Опоздавшие

Oct 11, 2022 12:00





В истории артиллерии было два экземпляра совершенно циклопического калибра.



Причём одинакового, 36 дюймов, 914 миллиметров. И оба не успели на их войну.

Первая - британская Мортира Маллета, разрабатывавшаяся с 1854 и изготовленная в двух экземплярах к 1857. Дико дорогая установка, заказанная для осады Севастополя, стреляла 1100-килограммовыми ядрами на 2.4 километра. Сама она весила 43 тонны.

Но к моменту изготовления Крымская война закончилась, и обе мортиры остались в Англии, сейчас в Вуулвиче и недалеко от Портсмута. обе в исправном состоянии.





Другое орудие - американская мортира Т-21, Project No. 4712, Little David. Эту изготовили первоначально для прорыва Линии Зигфрида, но линия была прорвана бомбами и обычной артиллерией, затем переиграли для осады укреплений на Японских островах. В ходе боёв за Иводзиму выяснилось, что 410-мм орудия линкоров класса Айова 1200-кг снарядом не могут разрушить скальные бункера японцев.



Изготовили три орудия, в состав входили тягач с трейлером для перевозки и кран и бульдозер-экскаватор. Казённая часть мортиры зарывалась в землю.

Надо сказать, что конструкторы показали высший класс. Откопать яму и собрать 80-тонное орудие у рассчёта занимало 12 часов. А рассчёт - 7 (семь!) человек. Для сравнения - 807-мм Дору перевозили на 35 вагонах с рассчётом более чем в 200 человек, включая полевой бордель. С установкой на позиции за 20 суток.

Для перевозки создали специальный трейлер.





Стреляла она 1656-килограммовым бетонобойным снарядом на расстояние в 9.7 километров.







Но как и мортира Маллета на войну она не попала. К тому же господа военные по каким-то своим соображения не захотели связываться с этой конструкцией.

А тут и Япония сдалась.

После войны одно оставшееся орудие экспонировались в Абердине, в музее при полигоне.



После реформирования музея оно куда-то пропало, и его дальнейшая судьба неизвестна.

Previous post Next post
Up