Я всегда с большим интересом просматриваю рецепты закусок, которые подходят для праздничного стола в формате фуршета. На мой взгляд, это одна из наименее раскрытых тем для хозяек. Поэтому каждый вариант таких закусок мне интересен, и я с большим удовольствием их стараюсь опробовать, чтобы пополнялся мой кулинарный ларец для торжественных случаев.
Тот вариант закуски, который я предложу сегодня, идеально подходит для фуршета или просто вечеринки. И это не просто канапе или корзиночка с какой-нибудь начинкой, а любопытная комбинация сладкого, пикантного и соленого. Очень хорошая композиция, которая пришлась по вкусу даже моему мужу, который не любит "сладкие" оттенки "несладких" блюд.
Уже не раз читала о том, что сочетание чеддара и яблок бесподобное. А если добавить еще и ломтик прошутто, то вообще становится фееричным. При этом очень оригинальная подача, к которой частично можно подготовиться заранее. Поэтому однозначно кладу к себе в копилку, чтобы в будущем поразить своих гостей :))
Единственное, в
оригинале рецепта используются подсушенные, хрустящие ломтики прошутто. Но признаюсь вам честно, мне больше понравилось со свежим. Хотя, конечно, блюдо в оригинале так же очень вкусное!
Такая оригинальная закуска содержит и яблоки, и корицу, и сахар, поэтому бегу к Алене
fahrwasser на
ее ФМ!
Время подготовки: 30-40 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты для профитролей с чеддаром:
· 100 мл воды
· 150 мл молока
· 120 гр сливочного масла
· 120 гр муки высшего сорта
· 5-6 яиц
· 200 гр сыра Чеддар
· щепотка свежемолотого черного перца
· соль по вкусу (я не добавляла, так как сыр соленый)
Ингредиенты для начинки:
· 3 яблока большого размера (нужны сорта, которые хорошо держат форму при термической обработке)
· 30 гр сливочного масла
· 1 ч.л. молотой корицы
· 1 ч.л. коричневого сахара (если яблоки кислые, можно добавить больше, по вкусу)
· щепотка молотого душистого перца
· щепотка молотого чеснока
· 60 мл сиропа агавы (заменила на кленовый сироп, но можно использовать и мед)
· 60 мл яблочного алкогольного сидра (использовала безалкогольный собственного приготовления, но можно также заменить на яблочный сок, лучше неосветленный)
· ломтики прошутто (можно заменить на нежирный бекон в тонкой нарезке, но жарить до хрустящей корочки его придется дольше, да и, мне кажется, он тяжеловат для такого варианта закуски)
Приготовление профитролей:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
1. В соуснике смешайте воду, молоко и сливочное масло. Добавьте соль и перец. Держите на медленном огне, пока не растопится масло. Периодически помешивайте при этом.
2. Всыпьте сразу же всю муку в молочно-масляную смесь и очень быстро вмешайте ее в тесто. Это необходимо делать очень энергично, чтобы не было комочков. Тесто станет очень плотным.
3. Верните полученное тесто на средний огонь и проваривайте его около 2-3 минут, постоянно помешивая.
4. Снимите с огня соусник с тестом и дайте ему немного остыть.
5. Теперь добавьте яйца: это необходимо делать постепенно, добавляя по одному яйцу и энергично вмешивая его в тесто. Добавляйте следующее яйцо только после того, как тесто впитало полностью предыдущее.
6. Яиц будет достаточно тогда, когда тесто начнет тянуться, станет однородным, блестящим и гладким. Мне понадобилось пять яиц. Но так как размеры яиц могут отличаться, то я всегда на такую порцию теста добавляю сначала четыре яйца, а потом взбиваю яйца по одному и добавляю частями (может оказаться достаточным и половина яйца).
7. К полученному заварному тесту добавьте мелко натертый сыр и хорошо перемешайте.
8. Выложите на противень лист бумаги для выпечки. Сформируйте маленькие шарики из полученного теста при помощи чайной ложки или маленькой ложки для мороженного. При этом обмакиваете ее в теплую воду - так будет легче работать с тестом. Располагайте их, учитывая, что они увеличатся вдвое.
9. Выпекайте сырные профитроли в заранее разогретой духовке около 20-30 минут. При этом духовку открывать не рекомендуется.
10. Как только профитроли поднимутся и приобретут золотистый оттенок (около 15 мин.), убавьте градусы до 150 и выпекайте их еще около 15 минут.
11. Перед дальнейшим приготовлением дайте булочкам остыть.
Приготовление начинки и сервировка:
1. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками.
2. В соуснике на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте к нему яблоки и сахар. Томите около 2-3 минут. Затем добавьте все специи и томите еще пару минут.
3. Как только яблоки начнут давать свой аромат, влейте к ним сидр и сироп агавы (кленовый сироп, мед).
4. Готовьте на среднем огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, а жидкость не приобретет консистенцию сиропа. Дайте начинке немного остыть.
5. Подсушите ветчину в разогретой сковороде. Советую использовать именно прошутто, так как бекону, к примеру, требуется намного больше времени, чтобы его подсушить до хрустящего состояния. Более того, вкус у него тяжелый для такой "утонченной" закуски.
5. Приступайте к сервировке: отрежьте аккуратно верхушку у профитролей. Положите немного пряных яблок и украсьте ломтиком хрустящего прошутто. Но мне, как я говорила ранее, больше нравится со свежим.:)
Приятного аппетита! И хорошего времяпрепровождения в теплой и уютной компании