Салат из кускуса со свежими огурцами, красным луком и зеленью, манговое мороженое - цвет желтый

Aug 13, 2013 16:22




Меня этот салат поразил разнообразием вкусов и текстур, которые находятся в гармонии друг с другом. Поразительно, но он одновременно легкий и сытный, соленый, сладковатый и с кислинкой, хрустящий и нежный, освежающий и «согревающий» своей пикантностью! Именно такие ощущения были у меня. Более того, когда начала писать этот пост, я заново открыла источник рецепта (до этого вступление я не читала). И знаете, что было написано во вступлении? То же самое! Автор рецепта делится аналогичными впечатлениями об этом салате, что и я ощутила с первой ложкой! В общем, очень вкусный, насыщенный салат, который можно быстро приготовить и взять с собой в дорогу, на пикник или приготовить на скорую руку на даче.
    Кстати, пользуясь случаем, отправляю этот салат, а также манговое мороженое с лаймом на ФМ от Зорянчика zoryanchik «Желтые монохромные обеды». Надо же хоть один раз успеть поучаствовать, а то все никак не могу наладить свою «кулинарно-виртуальную жизнь» после отпуска J.



Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 4

Ингредиенты:

· 1 стакан кускуса
   · 1 красная луковица среднего размера (можно добавить меньше, если не любите лук)
   · 100-150 гр сыра фета
   · 3-4 огурца среднего размера
   · 1 пучок петрушки
   · 1 пучок кинзы
   · несколько веточек мяты
   · цедра 1 лимона
   · 3 ст.л. лимонного сока
   · 50 мл оливкового масла
   · 1 ст.л. жидкого теплого меда
   · 1 ч.л. молотого кумина
   · ½ ч.л. перца чили
   · 3 ст.л. поджаренных кедровых орешков (думаю, что со слегка молотым, поджаренным миндалем также будет отменно)
   · соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Кускус залейте горячей водой согласно инструкциям производителя. Как правило, 1 стакан кускуса необходимо залить 1,5 стаканом кипятка, плотно накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.
2. Огурцы и лук нарежьте как можно тоньше полукольцами (четвертинками). Зелень порубите также очень мелко. Сыр нарежьте маленькими кубиками.
3. Для заправки смешайте цедру лимона, лимонный сок, оливковое масло, специи и мед.
4. В глубокой миске смешайте все ингредиенты для салата и заправьте получившейся заправкой. Посыпьте поджаренными кедровыми орешками.
5. Подавайте сразу же, либо отложите салат в холодильник до подачи.

МАНГОВОЕ МОРОЖЕНОЕ С ЛАЙМОМ



Одно скажу: когда я первый раз приготовила это мороженое, меня приятно удивило, насколько лайм "дружит" с манго! Я и раньше использовала вместе эти продукты, но почему-то именно в мороженом эта "дружба" раскрылась на все сто!

Ингредиенты:

· 2 спелых манго
  · 200 мл молока
  · 200 мл сливок 30-35% жирности
  · 70-100 гр сахара (количество сахара зависит от спелости манго)
  · цедра и сок 1 лайма



Способ приготовления:

1. Мякоть манго смешайте с соком и цедрой лайма, добавьте половину сахара. Измельчите ее в блендере до пюреобразного состояния.
2. В соусник влейте молоко и сливки, добавьте оставшуюся половину сахара. Хорошо перемешайте. Поставьте смесь на медленный огонь - нагревайте ее до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Не забывайте помешивать смесь, не доводя ее до кипения. Снимите смесь с огня.
3. В контейнере, который можно замораживать продукты, смешайте пюре из манго и полученную молочную смесь.
4. Сперва охладите мороженое в холодильнике (минимум 1 час). Затем можете приступать к приготовлению мороженого, действуя согласно инструкции к вашей мороженице. У меня приготовление мангового мороженого заняло около 30-35 минут. Чтобы мороженое "созрело", его можно положить в морозильную камеру на 1-2 часа.
5. Если же у вас нет машины для приготовления мороженого, его можно приготовить путем замораживания в морозильной камере вашего холодильника. При этом не забывайте его интенсивно и регулярно перемешивать - как минимум каждый час (около трех-четырех часов подряд). Если есть возможность перемешивать его чаще (каждые 40 минут), будет еще лучше: мороженое получится более нежным и однородным.
Совет: если на стадии замораживания мороженое тяжело перемешивается, позвольте ему немного оттаять (около 1-2 минут) - так оно будет легче поддаваться перемешиванию.

Приятного аппетита и солнечного настроения вам!

специи и пряности, десерт, мята, кускус, пряные травы, обед, сыр, миндаль, лимон, орехи, лайм, легкий ужин, восточная кухня, соусы и заправки, ужин, салаты, огурцы, средиземноморская кухня, мороженое

Previous post Next post
Up