Российский триколор на фронтах Второй мировой

Oct 24, 2012 01:31

Во время Второй мировой войны российский бело-сине-красный флаг стал неофициальным символом русских коллаборационистов - противников советской власти. Германское командование не поощряло, но и не запрещало использование русскими национальных цветов. Несмотря на отсутствие официального статуса, с первых месяцев войны триколор получил «прописку» в многочисленных добровольческих соединениях в составе Вермахта, а позднее и в кадровых частях РОА, что отразилось в строках известного марша:

Мы идем, над нами флаг трехцветный
Мы шагаем по родным полям
Наш мотив подхватывают ветры
И несут к московским куполам

Вот некоторые фотосвидетельства тех лет.




Жители освобожденного от большевиков русского села приветствуют передовые части Вермахта с триколором в руках. 1941 г.





Построение под национальным флагом части Русской национальной народной армии (РННА) в Осинторфе, 1942 г.




Российский флаг на параде 1-й Гвардейской бригады РОА в Пскове, 1943 г.




Трехцветное знамя покрывает орудийный щит на церемонии присяги новобранцев Русского корпуса в Югославии, 1943 г.




Триколор на флагштоке и броне Т-34 танковой группы РОА, 1944 г.




Власовцы поднимают бело-сине-красный флаг в месте дислокации 1-й дивизии. Мюзинген, Германия, 1945 г.




Опознавательный флажок на штабной машине РОА, Чехия, 1945 г.




Конные части РОА входят в предместья Праги под трехцветным флагом, 1945 г.

Еще несколько цитат по теме:

«Почти каждый доброволец, получая знаки различия РОА, немедленно сцарапывал синюю краску по краям кокарды, превращая ее, таким образом, в русскую трехцветную, а на фронте добровольцы долгое время носили на рукавах различные значки из национальных русских цветов - белого, синего и красного, отказываясь менять их на бело - голубой знак РОА, не говоривший ничего их сердцу и национальным чувствам. Это было своего рода негласное, но всеобщее и единодушное голосование всех русских добровольцев против немцев и их политики».

Дудин Л.В. «Материалы к истории освободительного движения народов России (1941-1945)

«По полям и дорогам двигается длинной, растянувшейся на несколько километров, колонной пехота; блестят на солнце штыки, чернеют дула и диски автоматов... Оглушительно лязгая гусеницами, ползут тяжелые танки. Громыхая, катятся тяжелые пушки, влекомые тягачами. Идут самоходные орудия. ... Над нескончаемой рекой из человеческих тел плывут развернутые и развеваемые ветром знамена - трехцветные, белые с косым Андреевским крестом и снова трехцветные... Ведь это русские солдаты! Снова возродилась русская армия! Неужели наши мечты о настоящей борьбе с большевиками воплощаются в действительность? Я знаю, что сейчас совершается подлинное, настоящее общероссийское дело! Как жаль, что всего этого не видят мои близкие и друзья".

Н. Ветлугин (Тензоров). Правда о РОА. Воины российской эмиграции. „Наше время“, No 15

"Утром, 9 августа бои возобновились с еще большим ожесточением. Санинструкторы, выбившись из сил, не успевали вытаскивать из-под огня раненых воинов. Легко раненые, уходящие в санроту, говорили, что высоту, кроме немцев, защищают власовцы. Им немцы приказали стоять насмерть. Власовцы не только сидели в обороне, но и пытались контратаковать наступающих сибиряков. Выходили из надежных укрытий со своим трехцветным знаменем. Знамя было окрашено в белый, голубой и красный цвета. У каждого солдата, изменника Родины, на рукаве была повязка с надписью РОА, что означало - «Русская освободительная армия». Сибиряки-гвардейцы в плен их не брали».

Из воспоминаний Александра Арефьева (22 гвардейская стрелковая дивизия). Штурм Гнездиловских высот.

военная история, история СССР

Previous post Next post
Up