Брауни из запеченного батата - абсолютная находка!

Jun 05, 2013 12:44




Бегу, бегу! Спешу, спешу! Спешу поделиться своим открытием! Спасибо Дэну Лепарду (Dan Lepard) и его рецепту ошеломительных брауни!
   В выпечке и в десертах мы всегда озадачены, как бы снизить количество сахара и жира, и в идеале, не жертвуя ни вкусом, ни текстурой. Какова роль сахара и сливочного масла в выпечке? Сахар придает не только сладость, но и вязкость, сочность. Сливочное масло - сочность и нежность тесту, «связывает» все ингредиенты. Так как же снизить количество таких «полезных» ингредиентов для самого теста, но «вредных» для фигуры и здоровья?
  Секрет в том, что нужно добавить какой-нибудь крахмалистый продукт, который будет «связывать» все ингредиенты. Подождите, но хочется же еще и не потерять сладость! Решение есть! Это такой замечательный, мною очень любимый овощ - батат! С ним вы не потеряете ни во вкусе, ни в текстуре выпечки. Проверено на себе уже не один раз! Я сейчас экспериментирую с добавлением батата в тесто,  и очень скоро, я надеюсь, я поделюсь еще не одним рецептом с такой замечательной заменой маслу и сахару.
А сегодня я как раз и поделюсь с вами рецептом брауни от Дэна Лепарда!

Сказать, что они вкусные - ничего не сказать! Они шоколадные, сочные, нежные, тающие уже буквально на губах. Рецепт настолько гибок, что вы можете регулировать сами вкусовые и питательные качества брауни. Я добавила очень много шоколада в само тесто, причем 75%, поэтому они такие шоколадные-прешоколадные. Но можно, как Дэн, часть растопить в тесто, а вторую часть крупно покрошить туда же. Если хотите уменьшить шоколад и калорийность, просто вместо кусочков шоколада добавьте сушеные лесные ягоды (голубику, чернику, клюкву) или вишню.
    Также Дэн дает несколько советов по улучшению текстуры ваших брауни. Если брауни после выпекания черезчур крошатся, значит, в следующий раз добавьте чуть больше яиц в тесто. Если на ваш вкус брауни оказались жирными, то уменьшите количество сливочного масла или шоколада. Если тесто по ощущениям черезчур вязкое и буквально «прилипает сильно к зубам», значит, необходимо уменьшить количество сахара. И последнее, если ваши брауни оказались по текстуре ближе к пирогу, значит, вы добавили чуть больше муки, чем следовало бы.
  У меня они получились просто шикарными! И открою секрет: я почти ни с кем не поделилась и съела почти все сама! Настолько я любитель шоколада! В оригинальном рецепте Дэн рекомендует использовать 100 грамм орехов пекан. Я планировала добавить грецкие орехи, но их у меня не оказалось в самый неподходящий момент. И я добавила миндаль. Получилось совсем не плохо. Но одно я знаю точно, в следующий раз я добавлю намного больше орехов и возьму одну часть грецких орехов, а вторую - фундука. Вот, это будет бомба!

Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 20-25 мин.
Количество порций: форма диаметром 22 см (Дэн рекомендует использовать квадратную форму площадью 18 см)

Ингредиенты:
  • 100 гр несоленого сливочного масла
  • 200 гр темного шоколада (я брала с содержанием какао 75%)
  • 200 гр мякоти запеченного батата
  • 125 гр коричневого сахара
  • 2 яйца среднего размера
  • 2 ч.л. ванильного экстракта
  • 100 гр муки
  • ¼ ч.л. разрыхлителя теста
  • 100 гр измельченных орехов-пекан (можно заменить грецкими орехами, или же фундуком или миндалем)
Приготовление масла из голубого сыра и грецких орехов:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. В маленьком соуснике растопите сливочное масло, после чего добавьте кусочки шоколада. Томите на медленном огне, регулярно помешивая, пока шоколад также не растопится и хорошо не впитает в себя масло.
3. Мякоть батата смешайте с сахаром и измельчите в блендере до состояния пюре. Затем добавьте получившуюся смесь к растопленным шоколаду и маслу.
4. Яйца взбейте до пенообразного состояния. Добавьте ванильный экстракт, муку и разрыхлитель, затем - шоколадно-картофельную смесь. Хорошо перемешайте.
5. В заключение добавьте измельченные орехи и опять хорошо перемешайте.
6. Переложите получившееся тесто в форму. Выпекайте брауни около 20-25 минут. Главное, не передержать и не пересушить их: наверху должна образоваться корочка, а внутри брауни должен быть мягким. Это верный признак, что брауни готовы.
7. Полностью остудите прежде, чем будете разрезать на кусочки.

Фигуристого здоровья вам! J

десерт, выпечка, полезная информация, овощи, шоколад

Previous post Next post
Up