Уже не писала ничего, и даже не читала посты своих друзей, уже несколько дней: как-то много дел наметили себе на эти дни, чтобы перед отпуском уехать со спокойной душой. Хочу сегодня исправиться и поделиться с вами рецептом легкого, полезного летнего супчика, который неплохо подойдет, в принципе, и для зимнего уютного обеда, и даже ужина. Этот рецепт отправляется в
сообщество gotovim vmeste , где проходит раунд 70 «Легкий супчик на лето».
Супчик очень прост, с ингредиентами, которые почти всегда в наличии у каждой хозяйки. Единственный и главный ингредиент, которого может по началу не оказаться, это нут. Нут стал теперь популярен и у нас, поэтому скажу только одно: благодаря ему я нашла отличную альтернативу гороху для приготовления супов для своего Тимона. Супчик получается одновременно и легким, и наваристым за счет текстуры нута. Очень рекомендую!
Признаюсь, были небольшие сомнения по поводу вкуса - боялась, что вкус чеснока будет очень сильно выражен. Могу смело заявить, что мои сомнения не оправдались. Вкус очень сбалансированный и гармоничный. Если честно, я бы даже еще чуть больше добавила чеснока. Но это, как говорится, «на вкус и цвет…». J
Что касается, времени приготовления, то, как известно, нут варится не быстро. Но это зависит от «возраста» нута (чем моложе, тем меньше готовится), а также времени замачивания в холодной воде. Я его замачивала долго, вечер и целую ночь, поэтому сварила его за 1 час. Но активного участия этот супчик не требует, а вкус совершенно не страдает. За это я его и люблю!
Время подготовки: 6-10 часов на замачивание
Время приготовления: 15 мин. на подготовку ингредиентов + 1-2,5 часа на приготовление
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
· 6 ст. л. оливкового масла
· 350 гр нута (около 2 стаканов в сухом виде)
· 12 зубчиков чеснока
· 2 л воды
· 1 ч.л. молотого кумина
· 1 ч.л. молотого кориандра
· 6 стеблей сельдерея
· 2 крупные моркови
· 2 крупные луковицы
· сок 1 лимона
· соль и перец по вкусу
· пучок свежей кинзы
Приготовление:
Предварительно замочите нут в холодной воде минимум на 6-8 часов, лучше на ночь.
1. В кастрюлю с толстым дном налейте половину оливкового масла и разогрейте на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок и тушите 2-3 минуты на медленном огне, постоянно помешивая.
2. К чесноку добавьте нут, воду, кориандр и кумин. Доведите нут до кипения, затем убавьте огонь до медленного. Варите нут около 1,5-2,5 часов или пока нут не станет мягким.
3. Тем временем мелко порежьте лук, сельдерей и морковь. Морковь можно натереть на мелкой терке, а можно порезать мелкими кубиками.
4. Тушите овощи в отдельной разогретой сковороде с оставшимся растительным маслом минут 20, периодически помешивая.
5. Как только нут будет готов, добавьте овощи в суп. Хорошо перемешайте и поварите еще пару минут.
6. Половину супа измельчите блендер до пюреобразного состояния и перелейте обратно в суп.
7. Выдавите в суп ско половины лимона и попробуйте на вкус. Если необходимо, добавьте еще лимонного сока. Приправьте солью и перцем.
8. Подавайте этот вкуснейший североафриканский супчик с мелко порубленной кинзой.
Приятного аппетита!