Истинные корни финляндского нейтралитета

May 25, 2022 22:14



Белофины в первую советско-финскую войну 1918-1920 гг.

Подоплёка российско-финляндских отношений и много десятилетнего нейтралитета Хельсинки известна немногим. Как и тот факт, что первой на советскую Россию напала сама Финляндия.

Для более детального понимания современного этапа стоит обратиться к истории.

Территория нынешней Финляндии в течение многих столетий была ареной столкновений между русскими и шведами. В ходе войны 1808-1809 гг. русские войска заняли Финляндию, и по Фридрихсгамскому мирному договору она вошла в состав Российской Империи в качестве Великого княжества. Тогда Финляндии была предоставлена достаточно широкая автономия. Постепенно она получила собственные парламент, валюту и, наконец, таможенную границу с Россией. Финский язык, наряду с русским и шведским, впервые приобрёл тогда статус официального.



Постановление Совета Народных Комиссаров о внесении в Центральный Исполнительный комитет предложения о признании независимости Финляндии.
Справка
6 декабря 1917 г., то есть буквально сразу после революции, финский парламент принял Декларацию о государственной независимости. 31 декабря 1917 г. был подписан Декрет российского Совнаркома о признании государственной независимости Финляндской Республики.

Финляндия... напала на Россию
Отношения после 1917 года между странами были напряжёнными. Как такового мира и добрососедства не наблюдалось. Последующая гражданская война в Финляндии 1918 года (пришедшие к власти националисты вырезали этнических русских), притязания на территорию Советской России с откровенным вторжением отрядов белофинской армии в Восточную Карелию с целью расширить территорию Финляндии и присоединить обширные территории вылились в первую советско-финскую войну 1918-1920 гг.

Справка
В 1920 г. был заключён Тартуский (Юрьевский) мирный договор, согласно которому РСФСР признавала Финляндию в границах бывшего Великого княжества.

В результате финнам отошли территории, входившие до 1809 г. в Российскую Империю (т.н. старая Финляндия, отошедшая к России от Швеции по мирным договорам 1721 и 1743 гг. и присоединённая к Великому княжеству лишь в 1811 г., в т.ч. город Выборг и Карельский перешеек), и районы, никогда ранее Финляндии не принадлежавшие (область Печенга с полуостровом Рыбачий в Баренцевом море и несколько островов близ главного фарватера Финского залива).

Граница прошла в 32 км от Петрограда, а морская граница была определена так, что РСФСР был отрезан от выхода в международные воды.

Тем не менее Финляндии этого показалось мало, что и привело ко второй Советско-финской войне 1921-1922 года, причиной которой было очередное желание создать «Великую Финляндию».



Карта «Великой Финляндии».

Справка
Вторая советско-финская война началась 6 ноября 1921 года наступлением на красногвардейцев со стороны финских добровольцев, снабжаемых Генштабом Финляндии, и восстанием карельских сепаратистов, вооружаемых Финляндией.

Во время боевых действий финская сторона занималась поджогами домов и разграблением продовольственных пунктов. Конфликт завершился 21 марта 1922 года, когда в Москве подписали Соглашение между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы.

Стоит добавить, что после окончания второй Советско-финской войны на территории СССР со стороны Финляндии совершались диверсионные и разведывательные вылазки. В городе Териоки (с 1948 г. Зеленогорск) были расположены явочные квартиры и штаб по обучению шпионов.



Плакат периода второй советско-финской войны.

Зимняя война
Советское командование понимало, что в случае нападения Германии на СССР Финляндия будет на стороне нацистов, и целью финнов станет захват Ленинграда. Напомню, граница проходила в 32 км от города. Также неоднократно засекалось нарушение воздушного пространства СССР финскими разведывательными самолетами.

Лучше всего отношения того времени охарактеризовал в 1935 г. глава НКИД Литвинов: «Ни в одной стране пресса не ведёт так систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии. Ни в одной соседней стране не ведётся такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как в Финляндии».


Глава НКИД М.М. Литвинов: «Ни в одной стране пресса не ведёт так систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии».

В 1938 году Советский Союз решил прибегнуть к переговорам. Ситуация накалялась. Финны решили вспомнить про «нейтралитет». Но для Советского Союза было важно удалить советско-финскую границу от Ленинграда. Союз был готов пойти на обмен территориями, передав Финляндии вдвое большие по площади пространства в Карелии с последующим заключением договора о взаимопомощи. Но Финляндия все предложения категорически отвергла.

Советское руководство и, в частности дипломат Борис Рыбкин, на которого было возложено проведение переговоров (оперативная фамилия Ярцев для работы в Финляндии в качестве легального резидента ИНО с 1935 года), пытались прийти к компромиссу. К сожалению, Ярцев финскую ненависть и несгибаемость перебороть не смог.

Важно отметить, что попытки некоторых современных нам финских историков озвучить эти исторические факты пока воспринимаются Хельсинки в штыки.

Точка невозврата и плоды победы
Майнильский инцидент, произошедший 26 ноября 1939 года, послужил точкой невозврата. Обстрел финнами Красной Армии, последующий издевательский ответ на ноту СССР, секретные доклады Разведуправления РККА руководству страны, в которых говорилось о том, что в Финляндии объявлена военная мобилизация и что группировка финской армии уже занимает позиции на Линии Маннергейма, а также о том, что Финляндия готовится к союзу с Рейхом - всё это послужило спусковым крючком для начала войны 30 ноября 1939 года.



Советско-финская война 1939-1940 гг.

