Это фото сделано в крупнейшем в мире храмовом комплексе в Карнаке в 1856 году. Никто ничего еще не реставрировал, только убрали строительный грунт.
Если посмотреть нормальным, не официального и альтернативного историка, взглядом, мы должны спросить себя: как это вообще может держаться? Два висящих ряда блоков, каждый на много тонн. По законам природы это не может держаться.
Мой ответ
здесь. Если кратко: Карнакский комплекс строился в эпоху чугуна, формованной смесью и строительным грунтом, с конца 17 века, и могут эти руины арки держаться только в одном случае - висящие блоки связаны сквозным армировочным ковким чугуном, вкладывавшимся в блоки при формовке.
Что, впрочем, и не особо скрывают. Вон он, чугун в расколовшемся блоке. И в постаменте под обелиском тоже.
Еще одно фото этой арки. 1859 год.
Ученые считают, что эта часть Карнакского комплекса строилась при Сети II - фараоне XIX династии, правившем в 1200-1194 годах до н. э.
К 1891 году часть армировочных элементов все-таки не выдержала, два блока сверзилось, и сооружение упростилось. Это фото с другой стороны, колонн Тутмоса III.
В этом упрощенном виде и зафиксировали конструкцию реставраторы, дополнительно, от греха подальше, укрепив стальной балкой со сквозными анкерами. Абсурд остался. И единый древнеегипетский барельеф эпохи Нового Царства - тоже.
120 лет спустя, та же арка.
Исторические свидетельства о сквозных железяках в блоках, как ни странно, есть. В обзорах свидетельств о Великих пирамидах средневековых авторов они не раз приводились. О самих пирамидах, тогда еще не начатых, авторы текстов этих сказочных историков несли полную галиматью, но про стержни, продетые сквозь "камни" и использовавшиеся на мега-объектах Египта повсеместно, трудно придумать сказку, не видя их в натуре. Это армирование описано в
труде египетского историка XIV века Аль-Макризи, в книге
"арабского Геродота" Аль-Масуди якобы Х века...
Ума и здоровья!
*
Другие материалы по созданию истории