Пылесосы СССР. Часть 5. "Вихрь ЭП-6".

Dec 13, 2018 01:22

В предыдущих статьях о "Вихрях" я совершенно не показывал один из своих "Вихрей". Его модель - ЭП-6 - очень популярна и сегодня. Более того, именно она может смело называться самой советской, ведь её производили с 1970 по 1975-76 гг., в "эпоху застоя", а также она послужила образцом сразу для нескольких других моделей тех же лет (подробнее - в Части 3-ей). Как вы помните, далее начали выпускать "Вихрь-6М", с незначительными изменениями.
Данный пылесос не представляет собой какой-то раритет, но дорог в мемориальном плане: это память о прабабушке.
Она купила его, скорее всего, при очередном переезде, примерно в 1986 году. Т. е. либо как бывший в употреблении, либо как хранившийся на складе - история детали умалчивает. Возможно, он был куплен ещё в год выпуска, но хранился в предыдущей квартире. Несмотря на все эти неясные истоки, сказать можно одно: сохранился он отлично. На моей памяти он почти всегда находился в коробке (сейчас - в тумбочке, за счёт своей компактности). И пользовались им редко, т. к. в работе обычно были другие пылесосы. Вот как он выглядит:


Цвета сразу обращают на себя внимание - классический "молотковый" верх серого цвета, низ однотонный синий, как и козырёк. При этом шнур зелёный, как нарочно - в лучших советских традициях. Впрочем, при выпуске у него мог быть и другой шнур. Но я думаю, что всё-таки он "родной".
Модель "ЭП-6", как я писал ранее, отличается не только формой верхнего колпака, накрывающего моторную часть. Здесь впервые у "Вихрей" появляется закрытая ручка, да ещё и с пружиной - она прижимает ручку к корпусу, когда та не используется. Сетевая вилка, кстати, хорошо пролезает под ручку, и можно закрепить провод, чтоб не разматывался. А сматывать-то можно сколько угодно - данный провод не повредит покрытия корпуса, не оставит на нём никаких разводов. Другое отличие - большая волосяная щётка. Она обрела форму, как у пылесосов "Чайка" или "Чайка-3". Корпус изготовлен из металла, по краям есть выступы-зацепы, которые удерживают пластиковый блок со щетиной. В конце 1970-х, примерно с 1978-го, этот корпус станут изготавливать из пластмассы целиком. Комплект насадок выглядит следующим образом:




Ранние "ЭП-6" снабжались классической деревянной овальной щёткой. Круглая же щётка имела щетину на прочном чёрном основании, которое крепилось к корпусу тремя винтами. В 70-е всё это упростилось; все материалы быстро сменились на пластмассу. Ушли в прошлое лакированное дерево и силумин (в 1970-71 ещё можно было их встретить у последних "ЭП-2") вкупе с алюминиевыми соплами. Теперь - всё стандартизированное, всё универсальное, лёгкое. Коврово-половая насадка тоже не изменялась, кроме материала щетинного блока - в нём, кстати, могли ещё появляться натуральные щетинки, но скорее как исключение. Сам же блок изготавливался в 1980-е из пластмассы. Такая насадка встречается с "Вихрями" вплоть до 1987-88 гг. включительно. Далее 2 основных насадки были объединены в одну - по образу и подобию "Циклоновской", с переключателем, но с небольшим нюансом (ширина, внутренние размеры).
На боковой поверхности, прямо под выдувным отверстием, гордо красуется шильдик "Вихрь". И ничего более. Ведь настоящий шильдик "догадались" установить... на дне пылесборника!