Справка
105-дневная Советско-финская война закончилась подписанием Московского мирного договора 12 марта 1940 года. Итогом вооружённого конфликта стало расширение советских границ и приобретение более 34 тысяч квадратных метров территорий (весь Карельский перешеек, Выборг и западное побережье Выборгского залива, территории к западу и северу от Ладожского озера, группа островов в Финском заливе и часть полуостровов Рыбачий и Средний в Баренцевом море, заключение Соглашения о демилитаризации Аландских островов).
Однако, помимо очевидных плодов победы, были ещё и не столь заметные со стороны, но чрезвычайно важные изменения, коснувшиеся армии, кадров и полемологии (наука о войне; направление в политологии, в рамках которого исследуются войны и вооруженные конфликты. - Ред.).

Перечислим лишь некоторые из них: приёмы финских диверсантов взяты на вооружение советскими военными; построены танки КВ (Клим Ворошилов) с последующей доработкой пушки, что привело к созданию танка КВ-2; «взят на вооружение» знаменитый «коктейль Молотова», впервые применённый как раз финнами в «Зимней войне»; доработана подготовка командиров среднего и малого звена; наработана практика преодоления заминированной местности; возращён на вооружение пистолет-пулемёт Дегтярёва, ставший базой для ППШ; сформированы подразделения военных лыжников; приобретён опыт штурма укрепрайонов с последующим созданием групп прорыва.

В целом, можно сказать, что для нашей страны опыт «Зимней войны» сыграл колоссальную роль на первом этапе Великой Отечественной.

Тем не менее фактическое поражение в Советско-финском конфликте с последующей уступкой ряда территорий не умерил притязания Хельсинки. Впоследствии Финляндия воевала на стороне фашистской Германии и попыток вернуть Карелию никогда не оставляла. В 1941-1944 годах войска этой страны приняли самое деятельное участие в блокаде Ленинграда.



Президент Финляндии Карл Маннергейм и Гитлер - союзники во Второй Мировой.

После войны...
Перемирие с Финляндией было подписано 19 сентября 1944 г. в Москве. Согласно договору, восстанавливалась граница 1940 г., к СССР также перешёл район Печенги. Общая площадь отошедших к СССР территорий по итогам войн 1939-1940 и 1941-1944 гг. составила 42 934 квадратных километра.

В многостороннем Парижском мирном договоре с Финляндией 1947 г. была закреплена нынешняя российско-финляндская граница, подтверждён демилитаризованный статус Аландских островов.

В 1948 г. Советский Союз и Финляндия заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который впоследствии определил характер советско-финляндских отношений.

В 1948 г. Советский Союз и Финляндия заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.



В 1948 г. Советский Союз и Финляндия заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Вашингтон не дал состояться Скандинавскому оборонительному союзу
Любопытно, что уже в 1944 году был проведён анализ возможностей финляндской экономики. Впоследствии именно этот документ попал в академическое издание «Справки об экономике Финляндии и о советско-финской торговле».

Однако не всем пришлось по вкусу мирное разрешение исторической междоусобицы. Борьба за Финляндию между Западом и Советским Союзом просто переместилась в коммерческую плоскость. Так, те же американцы, работая через местные фирмы, зависящие от заокеанских корпораций, стали препятствовать ввозу товаров, необходимых для исполнения советских заказов.

Справка
Не только США пытались разрушить советско-финляндские отношения. Те же цели преследовала и Великобритания. Причём действовал Лондон путём прямого давления на Хельсинки с целью ограничения поставок в СССР продукции металлопромышленности и судостроения.

Основной целью западных держав был отход Финляндии от «восточного блока» с постепенным замещением образовавшейся пустоты собственным военным и экономическим присутствием. Не последнюю роль тут играли (и играют) соображения о выходе на границу с нашей страной.

Умело орудуя на всём Скандинавском полуострове и подогревая русофобию, Вашингтон сумел в 1949 году добиться вступления Дании и Норвегии в НАТО. Причём только этим соседи Финляндии не ограничились, так как в 1950 г. заключили специальное соглашение с США об оказании военной помощи.

Между прочим, грубые манёвры из-за океана разрушили планы Швеции по созданию Скандинавского оборонительного союза, в рамках которого здравомыслящий Стокгольм хотел закрепить принципы невмешательства в конфликты сверхдержав.



Премьер министр Урхо Калева Кекконен много сделал для поддержания добрососедских отношений с СССР.

Трудно давшийся нейтралитет
Финляндия тоже стала задумываться о нейтралитете. Президент Юхо Кусти Паасикиви (VII президент 11.03.1946 - 1.03.1956) хотел изменить отношение финнов к СССР, искоренив шовинизм и ненависть. Линии создания и поддержания добрососедских отношений придерживался также и Урхо Калева Кекконен (премьер-министр 17.03.1950 - 17.11.1953, 20.10.1954 - 15.02.1956, VIII президент 1.03.1956 - 27.10. 1981).

Финляндия предельно чётко понимала свою роль в противостоянии двух держав. Именно поэтому мысли о нейтралитете стали основой внешней политики государства. На международной сцене финские политики решили заявить о своей позиции по случаю вступления страны в ООН (1955 г.) и Северный совет (1956 г.).

Окончательному закреплению дела мира способствовал и отказ СССР 19 сентября 1955 г. от арендованной военной базы в Порккала-Удд. Впоследствии этот шаг помог окончательному снятию напряжённости в Северной Европе.

С тех пор вот уже более 70 лет Хельсинки упорно и последовательно придерживается нейтралитета. ■

Источник

история Финляндии., история Финляндии

Previous post Next post
Up