Финские "кислые" ржаные лепёшки

Oct 24, 2013 01:07

Предельно простой рецепт.
Лепёшки получаются очень симпатичные, вкусно пахнущие хлебушком и совсем не кислые, вопреки названию, но с лёгкой кислинкой.





Потребуется:
90 мл кефира
неполная ч.л. мёда
1 ч.л. растительного масла
160 г. творога
200 г. ржаной муки
по 2/3 ч.л. соли и соды

Смешать венчиком в миске кефир, мёд и растительное масло. Добавить творог и пробить смесь блендером до однородности.

Муку соединить с солью и содой, всыпать в творожно-кефирную массу, перемешать. Тесто очень липкое, но месить долго его не нужно, главное, чтобы мука "намокла". Сформовать шар, обернуть его пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 15-20 минут.

По истечении указанного времени выложить тесто на густо посыпанную мукой поверхность, сверху также присыпать мукой и раскатать пласт толщиной 1,5 см.
Вырезать формой кружки (у меня они Ø 6,5 см), переложить на противень (я предварительно выстилаю бумагой для выпечки), наколоть вилкой и выпекать в разогретой духовке при t 180°С 25-35 минут (я выпекаю 20 минут, накрываю фольгой и пеку ещё минут 10-12).

Остудить немного, подавать тёплыми к супу, к молоку/киселю или как основу для бутербродов. Вкусно с мёдом или вареньем. Да с чем угодно!

P.S. Выходит у меня из такого количества продуктов 12 лепёшек.

рецепт, сыр и творог, хлеб, выпечка

Previous post Next post
Up