Противогрибковая диета
Ниже описанная схема - это общий курс, который используется для борьбы с дисбиозом ( = нарушением баланса микрофлоры кишечника).
Важно найти индивидуальные пищевые аллергии и удалить вызывающую аллергии пищу из рациона. Диета направлена на приостановление роста и размножение кандиды через удаление из рациона пищи, которой питается Candida albicans.
При сильных аллергиях, вздутии живота и коликах так же советуется применить правила раздельного питания, чтобы предотвратить гниение и брожение в кишечнике.
Общие руководящие принципы:
1. Избегайте всю дрожжевую пищу.
2. Избегайте сахар и другие подсластители (так же искусственные) и всю пищу, содержащую сахар (в том числе сладкие фрукты).
3. Избегайте все обработанные зерновые продукты.
4. Избегайте всю пищу и напитки, для создания которых использовался процесс ферментации.
5. Включайте в рацион достаточное количество клетчатки.
6. Употребляйте свежеприготовленную пищу.
7. Не употребляйте молочных продуктов.
8. Избегайте вдыхание живых дрожжей и грибковых спор (чердаки, шкафы, матрасы, ковровые покрытия, старые газеты и книги, компост и другой гниющий растительный материал).
9. Двигайтесь и бывайте на свежем воздухе каждый день (избегайте при этом слишком интенсивных упражнений, но давайте мышцам регулярную нагрузку).
10. Выясните, есть ли у вас какие-либо пищевые аллергии или пищевая непереносимость.
11. Используйте противогрибковые и поддерживающие иммунную систему пищевые добавки.
Разрешены:
Овощи:
Если в них не более 10 граммов простых углеводов (один приём) - смотри список ниже.
Углеводы:
Сложные углеводы, трудные для переваривания. Они не расщепляются в организме до состояния, при котором дрожжи их могут использовать для питания.
Цельные зерновые, как: бурый рис, ячмень, просо (пшёнка), овёс, рожь, пшеница; цельнозерновые хлебцы без дрожжей и не поднимавшийся, без сахара; зерновые хлопья без сахара и сухофруктов; рисовые вафли.
Первый месяц противогрибковой диеты необходимо совсем исключить фрукты (и фруктовые соки) из рациона. Фрукты в кишечнике быстро расщепляются на простые сахара, которые питают кандиду.
После прошествия первого месяца разрешается включать в рацион небольшое количество фруктов, учитывая следующее:
- не более 2 штук в день
- не больше 10 граммов простых углеводов за раз
- учитывать правила раздельного питания при употреблении фруктов в пищу
Белковые:
Тофу, сейтан, без добавок;
Орехи и семена: миндаль, лесной орех, лучше самостоятельно очищенный, свежие тыквенные семечки, семена подсолнечника, кунжут. Использовать только эти орехи и семечки;
Соевый йогурт с живыми культурами, соевое молоко без сахара и подсластителей;
Бобовые.
Жиры:
Кокосовое масло или маргарин на основе пальмового масла, без гидрогенизированных жиров и молочных компонентов;
Масла холодного отжима: подсолнечное, оливковое, сафлоровое, кунжутное, льняное.
Напитки:
Минеральная вода без газа;
Соевый йогурт с ацидофилусом (пробиотические культуры);
Соевое молоко без сахара;
Травяные чаи хорошего качества, не порошковые;
Зерновой «кофе» и «кофе» из цикория.
Запрещаются:
Углеводы:
Все формы сахара и сахаросодержащая пища: сукроза, фруктоза, мальтоза, лактоза (молочный сахар), глюкоза (виноградный сахар), галактоза, манито, сорбитол, мёд, меласса, сиропы (кленовый, финиковый и тп), тростниковый нерафинированный сахар и все другие;
Все рафинированные зерновые или крахмалистые продукты: белый хлеб и другие продукты, сделанные из рафинированной муки (выпечка, блины и так далее), крахмал (рисовая мука, кукурузный крахмал, картофельное пюре их пачки, картофельный крахмал, тапиока, arrow root, пудры для пуддингов и тп.);
Всё, содержащее дрожжи: все сорта хлеба с дрожжами и панировочные сухари;
Фрукты (особенно дыни и арбузы, которые содержат очень много сахара и зачастую и плесень), фруктовые соки, сухофрукты (изюм, чернослив, абрикосы, финики, фиги, вишня, яблоки, груша...);
Овощи, если в них более 10 граммов простых углеводов (за раз); консервированные овощи.
