Мария Климашкина, Директор фонда "Фостер форсайт"
Когда в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывается, по оценкам экспертов, более 122 тысяч детей, идею заниматься развитием фостерной помощи, наверное, можно назвать утопичной. Но волей-неволей в поиске ответа на вопрос "Как же решить проблему устройства в семью детей?" при том, что в детских домах преимущественно воспитываются подростки и дети тяжелыми заболеваниями, приходишь к мысли, что необходимы профессиональные семьи, готовые за деньги, за идею или почему-то еще взять тех детей, которых обычные приемные семьи не берут.
Увеличение опекунам выплат, дополнительные льготы и отпуска в некоторой степени, возможно, помогут продвинуть вперед вопрос устройства детей в семью, при этом вряд ли существенно изменят картину, и едва ли выстроится очередь в органы опеки и школы приемных родителей.
Большинство моих знакомых уверены: приемными родителями становятся только те, кто не может родить своих детей. И мысль о том, что можно это сделать и вместе с рождением своих, или даже - вместо, принимается скептически. Помимо общественного мнения, есть большая проблема отсутствия инклюзивных школ и педагогов, готовых обучать детей с интернатным прошлым. Нет необходимой инфраструктуры, которая поддерживала бы приемных детей и родителей. Средняя школа, куда ребенок идет учиться, зачастую становится главным врагом семьи и даже может стать поводом для возвращения подростка в детский дом.
Читать всю статью на РИА Новости
http://ria.ru/disabled_position/20130515/937286248_925250769.html#ixzz2TXI7uEYY