Огненный шторм. (R) По материалам Валентина Антонова.

Dec 01, 2016 21:32


Дрезден...



Предупреждаю, очень много шокирующих фотографий!





«Операция Гоморра» - под таким кодовым названием проходили рейды на Гамбург летом 1943 года. В страшную ночь на 28 июля центр города был атакован 739-ю тяжёлыми британскими бомбардировщиками. В ту ночь в Гамбурге нечаянно получилась рукотворная природная катастрофа: «огненный смерч» (или ураган, тайфун). Колоссальная разность температур в результате массированного применения зажигательных бомб стала причиной ураганных ветров, которые со скоростью до 240 км/час с рёвом сметали всё на своём пути, ломали огромные деревья и, подобно дьявольскому пылесосу, засасывали людей в огненный котёл. В результате интенсивного кислородного дутья температура внутри очага достигала тысячи и более градусов. (источник).
Самолёты - американские «летающие крепости» (днём) и британские «ланкастеры» (ночью),  всего операция «Гоморра» унесла свыше пятидесяти тысяч человеческих жизней. Из 50 тысяч погибших примерно 40 тысяч приходится на ночной рейд британских авиаторов 27-28 июля. Люди, попавшие в огненный смерч, умерли страшной смертью: ураганный ветер подхватывал их и бросал прямо в пекло, где горело даже то, что гореть не могло, где плавились стекло и металл, где растекался асфальт. От людей оставались огарки в метр длиной, похожие на короткие обуглившиеся брёвна. Не менее страшной была участь тех, кто прятался от бомб в наглухо закрытых бомбоубежищах и подвалах жилых домов. Наверху ведь бушевал огонь, и температура внутри поднималась настолько, что кухонная утварь, оказавшаяся в убежищах, превращалась в сгустки расплавленного металла. В одном из убежищ спасатели обнаружили лишь слегка волнистый слой пепла - это было всё, что осталось от двух-трёх сотен стариков, женщин и детей, прятавшихся там от бомб союзников. Но большинство из убитых тогда 40 тысяч умерли от удушья.



Посетите мультимедийный сайт «Бомбовая война против Гамбурга», посвящённый итогам операции «Гоморра».

Вы видите немецкий плакат, призывающий спасать детей.



Вообще, тема спасения детей становится, начиная с 1943 года, одной из самых заметных и важных в немецкой пропаганде. Власти предпринимали немалые усилия по эвакуации немецких детей из крупных городов, поскольку проблема спасения их жизней стала очень серьёзной.



Войдя, как говорится, во вкус и оценив открывшиеся широкие перспективы по деморализации противника, стратегическая авиация западных союзников стала после Гамбурга сознательно вызывать эффект огненного смерча и при бомбардировках гражданского населения других городов.

Гамбург:



Использовался такой приём: вначале сбрасывали фугасные бомбы, которые срывали с домов крыши и вышибали окна, а затем подготовленную таким образом территорию засыпали огромным количеством зажигательных бомб, создававших необходимую плотность огня. Следующим городом, где возник рукотворный огненный смерч, стал Кассель, в налёте на который ночью 22-23 октября 1943 года участвовали 569 британских стратегических бомбардировщиков и где в ту ночь погибли почти 6 тысяч жителей (большинство из них, отравившись угарным газом, потеряли сознание и ушли из жизни тихо и спокойно, а примерно каждого шестого поджидала ужасная смерть).
Вот список тех налётов стратегической авиации Англии и США на германские города, в результате каждого из которых количество жертв среди гражданского населения превысило тысячу человек (по данным сайт «Бомбовая война»):
В 1943 году: Мёнетальшперре - 16/17 мая, Вупперталь - 29/30 мая и 24/25 июня, Дюссельдорф - 11/12 июня, Крефельд - 21/22 июня, Кёльн - 28/29 июня, Гамбург - 24/25 июля и 27/28 июля (это мы уже знаем), Ремшайд - 30/31 июля, Ганновер - 8/9 октября, Кассель - 22/23 октября, Берлин - 22/23 ноября, 23/24 ноября и 29/30 декабря.
В 1944 году: Аахен - 11/12 апреля, Дюссельдорф - 22/23 апреля, Штутгарт - 24/25 июля и 12/13 сентября, Штеттин - 16/17 августа и 29/30 августа, Бремен - 18/19 августа, Кёнигсберг - 26/27 августа, Дармштадт - 11/12 сентября, Золинген - 5 ноября, Фрайбург - 27/28 ноября, Хайльбронн - 4/5 декабря.
В 1945 году: Нюрнберг - 2/3 января, Висбаден - 2/3 февраля, Дрезден - 13/14 февраля, Эссен - 23 февраля, Пфорцхайм - 23/24 февраля, Майнц - 27 февраля, Вюрцбург - 16/17 марта, Ханау - 18/19 марта, Хильдесхайм - 22 марта, Потсдам - 14/15 апреля.
Напоминаю, что выше перечислены лишь те налёты, в которых за один раз погибало свыше тысячи человек (да и то - по данным указанного сайта, которые неполны; скажем, там не указан налёт на Берлин 3 февраля 1945 года, когда погибло до 25 тысяч гражданского населения).
Но были ведь и другие города, когда за один налёт количество погибших безоружных жителей хоть и не дотягивало до тысячи, но зато налётов этих самых было… И вот что тогда получалось в итоге.

