Отпуск. Лух. Отчет. Часть 3.

Sep 20, 2020 13:59

03.08.2020
День 5. Далеко ли до Фролищ?

Погода с утра радовала, стартовали где-то в 11 и двинулись к Фролищам. Фролищи в легендариуме команды Ураган уже однажды засветились. В прошлом сплаве по Луху принято было у всех встречных спрашивать “Далеко ли до Фролищ?”. Мы традиции уважаем, так что допроса не избежал никто. В отсутствии местных жителей спрашивали друг друга (мы, вообще, нормальные?).

Фролищи нарисовались внезапно - церковным куполом над деревьями. Очень красиво. Не менее красив был мост, собирающий на реке весь плАвник, да так успешно, что мы сперва подумали, что прохода под ним нет. Что характерно, перед мостом как раз обосновалась группа на лодках - то ли обедали, то ли стапелились (В этом случае будет уместен вопрос “Они, вообще, нормальные?”). “Есть ли проход?” - спросили мы. “А мы не знаем!” - ответили нам.

Проход был, Андрей его нашел и медленно, по очереди, не создавая толпу, мы просочились под мостом между завалами плавника. Наш экипаж преодолел препятствие не идеально, но лучше чем подобный слалом в День 0.

Мост, кстати, впечатлял не только и не столько с воды. По этой хрупкой конструкции без перил то и дело проезжали самые разные транспортные средства. Некоторыми управляли дети. Со стороны смотрелось жуктовато.

Во Фролищах мы пополнили запасы. Раньше я в рейдах на деревни не участвовала, а в этот раз как-то получилось, что пошла. Фролищи оказались одним из тех поселков, где все друг друга знают, все когда-то начинало строиться, но так и не закончило, и вряд ли когда-нибудь продолжится. Выйдешь на улицу, глянешь окрест, спросишь: “Скажи, град, какой сейчас год?” А он, лишенный признаков времени, тебе ответит: “Любой”. В тени дома спит большая ленивая собака, от магазина отъезжает иномарка, дорогу переходит корова в вычурном ошейнике и с пластиковой клипсой в ухе. Дама гуляет с коляской мимо обновленных свежей краской панельных домов, за которыми прячутся деревянные избушки с огородами. Провинциальный поселок N.

Поймав какую-то местную бабушку, мы убедили ее показать нам колонку, чтобы набрать воды. “Вообще, у нас все колонки закрыли. Но по большому секрету я вам могу показать”. Потом сделали кассу в местном магазине (пятиминутка моего позора: я обсчиталась в людях и покупках, и Настя осталась без мороженого. По некоторому стечению обстоятельств до конца маршрута за это отдувался Макс.). Нашли человека с машиной, который довез наши покупки до берега. Пообедали, и начали второй маршрут.

Так получилось, что за поход мы прошли два с хвостиком официальных маршрута. Обычно за неделю проходят либо Талицы - Фролищи, либо Фролищи - Перово. Мы же мало того, что начали с этого, через тире, так еще и до Фролищ дошли за три с хвостом ходовых дня (мы, вообще, нормальные?). Как можно идти этот отрезок неделю - неведомо. То есть, нет, ведомо, и даже пройдено Кепой и Настей в доисторические времена, но печень жалко. Поэтому Предводитель рассчитывал маршрут по принципу “нас невозможно сбить с пути”: будет низкая вода, завалы, обносы, эксцессы и прочие инциденты - доползем за неделю до Фролищ да и вернемся домой. Будем идти бодро - дойдем до Перово. То есть, до Клязьмы. Чтобы, значит, “бухнуть под кустом”, как сказал поэт.

За Фролищами начался заказник. Такого я еще не видела. Во-первых, стоянки чуть ли не на каждом углу. Все оборудованные, большинство - номерные и исключительно байдарочные, то есть без автомобильных подъездов. И, что характерно, чистые. Как-то так получается, что автомобильные туристы загаживают все вокруг, а водники дисциплинированно убирают за собой. На одной из стоянок мы даже видели следы кабанихи с кабаненком.

По-хорошему, стоять можно было только на номерных стоянках, но наша команда больше доверяет реке и ее выбору, куда нас поставить. Так что, признаюсь, мы правилом номера пренебрегали. К тому же на воде стало еще более людно.

