Ура! Лето началось! А значит, дача, барбекю, шашлыки теперь у всех на устах J) Настроение совсем летнее, мозги думать совсем не хотят. Поэтому сегодня без особо глубоких мыслей, новостей или просто полезной информации делюсь с вами обалденным рецептом маринада для креветок и освежающего соуса к ним. И сразу же завожу новый тэг «гриль.барбекю.маринады», где буду делиться с вами…название говорит само за себя J
У всех же лимон, лайм и мята ассоциируются с летом и свежестью?))) Ой, сразу же захотелось холодненького мохито… Так вот, лимон и мята придают волшебный вкус и аромат креветкам. Ну, а мятный соус прекрасно дополняет это летнее сочетание.
Креветки можно жарить и дома (я жарю на сковороде-гриль), но, согласитесь, «с дымком» еще вкуснее J. Тем более, что достаточно лишь 30 минут для их маринования. Поэтому, если вы спонтанно решили выехать на природу, то этот рецепт быстрого маринада для вас, тем более что также можно мариновать и рыбу. А, вот, мятный соус "песто" подходит для
раунда 65 «Соусы» сообщества
gotovim vmeste.
Ингредиенты для маринада (примерно для 300-400 гр тигровых (королевских) креветок 21/25):
- сок 2 лимонов
- пучок свежей мяты
- цедра лимона или лайма (опционально)
- 2 зубчика чеснока
Ингредиенты для мятного соуса песто:
- 8 ст.л. мелко измельченной мяты (небольшой пучок)
- 3-4 ст.л. сливок 33%
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. мелко натертого пармезана
- 1 ст.л. белого винного уксуса (можно заменить соком лимона)
- 1 измельченный зубчик чеснока
- соль и перец по вкусу (по мне, так можно обойтись вообще без них)
Приготовление:
1. Мяту мелко измельчите (я измельчала в фуд-процессоре). Креветки очистите от панциря, оставив «хвостики». Чеснок мелко порубите или натрите на мелкой терке.
2. В глубокую миску положите креветки, добавьте к ним все ингредиенты маринада и хорошо перемешайте.
3. Накройте миску пищевой пленкой или плотно прикройте крышкой. Маринуйте креветки минимум 30 минут.
4. Жарьте креветки максимум 2 минуты с каждой стороны, или пока креветки не станут розовыми. Для удобства можно использовать шпажки.
5. Мятный соус песто: все ингредиенты измельчите в блендере. Густоту соуса можете регулировать путем добавления дополнительной части сливок или оливкового масла.
Хорошего вам, летнего, настроения!!!