С праздником Великой победы!

May 09, 2014 10:21

Немеркнущей славой покрыли себя наши деды отстоявшие Родину от немецко-фашистких захватчиков в годы Великой отечественной войны.
Всех с праздником Великой Победы! Светлая память тем кого уже нет с нами. Здоровья и долгих лет жизни ветеранам и труженикам тыла!


Вспомним добрым словом всех кто защищал страну от врага и огня!

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. С первых дней войны нашу страну подвергли авиационным ударам на огромной территории. Пожарные со всем народом столкнулись с новыми неведомыми бедами и опасностями военного времени.

С первых дней Великой Отечественной войны ГУПО НКВД СССР проводил большую организационную работу в пожарной охране страны. Весь личный состав был переведен на казарменное положение. В центре внимания - подготовка бойцов и командиров нового пополнения. Отрабтываются методы и приемы борьбы с огнем в условиях возможного нападения с воздуха, ведутся поиски новых возможностей тактики тушения пожаров.
В городах страны работники пожарной охраны отрабатывают с населением приемы тушения зажигательных бомб, организацию противопожарной защиты жилого сектора. Все большее значение приобретают вопросы профилактики. И здесь массовое привлечение населения сыграло свою роль. Спешно очищались от мусора чердаки и лестничные клетки, разбирались сараи, заборы, строительные леса и другие деревянные сооружения.
Разработанные ЦНИИПО огнезащитные составы позволили в кратчайшие сроки при минимальных затратах повысить огнестойкость деревянных конструкций промышленных предприятий, жилых домов и хозяйственных построек.
Возможность возникновения массовых очагов пожаров от зажигательных бомб диктовала необходимость создания противопожарных звеньев в жилых массивах, на предприятиях, в учреждениях. Только в Москве в первые дни войны по решению Моссовета были организованы противопожарные формирования с общей численностью свыше 200 тыс. чел. Они боролись с пожарами и загораниями, вели профилактическую работу, готовили запасы воды, песка, шанцевого инструмента на своих участках. Был увеличен выпуск первичных средств пожаротушения, инвентаря.
В канун Великой Отечественной войны пожарная охрана страны представляла собой организованную силу. Она в централизованном порядке обеспечивалась квалифицированными кадрами, необходимой пожарной техникой, специальными видами снаряжения. Вся боевая и профилактическая работа противопожарной службы строилась по единым уставам и наставлениям. Республиканские, краевые, областные центры, крупные города, большинство районных центров охранялись городскими пожарными командами (ГПК), содержащимися за счет местного бюджета.


2 июля 1941 г. постановлением СНК СССР в стране введена всеобщая обязательная подготовка к противовоздушной и противохимической обороне. На предприятиях, в учреждениях, жилых домах создаются формирования местной противовоздушной обороны (МПВО). Задача пожарной охраны - держать оперативную связь и тесно координировать свои действия с группами самозащиты. Стройная система противопожарных постов и звеньев, дружин, команд свела на нет расчет противника на массовые пожары. Ни в одном городе, крупном населенном пункте не было сплошных или массовых пожаров. Самый яркий пример тому - Ленинград и города ближнего Подмосковья, где общими усилиями были отбиты практически все атаки с воздуха, имевшие целью вызвать крупные пожары.
Во главе пожарной охраны столицы в этот трудный период оказались опытные специалисты и умелые организаторы, сумевшие обеспечить высокий уровень противопожарной защиты города, поддерживать на должном уровне дисциплину и боевой дух всего личного состава пожарных частей и инспекторов государственного пожарного надзора. Это, прежде всего начальник Управления пожарной охраны НКВД Москвы И.Н. Троицкий, его заместители М.Т. Павлов, А.А. Рубин.
С ноября 1941 г. руководство пожарной охраны страны возглавил генерал-майор Богданов Павел Михайлович. По его инициативе осуществлялась военизация противопожарной службы в крупных городах, что существенно повысило боеспособность пожарных подразделений.
Органы управления пожарной охраны, отряды и пожарные команды НКВД, входили в систему противопожарной службы МПВО, но оперативно подчинялись ГУПО страны, а при ликвидации возникающих от ударов с воздуха пожаров действовали самостоятельно. Именно военизированные и профессиональные пожарные команды НКВД: Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Смоленска, Новороссийска, Мурманска, Тулы, Воронежа, Астрахани, Саратова, Туапсе, Ростова-на-Дону, Грозного, Ярославля и других городов, находящихся в зоне действия вражеской авиации, приняли на себя всю тяжесть тушения пожаров, возникавших в результате варварских бомбардировок.
Большой вклад в дело укрепления пожарной охраны в этот период внесла молодежь. ЦК ВЛКСМ принял решение о создании в ряде городов комсомольско-молодежных полков противопожарной обороны. 15 июля 1941 г. такой полк был сформирован в Москве. 23 июля «Комсомольская правда» сообщила о создании аналогичных формирований в городах Ленинграде, Харькове, Калинине, Горьком. 11 марта 1942 года ЦК ВЛКСМ принял решение направить в пожарную охрану свыше 6000 комсомолок. Женщины-пожарные показывая образцы самоотверженности, выдержки и смелости, не уступали мужчинами в профессиональном мастерстве.