Например, стартовав от Фролищ мы первым делом прошли сквозь группу, идущую на надувных лодках. Меня поразила дама, идущая в одиночку и с годовалым младенцем на коленях. (Она, вообще, нормальная?) Сильная женщина. Снимаю шляпу. Кручу пальцем у виска

Закупки во Фролищах заняли у нас довольно много времени, так что решили неспешно подыскивать хорошую стоянку. Неспешно не вышло - зарядил сильный дождь, так что пошли довольно бодро мимо отличных, но занятых. “Хорошо ли вам идется под дождем?” - ехидно спросил какой-то незнакомый дяденька, выглядывая из-под елки. “Замечательно!”. Вот, какого ответа он ждал? (Он, вообще, нормальный?) Не все такие герои, как мы. Некоторые группы пережидали дождь на берегу. Особенно удручающе выглядело какое-то надувное плавсредство, по виду похожее на грустную сосиску, в котором сидела группа печальных подростков.
Стоило дождю закончиться, и Лух тут же выдал нам наше место. “Стоянка байдарочная, одна штука”, - прокомментировал Кепа и добавил, глядя на проходящую мимо сосиску: - “А кто дождик на берегу пережидает, пусть ищет другую”.

Вечером слушали the Beatles и Queen, а потом все как-то быстро расползлись по палаткам, и у костра остались мы с Андреем. Обычно я засыпаю рано, но тут Битлы и полнолуние оказались сильнее какого-то там сна. Огромная луна, взойдя над лесом, красиво подстветила противоположный берег. Мы ходили туда смотреть на звезды, возвращались к костру, грелись и снова шли на берег. Андрей аргументированно доказал, что звездный ковш - это не медведь, а вовсе даже кот с длинным хвостом. И еще пожалел, что костер мы жжем не на берегу. А надо бы. Но уже поздно.
Видели одну падающую звезду.

ВИДЕО, все еще мордокнига

На веслах: 11 (с копейками)
Стоянка: 18 (примерно, минус время на закупки)
Оверкилей: 0,25 (капитан Крюк имел неосторожность промахнуться своей кормой мимо кормы байдарки)
Ужин: пельмени с жареным луком (соусы в ассортименте), вареная картошка со шпротами (как бы еще выпендриться в походе?)
Предыдушая серия

04.08.2020
День 6. О, боже мой, куда же делась Темза?

В этот день добряк-Лух выдал нам мельный слалом. Широкие отмели, которые надо обходить либо под высоким берегом, либо (если под берегом коряги) - искать фарватер в протоках на самой мели. Последнее возможно далеко не всегда. Более опытные или легкие экипажи проходили мели шутя, мы же регулярно отрабатывали буксировку. “Вы на мели, мадам, сушите весла!”(с).

Это был идеальный гребной день. В нем идеально было абсолютно все: температура воды и воздуха, соотношение солнца и облаков, виды, фарватер, ритм движения группы. И совершенно никаких приключения - ни неприятных, ни курьезных. Об этом дне, спокойном, теплом и солнечном хочется писать так:

“Путешествие наше проходит спокойно, без происшествий.
Проходим мы по местам красоты необыкновенной. Река извилиста, и изобилует обширными, золотящимися на солнце мелями.
Матрос мой давно уж освоил искусство гребли и чем радует меня неимоверно. Мои же успехи в капитанстве весьма посредственны. Руль мне, с божиею помощью, покорился, однако ж премудрости навигации и по сю пору остаются тайною за семью печатями. На бумаге оно просто - идет стремнина от высокого берега к высокому берегу, и не спорь ты с ней, а слушайся. Однако ж на деле выходит сущая ерунда.
Люди меня окружают душевные, над моими потугами посмеиваются незлобиво, а советы дают сплошь дельные.
Погоды нынче стоят теплые, совсем летние, и путь наш замедлился, потому как в такое пекло шевелиться особо не хочется, а хочется купаться, потому и делаем мы частые остановки.

Засим откланиваюсь, ибо купание закончено, и надо вновь браться за весло.”
Так, в общем, и шли. С воды рассматривали появлявшиеся там и тут стоянки - с фигурами, банями и прочими достижениями походного зодчества. На одной из таких стоянок мы остановились перекусить и спугнули гревшуюся на солнышке гадюку.

Смотрите лучше видео:



Мы чуть было не заняли “не свою” стоянку. Сперва подумали, что наша, но быстро отвергли по причине малого пространства и большого количества муравьев, и встали за следующим поворотом. Муравьиную стоянку потом заняла другая группа, странные люди (тут должен быть один риторический вопрос).
Наша же стоянка была за следующим поворотом. И ждала она именно нас, потому что прямо на берегу лежали дрова. Андрей ведь хотел вчера жечь костер у воды и смотреть на звезды. Просили - получите.

Собственно, так мы и сделали. Сперва, до звезд, посидели у костра на стоянке, а после спустились на берег к другому костру.

На веслах: 11 (стабильность!)
Стоянка: 17 (кажется)
Оверкилей: 0 (не считая купания)
Ужин: макароны с тушенкой (больше быстрых углеводов богу быстрых углеводов)

Следующая серия

походное, байдаркинг

Previous post Next post
Up