Ни на секунду не верил в виновность Алексея Ефимовича в этом убийстве.
Оригинал взят у
for_efel в
2782. "...и само убийство, и ловкую операцию по прикрытию организовали профессионалы"Игорь Корольков в
“Совершенно Секретно” № 11 (282) в статье "Жёсткие пружины для мягкой мебели" анализирует ряд "громких раскрытых" преступлений, как они готовились, как они раскрывались, и что и кто за всем этим стоит. В ряду "раскрытых" преступлений стоит и
Дело Козлова
История связана с убийством заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова. Как известно, заказчиком преступления признан Алексей Френкель, владелец ВИП-банка, на отечественном финансовом небосклоне малозаметного. Вместе с Френкелем осуждены и три киллера, выходцы с Украины, которые на протяжении длительного времени в качестве сотрудников частного детективного агентства вели скрытое наблюдение за Козловым.
В этой истории столько нестыковок, противоречий, странностей, что у меня лично остались глубокие сомнения относительно чистоты правосудия при установлении всех обстоятельств вины осуждённых. Прежде всего - об орудии убийства, переделанном пистолете. По заключению экспертов Министерства обороны, из него невозможно было вести стрельбу в автоматическом режиме: в пистолете отсутствовал выбрасыватель гильз. После каждого выстрела гильзу нужно было вытряхивать, затем снова передёргивать затвор. А свидетели утверждали: стрельба велась автоматически.
Когда пистолет обнаружили, в канале его ствола оказался патрон, а в кожухе затвора… заклиненная гильза. Служившие в армии знают: пока из оружия не выброшена гильза, патрон не может попасть в ствол. Но раз она всё-таки оказалась в кожухе, значит, её туда запихнули. Зачем? И кто это сделал?
Сам пистолет без отпечатков пальцев обнаружили спустя сутки на пустыре, через который убегали киллеры. Собака с кинологом, прибывшие на место преступления всего через час, дважды прошли по маршруту киллеров и никакого пистолета здесь не нашли. Как такое возможно? И почему киллеры избавились от оружия на пустыре, вместо того чтобы бросить его в Яузу, возле которой их ждала машина?
А теперь самая главная «странность» в деле об убийстве Козлова. Заместитель председателя Центробанка лично пытался разобраться с деятельностью трёх банков, которые, как утверждали свидетели в суде, вели себя чрезвычайно агрессивно. Это банки «Дисконт», «Неман» и «Инвесткомбанк БЭЛКОМ». Ежедневно они обналичивали и выводили за рубеж огромные суммы. Например, было известно, что только «Дисконт» ежедневно проводит такие операции на полтора миллиарда рублей! Усилиями Козлова МВД возбудило уголовное дело. Началось следствие. Но как только Козлова убили, расследование свернули, а офицеров департамента по борьбе с экономическими преступлениями, которые начали расследование, обвинили в различных преступлениях и осудили. Мне довелось ознакомиться с последней речью одного из них в суде. Оперативник рассказал, что банк «Дисконт» контролировали сотрудники ФСБ, что именно они во время зафиксированного телефонного разговора обсуждали судьбу Френкеля.
Если суммировать всё, что мне удалось собрать по убийству заместителя председателя Центробанка, выходит, что и само убийство, и ловкую операцию по прикрытию организовали профессионалы.