Мысли по организации лесовосстановления

Sep 02, 2010 23:25

Мысли, изложенные ниже, так или иначе перекликаются с постами everyme_you и angel_of_spring - спасибо им за поставленные вопросы. А то, что под катом, можно считать в некотором роде ответом...
Итак, что у нас есть?

Есть леса, которые нуждаются в восстановлении и защите (имеется ввиду комплекс противопожарных мероприятий).
Есть волонтеры, которые готовы вкладывать в эти леса душу и силы.

Надо все это объединить на одном сайте. Итак, что нужно сделать с сайтом:
  1. Создать базу необходимых мероприятий,  связанных с тем или иным участком леса (разумеется, с привязкой к геоинтерфейсу). Это, к примеру, могут быть: расчистка леса, создание просек, посадка саженцев, и прочее. План-график этих мероприятий вешается на сайт (к примеру, модернизированный под эту задачу SCER). Для каждого участка выявляется его статус и ответственная организация (арендатор, государство и т.д.).
  2. На участие в каждом мероприятии могут регистрироваться добровольцы. Там же они могут оставлять, по результатам, свои комментарии и отчеты, примерно как в ЖЖ.
  3. Волонтеры (пользователи) при регистрации заполняют мини-анкетку: где именно они хотели бы оказывать помощь, какого рода (финансовую, разбирать завалы, сажать лес или пропалывать, прореживать, и т.д.). В дальнейшем волонтеры будут получать рассылку, касающуюся событий, планирующихся (или произошедших) в районе, их интересующем.
    Роль координаторов здесь:  уточнять списки мероприятий и сроки их проведения с лесничествами, регулировать количество волонтеров на мероприятия, общаться насчет финансовой и технической поддержки проводимых мероприятий, и модерировать социальную активность пользователей в комментах.
Сам комплекс мероприятий по посадке и уходом за посаженным лесом выглядит примерно так:
  1. Расчистка завалов.
  2. Пропашка участка (выполняется механизированно)
  3. Собственно посадка (теоретически - тоже выполняется механизированно, но, по крайней мере в Рязанской области, таких машин "на ходу" уже не осталось)
  4. Прополка от сорняков (первый год выполняется несколько раз, второй и последующие - реже)
  5. Прореживание и прочистка молодняка (например, если посажены сосны - то через несколько лет на этом участке должны быть вырублены березы и осины, которые растут быстрее).
Вся эта схема детально расписана в так называемом "проекте лесных культур", который составляется владельцем или арендатором (в общем, ответственной организацией) и согласовывается с лесничеством, на каждый участок восстанавливаемого леса. В этот же проект вписаны необходимые противопожарные мероприятия (оставление просек, рытье канав, засадка участка по краям лиственными деревьями и т.д.)

Таким образом, в идеале база мероприятий может быть организована следующим образом: те организации, которые захотят участвовать в проекте, публикуют на сайте свои проекты лесных культур. Места посадки накладываются на геоинтерфейс, расписывается - что сажать, когда сажать и как ухаживать. Согласовывается помесячный план мероприятий. Таким образом, получаем, с привязкой к геоинтерфейсу:
  1. Перспективный план работ по каждому участку.
  2. План работ на ближайшие месяцы.
Это все уже можно считать первичкой для организации волонтеров.

Теперь сомнения и проблемы. Все они, так или иначе, связаны с арендаторами. В нашей (Рязанской) области арендаторы, за редкими исключениями - беспредельщики те еще. Собственно, причиной  масштабных пожаров у нас в области являлось их абсолютно безответственное отношение к лесу, который рассматривается ими исключительно как источник прибыли.
Поэтому как-то помогать арендаторам (опять же, за редкими исключениями - можно консультироваться с на местах - все друг друга знают), если не будет революционных изменений в лесном кодексе, я бы не стал. Кроме того, перечень работ на арендованных участках - коммерческая тайна. В общем, проблем с арендаторами много... Единственное, что приходит в голову: для арендаторов, которые захотят участвовать в этом проекте, можно будет, на основе отзывов пользователей, выставлять "оценки" - насколько качественно арендатор относится к своим обязанностям по уходу за лесом. И на основании этих оценок уже решать - стоит помогать арендатору, или наоборот - писать жалобу в контролирующую инстанцию.

Остаются - заповедники, земли которых в аренду не сдаются, или особо охраняемые территории (где арендатор - госструктура). Хотя даже по последним - я бы посмотрел и поспрошал, прежде чем что-то делать.

С чего можно начать: нужны "пилотные проекты". Желательно, с участием солидных организаций. Для Рязанской области, например, это может быть проект восстановления Окского заповедника. Предварительные переговоры с его директором проведены, и согласие получено. Теперь - дело за нами!

Затем успех этого пилотного проекта можно "раскручивать" по всем законам маркетинга: статьи в прессе, презентации, интеграция проекта в программы по восстановлению лесов, которые сейчас начнут интенсивно разрабатываться...

А теперь пойдут вообще мечты:
В идеале, неплохо было бы расширить эту задумку вообще на всех, законодательно обязать всех (и арендаторов в том числе) публиковать в общем доступе свои "проекты лесных культур" - и закачивать эти проекты на сайт. Таким образом, у общества, через интернет, появляется возможность контроля за теми, кто взял на себя ответственность за лес.

И социальная сеть, организованная на этом сайте, могла бы быть здесь очень эффективна!

идеи, помощь лесу

Previous post Next post
Up