Горят улицы Брауншвейга



Всё, что осталось от Везеля



Скажем, авиарейды на город Везель происходили методично днём 1-го, 14-го, 16-го, в ночь с 16-го на 17-е, днём 19-го и 24-го февраля 1945 года. В каждом из налётов количество погибших не превысило тысячи человек (то есть, их было примерно столько, сколько погибло в знаменитом на весь мир английском городе Ковентри). Но итогом всех этих бомбардировок стала та картина, которую можно видеть справа: город, превращённый в пустыню (в итоге, Везель был разрушен на 97 %). А на  итальянском плакате написан следующий пропагандистский текст: «Преступления гангстеров-пилотов против человечности навсегда исключают США из сообщества цивилизованных стран».


Текст совершенно ведь возмутительный, не правда ли?..
Сколько мирных жителей - стариков, женщин и детей - погибло в Дрездене, не знает, в сущности, никто. Оценки количества там погибших варьируется, в зависимости от пристрастности называющих их, от 35 тысяч до 250 тысяч человек. И вот почему. Как-то так получилось, что древняя столица Саксонии в начале 1945 года оставалась практически не затронутой бомбардировками. Военные предприятия в Дрездене не представляли для союзников никакого стратегического интереса, флотов и армий в городе не было, зато была всемирно известная картинная галерея. На окраине располагались несколько небольших заводов, производивших оптику, взрыватели, мыло и не то сигареты, не то пули «дум-дум» (что именно производилось - зависит от источника информации). Вот что там было, прямо в центре, - так это крупный почтамт, через который проходило много писем с фронта, да крупный железнодорожный узел, через который сплошным потоком двигались с востока на запад беженцы из городов и сёл Силезии, Судет, Восточной Пруссии. Беженцы предпочитали этот город ещё и потому, что он прослыл в народе самым безопасным городом в Германии; поговаривали даже, что союзники-де специально не трогают его, потому что после скорого уже окончания войны ему уготована почётная участь стать новой столицей новой, демократической, Германии. Всё это привело к тому, что постоянное население (численностью примерно 450 тысяч человек) пополнилось зимой 1945 года ещё несколькими сотнями тысяч беженцев с востока - своего жилья в городе у них, естественно, не было, как не было у них в городе ни друзей, ни знакомых - никого, кто впоследствии смог бы их там разыскивать.

Вот таких Топпер маркировал



И таких он тоже пометил
Если Гамбург 1943 года ещё как-то прикрывался средствами противовоздушной обороны, то Дрезден 1945 года был совершенно беззащитен: наземные средства давно уже были задействованы против наступавших на Восточном фронте советских танков, а немногим остававшимся ещё самолётам-истребителям впору было думать о том, чтобы не оказаться сбитыми самим.

Лейтенант Уильям Топпер



В ночь с 13 на 14 февраля 1945 года 1400 британских «ланкастеров» нанесли по центру саксонской столицы два сокрушительных по силе удара, стремясь поджечь всё что можно и превратить город в бушующее море огня. Надо сказать, что это им удалось. Вначале несколько специально оборудованных бомбардировщиков сбросили на город так называемые маркировочные бомбы, тщательно обозначив в ночи контуры «объекта». «Объектом» была выбрана центральная часть Дрездена вокруг вокзала, где скопилось огромное количество беженцев с востока, а также самый крупный в этой части Германии больничный комплекс. Лидер маркировщиков, лейтенант Уильям Топпер, выполнил свою задачу безупречно.
После маркировки в дело вступили «ланкастеры» королевских ВВС. Пилот последнего «ланкастера», несколько запоздавший и потому пролетевший над горящим городом в одиночестве, выразил увиденную им картину следующими словами (цитируется по pdf-версии книги: David Irving, Apocalypse 1945: The Destruction of Dresden; FOCAL POINT, 2005; p. 153 - источник):
«Летающие крепости» Б-17
А в полдень 14 февраля на смену англичанам прилетели американцы, и сотни теперь уже американских стратегических бомбардировщиков нанесли третий удар по горящему Дрездену. В городе воцарился ад. И, словно бы всего этого было мало, «летающие крепости» сменили появившиеся следом американские же истребители. На бреющем полёте они при свете дня начали настоящую охоту за абсолютно беззащитными людьми, поливая пулемётными очередями и обстреливая из своих пушек колонны тех, кто выжил при бомбёжках и стремился уйти из горящего города, а также тех, кто стремился в город на помощь оставшимся. Что и говорить, день для американских пилотов оказался удачным…



Англо-американские авиаторы обрушили свой удар на один из старинных центров как европейской, так и мировой истории и культуры. Стратегические бомбардировщики призваны решать стратегические задачи и обладают всеми необходимыми для этого возможностями.