В тяжелые дни 1941 г. ускоренными темпами шло формирование новых воинских частей. Пожарные просились на фронт, в действующую армию. Сотни рапортов шли в те дни в военкоматы. В Ленинграде была сформирована стрелковая дивизия из подразделений пожарной охраны. В полном составе ушли на фронт студенты факультета противопожарной обороны Ленинградского инженерно-строительного института и учащиеся пожарного техникума. Прямо с Красной площади 7 ноября 1941 г. после исторического парада вместе с частями Красной Армии отправилась на Западный фронт войсковая бригада, сформированная из пожарных столицы. Полностью влилась в партизанский отряд пожарная команда г. Слонима, пожарные Витебска и Орши сражались в партизанской бригаде К. Заслонова.
С октября 1941г. по сентябрь 1943 г. действовал на оккупированной врагом территории партизанский отряд из г. Бежицы, сформированный из работников пожарной охраны завода «Красный профинтерн» и работников городской милиции. Этот отряд, выросший впоследствии в бригаду им. Чапаева, истребил более 2000 гитлеровцев, разгромил 32 гарнизона, подорвал 115 автомашин, три железнодорожных и 16 шоссейных мостов, сбил два самолета. Для борьбы в тылу врага в Подмосковье были организованы диверсионно-партизанские группы и отряды, три из которых были сформированы из московских пожарных.
В летние и осенние месяцы 1941 г. советский тыл переживал период перехода на режим военного времени. На Восток страны было эвакуировано несколько тысяч промышленных предприятий, имущество десятков тысяч колхозов и совхозов. Им приходилось на новом месте заново начинать производственный цикл. При этом развертывание промышленных предприятий происходило практически под открытым небом и в условиях суровой зимы 1941 - 1942 гг. В данных условиях на вновь начавших производство оборонных предприятиях неизбежно осложнялись условия соблюдения противопожарной безопасности. Главной целью эвакуированных предприятий на Востоке страны было немедленное налаживание выпуска военной продукции. Уже в марте 1942 г. эвакуированные предприятия полностью возобновили нарушенный летом 1941 г. производственный цикл. В таких условиях особое внимание уделялось тщательному контролю исполнения рабочими и служащими правил пожарной безопасности, поскольку не всегда при ускоренном возведении производственных корпусов использовались негорючие материалы, поскольку таковых советская промышленность производила еще не в достаточном количестве.
11 сентября 1941 г. вышло постановление СНК СССР «О строительстве промышленных предприятий в условиях военного времени». Разрешалось строить здания временного типа для основных и вспомогательных цехов, широко применять в строительстве деревянные и другие местные материалы.
В городах Урала и Сибири, где сосредоточились тысячи эвакуированных промышленных предприятий, надо было организовать работу так, чтобы пожары не нарушали и без того напряженный ритм производства. Эту задачу органы госпожнадзора и пожарные подразделения выполнили с честью.
В стране не хватало цемента, кирпича и других огнестойких строительных материалов. Приходилась использовать дерево, мягкую кровлю, горючие утеплители, размещать производственные цеха и склады в неприспособленных помещениях, возводить временные строения. Нужды фронта неотложно требовали быстрейшего ввода производственных мощностей, бесперебойного снабжения армии боевыми машинами, вооружением, боеприпасами, питанием и обмундированием.
В этих условиях от объектовых пожарных команд, работников ГПН требовались иные формы и методы работы, чем в мирное время. Во многих случаях пожарные вынуждены были идти на отступления от противопожарных норм и правил, чтобы добиться быстрейшего ввода в эксплуатацию оборонных объектов. Применение деревянных конструкций в цехах и в складах с повышенной пожарной опасностью допускалось при условии обработки их простейшими огнезащитными красками и обмазками. На новых предприятиях не всегда было возможно прокладывать водопроводы, не хватало пожарных гидрантов. Для хранения пожарных запасов воды приспосабливали различные емкости, подвалы, сооружали временные резервуары.
Особую роль в данном случае стала играть служба государственного противопожарного надзора. Главная ставка была сделана на сознательное и ответственное отношение рабочих к соблюдению правил пожарной безопасности, поскольку возникновение пожаров на эвакуированных заводах (учитывая сроки их эвакуации и развертывания практически на голом месте) было более вероятным, чем на тех, что были построены в годы первых пятилеток.
Принцип сознательности вместе с тем дополнялся угрозой репрессий за халатное отношение к технике безопасности, в том числе и к правилам пожарной безопасности. Еще в 1940 г. на промышленных предприятиях в СССР был введен режим военного времени. На работников возлагались жесткие ограничения по соблюдению производственной дисциплины, за малейшие нарушения которых полагались крупные штрафы, ссылка в ГУЛАГ на срок от 5 до 10 лет. В 1942 г. ГУПО принимает дополнительные усилия по совершенствованию организации работы на местах.
Важную роль в укреплении государственного пожарного надзора сыграло Постановление СНК СССР от 13 сентября 1942 г. «Об ответственности за нарушение правил пожарной безопасности». Работникам госпожнадзора было дано право налагать денежные штрафы непосредственно на лиц, виновных в нарушении правил пожарной безопасности, возникновении пожаров.
Немалый вклад в дело профилактики пожаров на предприятиях, имевших оборонное значение, внесли объектовые пожарные команды, которые регулярно прослеживали состояние пожароопасности заводов. Сотрудники государственного противопожарного надзора проводили неустанную разъяснительную работу с населением тыловых городов и рабочих поселков, что давало положительные результаты, поскольку система трудовой повинности охватила многие слои населения, а к станкам встали женщины, старики и подростки, заменив собой ушедших на фронт отцов, мужей, братьев и сыновей. Все они были ознакомлены с правилами пожарной безопасности, и, благодаря системе предупредительных мер, проводимых сотрудниками пожарной охраны, достаточно точно их придерживались.
В сельской местности России профессиональной пожарной охраны не было. Борьба с огнем осуществлялась самим населением, организованным в добровольные пожарные дружины (ДПД). На их вооружении имелись пожарные насосы ручного действия, гидропульты-костыли и другие подручные средства. В отдельных совхозах и колхозах на вооружении дружин находились пожарные мотопомпы. Вся тяжесть работы по организации сельской пожарной охраны ложилась на плечи районного пожарного инспектора. Ему приходилось в одном лице выступать в роли профилактика и главного руководителя тушения пожаров.


