все-таки человечество тысячелетиями вырабатывало рационы, оптимальные для определенных условий жизни и географии. и вот это вредность - того-сего - часто результат недобросовестных или просто недостаточно научных изысканий. а на самом деле, если есть в меру, то и все полезно и хорошо. И посты не зря придуманы. я всегда вспоминаю слова одного врача - полвого хирурга, а затем преподавателя в Военно-медицинской академии. Он говорил, что ЖКТ надо нагружать, чтоб он работал, не давать особых поблажек, специальной диеты. Ведь мышцы - если не тренировать - они слабеют. Так же и внутренние органы - если не нагружать - слабеют.
>Тем не менее, замачивать или обжаривать орехи - это хорошо, потому что это улучшает их перевариваемость.
Переваримость не такая уж большая проблема. Думаю единственная проблема с фитатами в том, что они снижают усвояемость некоторых минералов, в частности, цинка. Что касается кальция, то его усвояемость из бобовых и орехов, в любом случае, небольшая.
> Но всё равно в них, к счастью, остаётся достаточно ФТ.
Их непросто остаётся достаточно, они вообще никуда не теряются, если воду после замачивания бобовых не сливать.
А не поделитесь ссылкой на источник про недавние исследования? А то я только предоложения о пользе фитиновой кислоты пока встречала. Хотелось бы побольше кокос и его производные использовать, но очень смущают 1170мг кислоты на 100 гр кокоса (цифры из обсуждения в одном немецком блоге).
Comments 12
Reply
и вот это вредность - того-сего - часто результат недобросовестных или просто недостаточно научных изысканий.
а на самом деле, если есть в меру, то и все полезно и хорошо.
И посты не зря придуманы.
я всегда вспоминаю слова одного врача - полвого хирурга, а затем преподавателя в Военно-медицинской академии.
Он говорил, что ЖКТ надо нагружать, чтоб он работал, не давать особых поблажек, специальной диеты.
Ведь мышцы - если не тренировать - они слабеют. Так же и внутренние органы - если не нагружать - слабеют.
Reply
(The comment has been removed)
Вы говорите о голодании в принципе, или о голодании, связанном с духовными практиками?
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Переваримость не такая уж большая проблема. Думаю единственная проблема с фитатами в том, что они снижают усвояемость некоторых минералов, в частности, цинка. Что касается кальция, то его усвояемость из бобовых и орехов, в любом случае, небольшая.
> Но всё равно в них, к счастью, остаётся достаточно ФТ.
Их непросто остаётся достаточно, они вообще никуда не теряются, если воду после замачивания бобовых не сливать.
Reply
Reply
http://nutritionfacts.org/video/phytates-for-the-prevention-of-osteoporosis/
(Sources Cited)
Reply
Reply
Leave a comment