Как ни странно, а о главной китайской достопримечательности - Великой Стене очень долго практически ничего не было известно участникам Советско-Японской войны 1945 года. Хотя и под Пекином были советские войска, и в Манчжурии с Внутренней Монголией, на основном театре военных действий, какая-никакая, а тоже Стена... По-любому солдаты и офицеры должны были знать о столь выдающемся объекте, в каком бы разваленном виде он ни был. Открывайте и смотрите: Стена дважды пересекает даже КВЖД.
Первые упоминания о Великой Стене в публикациях участников войны появились только в 1960-х годах, явно по указанию, о чем явным образом дал понять в своих мемуарах тем, кто понимает, командующий советско-монгольской конно-механизированной группой Забайкальского фронта генерал И.А. Плиев. Генерал выполнил пожелание, но так, что для пожелателей было бы лучше, чтоб он этого не делал. Он фактически показал любому внимательному читателю, что было в 1945 году, и что построено при Мао Дзэдуне. В 1965 году в книге "Через Гоби и Хинган" дал фантастическое описание, которое повторил в книге "Конец Квантунской армии" в 1969 году. Стоит показать.
Совсем далеким от темы сообщу, что ни в каких реконструкциях до 1980-х годов ни в каком месте Стена не складывалась из гранита; что высота ее в районе для туристов в среднем около 7,8 м, изредка до 10 м вместе с зубцами, но нигде нет выше; что никаких линий вторых и прочих у Стены нет; что крепостей вдоль Стены отродясь не было даже в проектах. Все эти утверждения - прямая, демонстративная ложь. А чтобы не было никаких сомнений в том, что автор показывает фантастику, зная и давая понять, что это фантастика, а не образ из древности, генерал завершает описание прекрасной фразой "Время оказалось бессильным разрушить это уникальное творение многих миллионов людей древности"!
В наши дни есть единственная секция с гранитом, участок Мутьяньюй длиной 2250 м, сделанный для туристов (или, как пишут, "полностью восстановленный") в живописных лесистых горах под Пекином в 1983-84 годах в связи с переполнением соседнего туристского участка Бадалин, торжественно открытый Дэн Сяопином в 1985 году, до современного вида доведенный после 2009 года. Участочек не стоил бы и упоминания, если б не автограф строителей из трудармии, вдохновленной хунвэйбинами, делавшей предыдущую версию, которая была тут до "полного восстановления". Пять громадных иероглифов, складывающихся в надпись "Председателю Мао верны", сложенную в 1968 году. Создатели сегодняшней секции оставили ее для потомков.
Для чего авторы прибегают к демонстративной, явной, всячески подчеркнутой лжи? Читатели журнала давно знают: чтобы добиться противоположного понимания. Так поступил участник ученого десанта Наполеона в Египет Франсуа-Шарль Сесиль, добавивший и выпятивший в изображении Великих пирамид сумасшедшую деталь, показывающую даже и школьнику, что оно ложно - найдете об этом тут. Похожим образом поступил и наш современник Фоменко, коему в 2000 году надлежало открывать для рунета и мира Великую Тартарию, но он сделал это так, чтобы понимающие поняли, что он не имеет к ней отношения и от нее не в восторге, из-за чего в 2004 году пришлось переоткрывать Тартарию интернет-академику Левашову... Ни в коем случае не приветствуя открытия того и другого, просто показываю метод: как автору сообщить читателям, что этот вброс не мой, и я от него не в восторге. Посмотрите, кому интересно. Профессор Альпини, выполняя просьбу показать пирамиды как реальные когда их еще в помине не было, сопроводил описание такими абсурдными утверждениями и арифметическими ошибками,что вменяемому читателю становится ясно: это сделано целенаправленно. Французский художник, рисовальщик научной экспедиции в северные широты 1838-1840 годов, Бартелеми Ловернь, посетивший в том числе залив Виролахти, выполнил пожелание Монферрана или его ходатаев, изобразил для его сочинения никогда не существовавшую каменоломню Пютерлахти, а в ней - фантастическую, совершенно нереальную, белоснежную колонну, и Монферран поставил эту иллюстрацию, не заметив подвоха... Немало таких примеров. Великая Стена в мемуарах Плиева - один из них.
Во втором издании генерал прямо показал на карте единственные два участка Великой Стены, наличествовавшие в 1945 году, сделанные в 1820-х -1850-х годах (бесспорные свидетельства чего найдете здесь): возле славного города Калгана и в пригороде Пекина.
Сравнивайте с любой картой следующих лет, хоть военной, хоть знакомой любому по школе, разница - это и есть работа трудармий Мао. Браво, товарищ генерал!
Первое попавшее:
Мало того, генерал отыскал в своем архиве фотографии с реальным обликом Стены, коими сопроводил свое фантастическое описание. Вот эта розваль, по которой "может свободно проехать автомобиль" ))
Знал ли генерал, что Стена втайне масштабно строилась, а лично виденные им два участка перестраивались после войны?
Да разумеется.
Имея боевые еще связи и друзей в верхушке МНР и КПК, да и просто будучи вменяемым человеком, как не знать об этом? Объективно, для истины о Великой Стене эти несколько строчек и карта с фотографиями важнее, чем все труды китаеведов о ней. Спасибо, Исса Александрович.
[Вынужден ставить]Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 2202 2062 8536 7715. ЮMoney 410013946572302.