В системе ВОХР железнодорожного транспорта имелись пожарные подразделения, на вооружении которых находились пожарные автомобили и пожарные поезда. Немногочисленные пожарные части были в морском, речном флотах и некоторых других ведомствах.
На вооружении профессиональных и военизированных пожарных частей состояли автонасосы, автоцистерны отечественного производства на базе грузовых автомобилей ГАЗ и ЗИС. Промышленность в достаточном количестве обеспечивала пожарную охрану рукавами, пеногенераторами и пенопорошком. В 1940 г. на вооружении частей стали поступать первые изолирующие противогазы, электрические фонари с сухими батареями.
Неожиданные налеты авиации и прорыв немецко-фашистских войск в тыл Красной Армии приводили к тому, что города становились объектами для бомбардировок и артиллерийских обстрелов. В этой ситуации главная роль отводилась штабу системы МПВО (местной противовоздушной обороны), который координировал взаимодействие не только воинских частей РККА, но подразделений местной милиции и пожарных частей.
По сигналу воздушной тревоги подразделения милиции, пожарной охраны, противопожарные звенья, сформированные из добровольцев, комсомольские противопожарные взводы выходили на участки, закрепленные за ними заранее, приступали к организации эвакуации населения в бомбоубежища, тушили зажигательные бомбы и разбирали горящие деревянные конструкции и завалы, оказывали первую медицинскую помощь раненым.
Порядок этих действий был отработан еще до начала Великой Отечественной войны, поскольку пожарная охрана принимала в участие в учениях, организованных местными штабами гражданской обороны. Сама система подразделений гражданской обороны была создана в СССР еще в 1931 г. на основе опыта действия организации ОСОАВИАхим, которая была создана ещё в 1926 г.