Белковые:
Арахис и орехи, которые не перечислены в разрешённом списке. Особенно арахис и фисташковые орехи часто заражены плесенью;
Молочные продукты;
Все сорта грибов и дрожжей.
Разное:
Всё, что приготовлено при помощи ферментации/сбраживания
- уксус (в т.ч. майонез, овощи на уксусных засолах (оливки, огурцы, лук..), горчица, кетчуп и другие соусы);
- алкоголь;
- комбуча
- квашеная капуста;
- реджювелак;
- темпе...
Кофе, чай, какао, травяные чаи плохого качества.
Несвежая пища (остатки еды очень привлекательны для грибков);
Мононатриумглютамаат (усилитель вкуса Е621)
Бульонные пудры и кубики
Готовая пища из упаковок и банок
Джанк фуд
Некоторые витаминные добавки содержат дрожжи и сахар!
Антибиотики
Лимонная кислота (часто это производная дрожжей)
Содержание простых углеводов в овощах и фруктах, на 100гр. веса
Эндивий 1
Спаржа 3
Свекла 7
Свекла, верхушки 3
Сельдерей, листовой 2
Сельдерей, стеблевой 2
Капуста, цветная 3
Капуста, зелёная листовая 4
Капуста, зелёная 4
Брокколи 3
Капуста, китайская 2
Капуста, красная 4
Капуста, савойская 4
Капуста, белая 4
Капуста, брюссельская 5
Горошек 10
Сельдерей, корень 5
Огурцы 1
Брюква 5
Кольраби 4
Болг.перец зелёный/красный 3/6
Портулак 1
Порей 5
Верхушки репы 0,5
Рабарбер 2
Редис 2
Редька, чёрная 5
Козлобородник 15
Салат 1
Мангольд 3
Фасоль, плоская зелёная 2
Фасоль, зелёная стручковая 5
Шпинат 0,5
Кукуруза 20
Тауге 3
Помидоры 3
Бобы зелёные 4
Лук репчатый 10
Салат-латук 3
Фенхель, корень 2
Морковь 6
Клубника 5
Абрикосы 10
Ананас 12
Яблоки 10
Бананы 22
Голубика 11
Черника синяя/красная 9/11
Ежевика 6
Лимон 3
Клюква 5
Виноград 16
Малина 4
Грейпфрукты 7
Вишня 10
Киви 9
Крыжовник 6
Мандарины 8
Дыня 3
Груша 10
Персики 8
Слива 10
Апельсины 10
Общие правила раздельного питания
Плохие пищевые сочетания:
Белок (орехи, семена, тофу, сейтан и тп) с:
Крахмал (картошка, хлеб и тд)
Сахара и фрукты
Жиры, масла (жареные белковые)
Помидоры, уксус, лимон
Сахар и сладкие фрукты с:
Крахмал
Орехи
Кислые фрукты
Овощи
Белок
Крахмал (картошка, бобовые, зерновые) с:
Кислое (уксус, лимон)
Приготовленные помидоры
Белок
Хорошие пищевые сочетания:
Масла и жиры с:
Орехи
Фрукты (салат из авокадо и фруктов)
Крахмал (картошка с маслом, зерновые с маслом)
Кислые фрукты (ягоды, кислые яблоки, цитрусовые, ананас, кислые сливы и виноград) и полукислые фрукты (абрикосы, яблоки, груши, киви, папайя, манго, нектарины) с:
Очень хорошие пищевые сочетания:
Овощи, бедные крахмалом (эндивий, спаржа, листовой сельдерей, стеблевой сельдерей, цветная капуста, брокколи, китайская капуста, брюссельская капуста, огурец, болгарский перец, портулак, редис, салат, зелень свеклы, плоская зелёная фасоль..) с:
Белок
Жиры/масла
Крахмал (картофельный салат, бобовые с овощами, зерновые с овощами).
Перевод Юлии Горюн, из книги Anna Kruyswijk-van der Heijden, Marijke de Waal Malefijt "Schimmels, suiker en allergie. Vergis(t) je niet!"