Туапсе, Ольгинка 30 июня - 14 июля

Jul 23, 2013 20:51

Сел в поезд из Уфы до Туапсе.
Жара 30 градусов, но кондиционеров в вагоне нет. Забыл уже, когда так последний раз ездил в поезде.

На юг ездят совсем иначе, чем обычно. На юг ездят семьями. Поэтому детей было в вагоне много.
Простые россияне. Мужики работают водителями, тётки - продавщицами. Цепочки с крестами на шеях. Все тётки - с короткими волосами, толстые. Не понимаю, куда деваются те юные длинноволосые худощавые красотки.

Несмотря на то, что ехать долго, больше двух суток, никто не берёт книги или плеер. Я предлагал даже свои журналы - "Эксперт", "Секрет фирмы" - читать отказались.
Еду предлагают радушно, так как берут её с собой очень много.
Когда проезжаем Волгу, на станции всегда продают вяленую рыбу. Только от одной рыбины запах на половину вагона.

Перед Туапсе была заявлена большая техническая стоянка, часа на полтора, но неожиданно мы прошли этот переезд быстрее, так что я прибыл на станцию назначения на час раньше.

Юг. Совсем юг. Другое небо, растительность иная и удивительная.
Много кавказцев-торговцев. Маленькие магазинчики какого-то очень южного, азиатского типа на первых этажах. Тесные, мелкие.
На почте не нашлось компьютеров с интернетом, нашёл интернет-кафе. Потом зашёл, заказал пиццу. Цены примерно как в Петербурге. Во всех заведениях стоит кондиционеры делают холодно-холодно, а выходишь на улицу - и на тебя будто горячим феном дует.

Пришёл на автовокзал. Взял билет, вышел. На лавочках, стоящих на солнце, никто не сидит.
Приехал наш автобус. За пять минут, которые он не ехал, там стало дико душно.
Потом поехали, и сразу стало свежо. Рядом ехали две тётки, одна другой: "Ой, а вот всё-таки чувствуется, что провинция, есть что-то такое, правда?" Москвичей сразу видно.

В автобусе сложно спрашивать дорогу, все ведь приезжие, не ориентируются.
Огромный знак университетской базы отдыха "Горизонт" было отлично видно с трассы, несмотря даже на то, что я смотрел в противоположное окно. Вышел на остановке посёлка Ольгинка, спустился немного к морю и увидел знакомый герб alma mater. Ура, я доехал.

Заселился в третий корпус. Комната на четырёх человек.
Вечером играла на базе какая-то лютая музыка, танцевальное типа Софии Ротару.
Вышел к набережной. Ооооой!
Набережную я себе представлял как в Крыму. Или на Финском заливе. А тут - поднимаешься по лестнице на набережную, а там кафе, ходит орда людей, всюду караоке и попкорн. Мрак.
Подходишь к морю, а там шус от музыки заглушает шум моря. Ой.

В этих немного невесёлых мыслях лёг я спать.
Проснулся на завтрак.
Во время завтрака познакомился с девчонками. В основном и общался с экономистами да социологами. Многие только что окончили первый курс, я... чуть-чуть на другой стадии.
Первые несколько дней был весьма общителен, потом вернулся в привычный режим разговоров с полчаса в день. Как-то не очень хотелось со всеми знакомиться и общаться. Я, в общем-то, уже что-то из себя социально представляю, а студенты младших курсов - лишь кем-то когда-то станут, а сейчас только учатся. Так что быстро стало скучно. Как я ни старался, социальную дистанцию сократить не удалось.

Занимался разной физической активностью. Полчаса утром, полтора часа танцев, час растяжки вечером. Решил, что для большей гибкости мысли мне надо повысить гибкость тела. Было очень круто, ощущения от этого приятные.
На море почти не ходил, скучное какое-то занятие. Да и народу полно на пляже, раздражают. Только несколько раз уходил подальше, где людей совсем нет.
Ходил на море вечером, смотрел на закат, и совсем ночью, слушать волны и смотреть на звёзды. Умиротворяет очень.
Однажды сидел у костра с краснодарскими ребятами. Душевные. Подходил в ночи ещё один, просил дотащить пьяного приятеля, потом долго и прочувствовано говорил тому, который помог: "Братан, ты - вообще красава".
Краснодарские называют отдыхающтих "бздыхи". Все говорят через мягкую украинскую "г".

Пару раз сидел у костра и с универсантами. Да, они поют уже маленько другие, не самые знакомые песни. Люмен, Нойз МС, Звери.

На экскурсии в горы никакие не ходил, было лень. Да и вообще напала апатия и отчуждённость, хотелось не веселья, а умиротворения.

В библиотеке взял "Сагу об Эгиле". Отличная всё-таки сага. Очень интересно почитать, как раньше люди дела вели и с людьми общались.

Прибрежные посёлки весьма уникальны. Местного населения немного, все зарабатывают на туристах. Полно пансионатов, гостиниц, домов отдыха. Всё ради отдыхающих. Кстати, как мне показалось, не вся Россия и ездит на это побережье, в основном как раз те, кто недалеко - Ростов, Краснодар, Воронеж. С более северных регионов люди уже в Египет, Турцию ездят.

В кафе вечерами на пол-набережной пел в кафе в караоке какой-то певец хиты эстрады. Один и тот же каждый день по несколько часов. Не понимаю, как у него только силы горла хватало. Зато теперь понял, откуда пошёл весь этот постшансон - Михайлов, Лепс и так далее. Откуда они все взялись и откуда у них в голосе такие небрежные интонации - они начинали ведь во всех этих курортных городках как ресторанные певцы, а голос небрежный как раз потому, что петь и сегодня, и завтра, и каждый день весь сезон надо будет по несколько часов, вот они и не напрягаются.

Две недели прошли быстро. И до, и после - долгая дорога.

Далее:
http://forestmind.livejournal.com/57046.html
Previous post Next post
Up