28 января 2011 под заголовком "Мы готовы к дискуссии и диалогу" на сайте
copyright.ru опубликовано интервью с Виталием Калятиным, одним из разработчиков поправок к 4-й части ГК РФ. (Оригинальное интервью опубликовано в январском номере журнала
"Университетская КНИГА" за 2011 год).
«Опубликованный в конце минувшего года Законопроект изменений в 4-ю
(
Read more... )
Comments 6
- Как будет определяться на законодательном уровне порядок передачи свободных лицензий? Как будет определяться правообладатель, делающий такие заявления?
О том, что у нас нет такого института, говорили давно. Авторов 4-й части ГК упрекали пользователи Интернета - университеты, библиотеки, лица связанные с образовательной деятельностью и т.д. Претензии заключались в том, что они не могут предоставить обществу своё произведение. Теоретически у нас они могут отказаться от авторского права (хотя процедура отказа также прямо не урегулирована, не определено, как это делать), но обычно авторы не готовы пойти на то, чтобы полностью лишиться права. Они хотят разрешить использование обществу в каких-то рамках, на каких-то условиях. Нам всё время указывалось на то, что в США и в Европе большое распространение получили специальные механизмы - свободные лицензии, моделей которых существует достаточно много (например, Creative Commons).Проблема заключалась в том, что такие модели не сочетаются с нашим ( ... )
Reply
> - Есть такая приятная штука в авторском праве, как место первой публикации. Регистрируйте свои проекты в странах, где действует GPL.
Это приходит в голову всем, т.к. в подобной ситуации это единственно верное решение.
Остаётся, в связи с этими "новшествами" один момент - легальность софта под GPL, но это, вроде, слава богу, пока под сомнение не ставится.
Reply
>- Есть такая приятная штука в авторском праве, как место первой публикации. Регистрируйте свои проекты в странах, где действует GPL.
Увы. действительно, грустно и неприятно. Но по крайней мере есть возможность сделать "хорошую мину при плохой игре" - регить проекты на том же SourceForge. Формально - по причине того, что это общепринятый ресурс для публикации и распространения Свободного софта.
Reply
Reply
Reply
Я такого же мнения.
Reply
Leave a comment