Все мы помним волну крушений социалистических режимов 1989-1991, стартовавшую с победы "Солидарности" на выборах в Польше. Но вот что было перед этим:
1983 - либерализации режимов в Аргентине, ЮАР, Турции, Боливии; свержение диктатора и демократизация в Гватемале. 1984 - начало протестов против военного режима в Бразилии (окончательно свергнут в
(
Read more... )
Comments 47
Сильные люди строят сильное государство, в котором могут командовать любые люди.
Сильное государство создает легкие времена, когда позволяется командовать слабым людям.
Слабые люди ломают сильное государство.
Наступают тяжелые времена.
Китайцы называют эту фазу цикла Бандиты-буржуи -богема - "династия утратила милость неб"
Reply
Reply
Reply
Всяко богаче небратьев
Reply
Reply
Наиболее очевидно было в искусстве, в кино, скажем. У нас - оттепельные фильмы и артхаус. Тот же "левый" сдвиг. Он совпал с частью коммунистической программы, что дало повод, но на деле-то - часть всего европейского модерна, а не только секты коммунистов. Ну а далее - культурное влияние на периферии. СССР тоже периферия, прочем, как видим, дальняя. Добавлю, что и на Ближнем Востоке, даже в Иране и Афганистане была своя Разрядка. Она не только международная. Героем мира стали уравновешенные интеллигенты и рядящиеся ими. Можно сравнить с нынешними героями, что на интеллигентов непохожи.
Reply
Левые, особенно консервативные левые, как раз потерпели в 80-е самое сокрушительное поражение за свою историю, которое фактически на двадцать лет вывело сколько-нибудь радикальных левых из политического мейнстрима в подполье и маргинальность.
Reply
Но и левый - революционный, а не коммунистический. Если обращаться к этимологии, к важному. Я имел в виду охоту к значимым общественным переменам, модернизм, отказ от традиций. Это и лозунг коммунизма (но давно - не коммунистов). Есть правые коммунисты, есть левые.
Reply
В плане "право-левой" терминологии всё вообще крайне запутанно, на мой взгляд. Дать исчерпывающее определение этим понятиям для меня достаточно сложно, тут уже какие-то интуитивные оценки выплывают. Так что не настаиваю на строгости обозначений.
Reply
Reply
"Конец истории" он не просто так появился, ощущение "силы добра победили" и теперь будет только прогресс в рамках законности - это был зейтгейст.
Reply
Leave a comment