Совершенно естественно, что от таскания по коврам, мебели и полам этот шильдик стёрся (45 лет в этом, уже уходящем, году исполнилось, как-никак!). Но год выпуска определить ещё можно. 1973-й. Также шильдик содержал информацию о напряжении, типе пылесоса (ПН-600, т. е. мотор стал на 100 Вт мощнее, чем у "ЭП-5"), производителе - "Ленмашэлектробытприбор" и пр. В более поздних моделях, в том числе у "Вихря-6М", шильдик вернулся на нормальное место, под выдувное отверстие. Да и колёса, как помним, там тоже вернулись. А "ЭП-6" выпускали, видимо, как экспериментальную модель, позволяющую экономить место. Но если "Буран-3" заслуженно получил награду на выставке как более совершенный по сравнению с предыдущим "ПЭМЗ-2", то "Вихря ЭП-6" можно наградить разве что за аккуратную ручку. Пылесборник остался таким же неудобным - с крестовиной, на которую надевается бязевый чехол. Конкретно у данного экземпляра чехла не было, но затем я обзавёлся оным от "Вихря 8А" из 90-х:


На самом деле, если у вас достаточно терпения, эта система себя оправдывает. Не всегда удобно надевать чехол, т. к. сперва его надо нацепить на 4 крючка, а затем уже - на всю оставшуюся окружность обода. Зато с ним дольше не падает мощность всасывания; да и фильтрация чуть получше. И основной фильтр защищён. Внутри пылесборник - самый обычный. Замки у него - по бокам; это у "ЭП-6" родом из Серпухова стали делать на верхнем корпусе, а в Ленинграде ничего не меняли до самых последних партий "8А":


Если всё правильно установлено, то загрязнение основного фильтра идёт очень незначительно. Так что всё-таки это себя оправдывает. Хотя, в то же время, сам пылесборник занят в основном вентиляторным устройством и распределителем, т. е. места для крупного мусора остаётся гораздо меньше.
Шланг крепится на зажимах - в этой и следующей модели. С 1975-76 начинается параллельное производство "Вихрей 6М" и с новым, резьбовым креплением.


Также хочу отметить удобный регулятор расхода воздуха, который появился ещё у "Вихря ЭП-5". Я думаю, всё-таки его конструкция была "подсмотрена" у Hoover Constellation (фото из Сети): на этом же фото я показал режим работы с одёжным соплом - ибо мало кто помнит, что его использование без снижения воздушного потока может перегружать двигатель. В некоторых инструкциях указан режим работы с этим соплом: 20 мин. работы - 20 минут перерыва:


И ещё. Волосяная щётка у конкретно этого "Вихря" очень мягкая - даже в период отопительного сезона она не становится очень жёсткой. Благодаря её мягкой и длинной щетине она отлично подходит для чистки щелей в корпусной мебели, музыкальных инструментах или плинтусов. Также успешно удаляет пыль и с деликатных тканей, абажуров и пр. Особенностью "Вихревских" щёток до моделей "Вихрь-8А" (поздней) и "Вихрь-11" является патрубок такого же диаметра внутри щетины, что и внешний патрубок. Т. е. насадку, как я понимаю, можно надеть на трубку - и в таком положении хранить хоть на наконечнике шланга, чтоб щетина не смялась. Ведь сминается-то она изрядно! Если такое произошло, то можете воспользоваться моим ноу-хау: просто разберите насадку и положите щетинный блок в тёплую воду. Можно даже быстро промыть более горячей водой (но не кипятком!), чтобы затем расправить деформированные щетинки. Руками сформируйте конус, при этом старайтесь слегка поотгибать щетины по всей окружности (у основания) наружу. Встряхните щётку и положите в сухое место. Когда она высохнет, форма будет восстановлена (более или менее).


Что касается самого мотора - в этой модели он, скорее всего, ещё того же массивного типа, с 3 крыльчатками. Гудит он изрядно, но всасывает по-прежнему честно (дополнительную вибрацию создаёт ручка, если она "сложена"). Скорее всего, нужна профилактика или замена подшипников, а на таком моторе это ох как непросто (из-за чашек вентиляторного устройства, которые запрессованы одна на другую). Ну что ж... пока что всё это меня устраивает. Изредка наш "ЭП-6" выходит на работу - просто для "разминки", да и для продувки у него конкурентов нет.
Какими были вариации цветов этой, ленинградской, а также серпуховской модели, я расскажу в отдельных постах позднее.
Всем спасибо за внимание!

быт, советский быт, бытовая техника, история, Вихрь, ретроспектива, пылесос, коллекционирование, СССР

Previous post Next post
Up