-
Развитие этого края на озере Анси (Франция) началось в самом начале 11 века, когда король Рудольф III Бургундский
по прозвищу Благочестивый подарил любимой жене в 1018 году, через 7 лет после свадьбы, обширные угодья по берегам озера.
Надеялся, что жизнь на озере с прекрасными видами гор поможет его браку и жена подарит ему долгожданного наследника...
Но брак, увы, так и остался бездетным.
Зато в том же 1018 году на пожертвования королевы на берегу озера Анси в местечке Таллуар (Tallories) начали строить аббатство,
и первым настоятелем его стал Жермен де Монфор, монах из аббатства Савиньи.
Вон тот большой дом по центру под красной крышей и есть то аббатство, ну, разумеется, много чего пережившее.
Наполеоновские войска сожгли его вместе с архивами в конце 18 века.
Сразу после капитуляции Франции в 1940 в нём был немецкий штаб;
в 1944 году здание внесено в реестр "Исторические памятники Франции".
Но к Жермену
Уроженец Фландрии Жермен де Монфор изучал теологию в университете в Париже, потом стал монахом,
а с появлением аббатства его призвали в Таллуар, где он прослужил настоятелем почти 15 лет.
Передав пост своему брату, Жермен отправился паломником в Святую Землю, а по возвращении в родные пенаты стал отшельником,
поселившись в скиту в заросших лесом горах над озером.
Вот так выглядит скала перед скитом.
На мой взгляд, что-то чаадаевское есть в этом портрете:
В скиту Жермен прожил больше 35 лет, молясь и исцеляя страждущих, которые шли и шли к нему со всей округи.
Первая часовня Сен-Жермен-сюр-Таллуар была построена ещё при его жизни неподалёку от его пещеры.
Умер в преклонном возрасте.
Канонизирован 29 октября (день св. Жермена) 1621 года, когда Франциск Сальский (Saint Franquis de Sales) в паломническом туре перенёс мощи святого из Женевы в часовню рядом со скитом.
В бурные годы революции часовню разрушили, мощи успели спрятать.
Вновь отстроена часовня в 1830-х, мощи возвращены, скит под горой расчищен и к концу 19 века культ св. Жермена начался с новой силой...
Как святой Жермен напугал меня
В небольшой церкви был полумрак и тяжёлый запах сырости, несмотря на распахнутую дверь в +20 по Цельсию.
Никого, кроме нас двоих, внутри не было.
Это обычное дело: пустота в небольших местных католических храмах в будние дни.
А к этому храму ещё и ехать по серпантину в горах на машине минут 30.
Вошла в боковую капеллу-усыпальницу, зацепившись глазом за ангела, вырастающего прямо из объёмного облачка:
Потом опустила глаза и... встретилась глазами с Сен-Жерменом. Надгробие было как живой.
То-то у меня было чувство, будто за мной кто-то наблюдает...
Это реалистичная скульптура первого настоятеля храма после его восстановления в 1830:
Не менее реалистичная красивая Дева Мария:
Фото 2012 года мои