Диалог о женском

Jul 29, 2013 18:19

В одном подзамочном поста, в комментариях, речь зашла о женщине - с высшим образованием, много зарабатывающей, красивой, молодой, - которая живёт с мужчиной, обращающимся с ней хуже некуда. Из моей реплики ( Read more... )

мэ+жо, психология, животные, прошлое, сетевое

Leave a comment

Comments 13

morraine_z July 29 2013, 14:54:45 UTC
Плюрализм в одной голове есть шизофрения.

Это просто прекрасное высказывание! ;))

Reply

fotina July 29 2013, 15:06:19 UTC
Не моё (не помню, чьё) но прекрасно, да :)

Reply


viktorianist July 29 2013, 21:12:27 UTC
1. Однако уже одно намерение именно "перерыть" детскую библиотеку на предмет представленности в ней бойких женщин, свидетельствует о том, что представленности этой... того... не шибко густо.

Оно свидетельствует о том, что я стараюсь избегать тенденциозности и дискутировать честно. А не выдернуть в пылу спора десяток-другой подходящих книжек, и объявить их исчерпывающим доказательством. У меня такое правило - в мирное время я готова менять свою позицию, если она по каким-то причинам стала казаться мне неверной. И я обычно исхожу из того, что собеседник тоже не воюет, и не воспитывает меня, а так же, как и я делится наблюдениями.

А давай посчитаем. У меня примерно сто двадцать детских книг, покопаемся вместе. Серьезно.

II. А при чём тут общие христианские добродетели, когда всё остальное сиииииильно разное?

скромность, верность, терпеливость, молчаливость, и всякие "подставь вторую щеку" - касается обоих полов. В том же "Морозко" Настеньку наградили за "неперечливость", а героя, не помню как его, за наглость и строптивость ( ... )

Reply

fotina August 2 2013, 06:05:59 UTC
Очухавшись от дня рождения, продолжаю разговор. Кстати, должна предупредить, что отвечаю обычно не вот-вот, а долго подумавши. Не считай, что я о тебе забыла: я по-прежнему полна интереса к нашему диалогу ( ... )

Reply

viktorianist August 2 2013, 08:22:15 UTC
Только давай сначала условимся, что будем искать. Напоминаю свои тезисы:
1) Более частое, по сравнению с мужчинами, пребывание женщин в отношениях, где им ломают кости и самооценку, связано не только с индивидуальной историей, но и с культурой, в которой женщина стоит ниже мужчины,
2) Это закладывается в детстве, с литературы, где для мужчин и женщин действуют разные нормы поведения (например, добрых молодцев, спасающих и похищающих красных девиц, существенно больше, чем добрых девиц, спасающих и похищающих красных молодцев).
3) Я не оспариваю, а даже утверждаю, что в истории и фольклоре женщины есть, и разные. Дьявол сидит в деталях, количестве. И в пробиваемости в массовое сознание.
Твои предложения?Да, я так и поняла твою мысль. Поскольку и с литературой будет много возни, не буду сейчас растекаться мысью по древу, откуда по-моему берется женская жертвенность. Об этом можно будет поговорить отдельно, пока предлагаю заняться книжками ( ... )

Reply

viktorianist August 2 2013, 08:22:33 UTC
Кстати, «Морозко» льёт воду на мою мельницу разницы норм для разных полов. Главный герой, хотя и был наказан, но активно искал способ вернуть прежний облик, победил Бабу-Ягу (представь, он ей "поперечил"!) и т.п. Настенька только молчит и вскидывает глазками. Не пытается изменить отношения в семье. Не пытается хотя бы согреться в лесу, разведя костёр из хвороста. Впечатление, будто собственная жизнь ей абсолютно пофиг. Короче, идеальная девочка.

Вот тут, конечно, странная история. Я, помню, в детстве очень ломала голову насчет того, как Настенька поняла, что Морозко - добрый, и с ним надо подружиться, а не убегать или бить морду. Уж очень непохож на добряка и потенциального благодетеля.
Ок. "Морозко" - в пользу твоей теории.

Reply


skazochniki July 30 2013, 19:02:13 UTC
Офф-топ:
Я так поняла, ты тоже едешь на Питерскую ассамблею в августе? И я туда собираюсь. :)

Reply

fotina August 2 2013, 05:48:09 UTC
Ага. Стало быть, встретимся уже не виртуально :)

Reply


Leave a comment

Up