Инжирный джем с бальзамиком и черным перцем

Sep 25, 2013 15:41




Пока еще сезон инжира, спешу поделиться с вами рецептом наивкуснейшего инжирного джема с бальзамиком, черным перцем и пряностями. Я очень люблю инжирный джем, раньше его часто покупала. Но вариант инжирного джема с бальзамиком я люблю еще больше. Он, наряду с дынным джемом с эстрагоном, мой фаворит! Мне кажется, нет вкуснее джема! Он какой-то волшебный и притягательный! А эти зернышки, которые лопаются у тебя на зубах! Он особенно хорош с утренним кофе и тостами, рикоттой, козьим сыром или просто с небольшим количеством сливочного масла. Я каждое утро бью себя по рукам, чтобы не съесть еще и еще кусочек тоста с этим чудом. А муж мой ест его ложками! Мы из-за этого ругаемся, так как я его сделала не так много, чтобы так расточительно к нему относиться. А ведь хочется как можно дольше наслаждаться этим вкусом каждое утро! До следующего инжирного сезона...:( Все-таки, я обожаю инжир!!!
   Чем мне еще нравится инжирный джем, это то, что сахара нужно совсем чуть-чуть, чем в рецептах варенья с другими дарами лета. Готовится он предельно просто: добавляем все ингредиенты в кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда сироп загустеет. Затем пробиваем блендером и можно раскладывать это сокровище в баночки!

Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: около 2 баночек объемом 300 мл

Ингредиенты:

·  1 кг свежего инжира
·  130 мл бальзамического уксуса
·  350 гр сахара
·  3-4 горошины душистого перца
·  1-2 палочки корицы
·  1-2 звездочки аниса

Приготовление:

1. Освободите инжир от хвостиков и нарежьте его на четвертинки. Положите его в кастрюлю, где будете варить джем.
2. Добавьте к инжиру все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы бальзамик и сахар покупали все плоды инжира.
3. Доведите варенье до кипения на большом огне.
4.Затем, когда сироп начнет бурлить, убавьте огонь до среднего и варите джем около 40-45 минут.
5. Проверьте джем на готовность: поместите в холодильник кружку с одной столовой ложкой сиропа на 10 минут. Если сироп застыл, то джем готов. Если нет, то проварите еще несколько минут и повторите проверку.
6. Дайте джему немного остыть (10-15 мин.). Используя погружной блендер, измельчите джем до более или менее однородного состояния.
7. Еще горячий джем разложите по заранее подготовленным банкам.
Банки я стерилизовала в СВЧ: налила в каждую банку по 1 см воды и прогревала на мощности 700 Вт около 3 минут. Крышки кипятила на плите около 15 минут.

Приятного завтрака!

заготовки, джем, специи и пряности, фрукты, закуска, делаем сами, инжир, завтрак, закуски

Previous post Next post
Up