Многие специалисты в области питания склоняются к тому, что чередование рыбных блюд и блюд из мяса теплокровных животных в рационе человека является самым лучшим вариантом. Пищевая ценность рыбных блюд определяется содержанием в них белков, жиров, минеральных веществ (в рыбе преобладают кальций, натрий, магний, сера, хлор и фосфор) и витаминов.
Кроме того, не уступая по питательности мясу, рыба легче усваивается, что иногда порождает неверное представление, будто она не достаточно сытна. В действительности рыба насыщает так же хорошо, как и мясо, но ее рыхлые, мягкие ткани легко перевариваются, и она не дает такого длительного ощущения сытости, как мясо. Но это свойство рыбы следует считать ее достоинством, а не недостатком!
Рыбное суфле в таком виде можно и на прогулку с собой взять, и на пикник. Держать его в руках малышу будет очень удобно!
для суфле:
филе рыбы (подойдёт судак, тилапия, пангасиус) 250-300 гр
1 яйцо
сливки 100 мл (жирность 32-38%)
соль 1/3 ч л
манная крупа (можно заменить мукой или панировочными сухарями) 1 ст л
для салата:
помидор 1 шт
огурец 1 шт
соль по вкусу
сметана 2 ст л
1. Подготовить филе рыбы (разморозить, промыть).
Нарезать филе.
И отправить его в блендер.
Измельчить.
В итоге филе должно стать таким:
2. Взять одно сырое яйцо.
И взбить его при помощи миксера.
Чем дольше взбивать, тем вкуснее и нежнее получится суфле :)
3. Добавить сливки.
И снова взбить.
4. Добавить соль.
И манку.
И ещё раз взбить.
5. В миску со взбитой сливочно-яичной смесью выложить измельченное рыбное филе и вымешать ложкой до однородности.
6. Выпекать суфле можно в чём угодно, но надо обязательно помнить, что чем меньше форма и чем тоньше слой суфле, тем быстрее оно приготовится.
Поставить суфле в духовку и выпекать до лёгкой румяности при температуре 160С (если печёте в маленьких формочках, достаточно будет и 20 минут).
7. Пока суфле находится в духовке, можно успеть приготовить гарнир. Лучше всего к рыбе подходят картофель или рис, но можно подать это суфле и с самым обычным весенне-летним салатом.
Огурец помыть, очистить от кожуры (малышам она ни к чему) и нарезать кусочками.
Помидор помыть и тоже нарезать.
Добавить сметану и посолить.
После чего всё смешать.
Обед готов!
Как только суфле зарумянится, достать из духовки, чуть остудить, достать из формы и можно смазать каким-нибудь вкусным сливочным сыром.
А можно и без сыра обойтись, всё равно очень вкусно - суфле просто тает во рту, настолько получается нежным.
Приятного аппетита! :)