Один из моих читателей, работающий в музее, прислал мне фотографии, сделанные явно одной серией. О фотографиях нет никакой информации, кроме той, какую можно выудить из самих изображений.
Мне кажется, данная серия должна была сравнить старую деревню с новой - колхозной или совхозной.
Дома на первых двух фотографиях были уже очень старые, построены скорее всего еще до революции. Жили в таких домах, конечно, бедняки. Фотографировали их тогда, когда по деревне колесили машины (№1) и было проведено электричество (№2). ИМХО фото сделаны не ранее второй половины 1930-х гг., а возможно даже и в 1950-е гг.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Возможно ли, что дома на фото №3 выстроены вместо старой улицы на фото №1? Сравнительный характер серии позволяет предполагать это, но установленным фактом это считать нельзя. Во всяком случае, скорее всего вся эта улица выстроена одновременно, а сфотографирована сразу после окончания строительства - в третьем доме слева еще не вставлено окно, у первого вбиты стобы под калитку и ворота, которых еще нет.
Одновременность строительства подразумевает организующую роль колхоза или совхоза, очевидно, что крестьянам были выделены стройматериалы, оказали помощь в строительстве. Новые дома, разумеется не идут ни в какое сравнение со старыми халупами.
Датировка. Мне очень соблазнительно датировать эти фотографии концом 1930-х гг., когда государство проводило кампанию по благоустройству колхозных сел, теоретически для образцовых сел это возможно, но для среднего села дома уж очень хороши. Шифер в сочетании с электричеством, - для конца 1930-х гг. это в любом случае еще редкий уровень.
Посмотреть на Яндекс.Фотках На последней фотографии на переднем плане скорее всего общественные здания: или клуб, или ясли-школа, или правление, или сельпо. Может ли кто объяснить предназначение вышек слева? На этой фотографии видны опоры для электрических проводов.
Посмотреть на Яндекс.Фотках С вниманием выслушаю все разумные предположения, а также прошу помощи в сборе фотографий деревенских строений 1930-х гг.