В старинном Дрездене не было стратегически важных военных или промышленных объектов, и самое мощное орудие уничтожения было обращено против беззащитного гражданского населения. Американцы, кроме дневного рейда 14 февраля 1945 года, нанесли затем ещё три удара по Дрездену: 15 февраля, 2 марта и 17 апреля.



Ещё многие и многие дни и недели после 14 февраля улицы города были усеяны тысячами трупов, а в некоторые подвалы невозможно было войти из-за всё ещё высокой температуры в них.

Это была семья



Это была женщина



Всё, что осталось



Изобретательности смерти можно было только поражаться. На площади в Старом городе несколько сот человек попытались спастись, забравшись в большие стационарные ёмкости с водой. Забраться-то забрались, да выбраться оттуда им не позволили скользкие бетонные стенки. Впоследствии спасатели обнаружили, что воды в тех емкостях стало наполовину меньше: она испарилась от страшного жара огненного смерча…
Один из очевидцев, по фамилии Радеманн, написал своей матери через неделю, 22 февраля: «Мне никогда не забыть картины того, что, очевидно, было матерью и ребёнком. Они скрючились, впеклись друг в друга и в асфальт. Их только что от него оторвали. Ребёнок, скорее всего, находился под матерью, потому что ещё можно было ясно различить его контуры и обнимающие его материнские руки» (см. David Irving, cit. op., p. 211).

Крестьянские повозки





Незамедлительно началась страшная работа по поиску, идентификации и захоронению останков. Вначале их пытались хоронить «по старинке», после более или менее тщательного выяснения личности, а потом уже просто хоронили в общих траншеях, ограничиваясь тем, что простыми механическими инструментами (понятно, о чём идёт речь?) отделяли от останков сохранившиеся обручальные кольца - в надежде произвести потом опознание по выгравированным на них надписям. К маю 1945 года набралось несколько больших вёдер с такими кольцами.
Сразу же после налётов множество трупов было собрано и при помощи обычных крестьянских повозок свезено для опознания на площадь Альтмаркт, расположенную в Старом городе.
В конце февраля перед угрозой распространения эпидемий власти решились пойти на крайнюю меру.



Из развалин универмага доставали сохранившиеся железные балки, на площади Альтмаркт укладывали их на камни, а поверх, ряд за рядом, укладывали по несколько сотен трупов. Получались штабели, под которые закладывались дрова и солома.

Первые попытки идентификации



От людей остался пепел



Погребальные костры на площади



И вот на старинной площади заполыхали погребальные костры. Показанные здесь цветные снимки были сделаны 25 февраля 1945 года на дрезденской площади Альтмаркт - Старорыночной площади…



Ну, а потом кучи пепла отвозили на кладбища для захоронения. Но многих так и не удалось идентифицировать, больше того: очень многих погибших не удалось даже сосчитать. Трудно ведь сосчитать тех, от кого осталась лишь кучка пепла или жидкая смесь из крови и плоти. Тысячи и тысячи были захоронены безо всякой идентификации и подсчёта - фронт приближался к городу…



Через какое-то время в Дрезден вошли советские войска. И теперь уже не понять, куда потом подевались собранные для идентификации карточки с образцами одежды, а также вёдра со многими тысячами обручальных колец…

Панорама мёртвого города



Война закончилась



Война закончилась. Дрезденцы понемногу возвращались в свой город, где даже воздух, казалось, был пропитан смертью. Среди них был и немолодой уже фотограф Рихард Петер. Потрясённый увиденным, он бродил среди развалин так знакомых ему по прежней жизни улиц, спускался в постепенно расчищаемые подвалы, забирался даже на башню городской ратуши - и снимал, снимал, снимал…



Эти фотографии были сделаны им весной 1946 года, в одном из тех бомбоубежищ, в которых всего лишь чуть более года назад самые обычные люди - старики, женщины и дети всех возрастов - надеялись укрыться от рукотворного огненного смерча.



Они не сгорели, нет. Все эти старики, женщины и дети - они тихо умерли от удушья, после того как бушевавший наверху огненный смерч забрал у них весь кислород. Спустя год они стали мумиями.


Всё новые и новые неопознанные жертвы тех февральских налётов находили в Дрездене ещё очень долго - в течение почти двух десятков лет…
«… Ну, дела! Ночь была! Их объекты разбомбили мы дотла!..»


Дрезден. Эту фотографию Рихард Петер сделал со смотровой площадки городской ратуши.
Фигура справа, по задумке скульптура Августа Шрейтмюллера, символизирует Доброту
Что ж, отличная работа, парни… ссылка на оригинал

Война закончилась...

1940--е, история Германия

Previous post Next post
Up