=19&serchcatal=%D2%F0%E0%F5%E0%ED%E8%EE%F2%EE%E2&r=4
http://hram-upb.jimdo.com/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/
http://moskvitianin.narod.ru/orda.html
http://sobory.ru/article/index.html?object=06674
http://www.plam.ru/hist/eretiki_i_zagovorshiki_1470_1505_gg/p3.php
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/159786/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2
http://www.liveinternet.ru/users/2001922/post80015660/
http://www.rusarchives.ru/smuta/05-vtoroe-opolchenie.shtml

города, история России

Previous post Next post
Up