Структура подразделений гражданской обороны была нацелена на распространение среди населения страны навыков первоначальной военной подготовки, в том числе к действиям в условиях бомбардировок, обстрелов, пожаров и случае применения химического оружия.
После перехода стратегической инициативы к Красной Армии летом 1943 г. и широким наступлением по всему советско-германскому фронту у ВПО СССР появились новые задачи. Отступающие немецко-фашистские войска стремились нанести нашей стране как можно больший урон. Отступая, они взрывали железнодорожное полотно, заливали угольные шахты, взрывали нефтяные вышки, вывозили сырье, промышленное оборудование, продовольствие, угоняли советских людей на каторжные работы в Германию.
В освобожденных городах личный состав в свободное время, после дежурств восстанавливал жилые помещения. Сводные отряды ВПО применялись для перекачки нефти через Керченский запив, тем самым, обеспечивая топливом части Советской армии, наступавшей в Крыму. Донбассе пожарным приходилось откачивать воду из шахт и способствовать их скорейшему восстановлению. Из бойцов ВПО создавались ремонтные бригады по восстановлению взорванного железнодорожного полотна, причем эти бригады продвигались вслед за наступающими на Запад частями Красной Армии. Многие города, освобожденные от фашистов, были в руинах, поэтому часто приходилось применять пожарные команды для разборки завалов, расчистки улиц, восстановления водопроводов, восстановления узлов связи.
Для ликвидации пожаров в прифронтовой полосе, организации пожарной охраны в освобожденных городах ГУПО создает оперативные группы из наиболее опытных работников. Нередко им приходилось вступать в борьбу с огнем тотчас по вступлении в город. При этом пожарным приходилось тушить огонь под обстрелом противника, упорно удерживавшего свои позиции, цеплявшегося за каждый квартал, за каждый дом. Личный состав таких групп имел стрелковое оружие , т.к в прифронтовой полосе еще можно было встретить отступающих немцев и их пособников. Нередко объекты на освобожденных территориях в которых приходилось тушить пожары были заминированы.


В связи с тем, что к концу лета 1944 г. основная часть оккупированной территории СССР была освобождена, а советские войска начали освободительный поход в страны Восточной и Юго-Восточной Европы, на ВПО СССР была возложена задача по содействию восстановления экономики оккупированных районов и участие в реэвакуации промышленных предприятий с Востока страны. В связи с этим возникла острая необходимость в увеличении штатов ВПО СССР.
Необходимо было учитывать, что основной призывной контингент по-прежнему призывался в Красную Армию, поскольку впереди были кровопролитные сражения и бои за окончательный разгром фашистской Герма¬нии. Дефицит кадров для укомплектования пожарной охраны в завершающий период войны еще более усугублялся тем, что в оккупированных районах катастрофически не хватало молодежи, часть которой была насильно угнана в Германию в годы оккупации. Сказывались и последствия политики геноцида нацистов.
Недостаток кадров усугублялся почти поголовным участием пожарных команд городов, захваченных фашистами, в боевых действиях в составе частей РККА либо партизанских отрядов. Множество объектовых пожарных команд были эвакуированы на Восток и оставались там вместе с большей частью промышленных предприятий. Наиболее катастрофическое положение сложилось в сельских районах. Без помощи населения и укреп¬ления системы учебных заведений пожарной охраны СССР обойтись было невозможно.
С конца мая 1944 г. вновь возобновляется деятельность добровольного пожарного общества. В Ленинграде вторая пожарно-техническая школа НКВД (с 1941 г. - пожарный техникум) приступила к подготовке специалистов для пожарной охраны. После 1943 г. призыв курсантов пожарно-технических школ НКВД в ряды Красной Армии был прекращен. Стала практиковаться командировка начальствующего и инженерного состава ВПО в освобожденные районы для налаживания в них пожарного дела, организации ДПД, комплектования местных пожарных команд. Вместе с тем, позволить себе такую роскошь, как демобилизация пожарных из рядов Красной Армии, партийно-советское руководство не могло. Речь идет не только о том, что армия тогда бы количественно уменьшилась, а в том, что специалисты пожарного дела были по-прежнему нужны и на фронте в качестве инструкторов пожарных команд при воинских частях, для обучения личного состава подразделений охраны тыловых коммуникаций и особенно складов с ГСМ и боеприпасами.
В армии были нужны специалисты по применению зажигательного оружия, которое в основном является востребованным не столько в обороне, а в наступлении, поскольку приходилось «выкуривать» противника из бетонированных дотов и дзотов, других инженерных сооружений, так как огонь нашей артиллерии и бомбардировки с воздуха не всегда были эффективными. Тогда в дело вступали огнеметные танки и отделения огнеметчиков, командирами которых часто становились бывшие бойцы пожарной охраны.
В освобожденных районах большую роль играли меры по предотвращению пожаров, потому что техники и личного состава в условиях продолжавшейся войны для тушения огня явно не хватало. Поэтому работники госпожнадзора, а также начальствующий состав ведомственных пожарных команд промышленных предприятий и транспорта широко применяли методы активной профилактической работы, опыт которой уже был получен в период эвакуации. Обнаруженные нарушения противопожарных норм и правил устраняли в ходе обследований и проверок. Большое внимание обращалось при этом на выполнение режимных мероприятий, не требующих больших материальных затрат.
Характерно, что в годы войны в городах и районах восточных регионов страны повсеместно отмечалось снижение количества пожаров, происходящих в результате нарушения технологических процессов производства и различных бытовых причин. Это свидетельство активной работы пожарной охраны, государственного пожарного надзора и результат сознательного отношения людей к сбережению народного добра.
Так же имелось много фактов когда пожарные разных городов и областей по-братски помогали друг-другу. Прежде всего пожарной техникой и вооружением. Почин положили комсомольцы пожарной команды ЗИС, первыми начавшие сбор средств, восстановление пожарной техники и оборудования для районов освобожденных от немецкой оккупации. Так например Горьковчане отправили в Харьков ПТВ на 600 тысяч рублей и 10 пожарных автомобилей построенных на средства заработанные в свободное от дежурств время.


Самоотверженный труд и взаимопомощь советских пожарных в освобожденных районах СССР позволил ускорить процесс их восстановления и перехода к мирной жизни.

история пожарной охраны, фото

Previous post Next post
Up