Борщ (красный)

May 23, 2011 09:47

Всем привет.
Долгое время я считал, что борщ это исконно украинское блюдо. Но совсем недавно я узнал, что помимо украинцев это блюдо готовят практически в каждой славянской стране. Конечно, везде есть свои нюансы, у кого-то борщ постный, у кого-то грибной, у кого-то исключительно овощной, у кого-то с птицей, а у кого-то с тремя-четырьмя видами мяса ( Read more... )

Украинская кухня, Борщ

Leave a comment

Comments 38

larissablog May 23 2011, 07:03:44 UTC
Любимый супчик=)
... )

Reply

etlerto May 23 2011, 07:08:10 UTC
у меня он на третьем месте, после зеленого борща и солянки. Хотя, в этом конкретном случае я бы поднял борщ в рейтинге )))

Reply


innammm May 23 2011, 07:10:02 UTC
А пампушки как делать?
Можно рецепт? Я давно мечтала, спасибо!

Reply

etlerto May 23 2011, 07:19:22 UTC
Делал пампушки к этому борщу, но так как тогда же готовил еще и торт и борщ, то, по всей видимости, что-то с ними упустил/недоглядел. Они больше были похожи по вкусу и плотности на серый хлеб, нежели на воздушные, мягкие пампушки. Так что пока поделиться рецептом не могу. (

Reply


123marinka456 May 23 2011, 07:17:03 UTC
Про "лучший борщ это тот, который постоял хотя бы день" - вспомнила анекдот про нежданных гостей и вчерашний борщ)))

А на счет происхождения рецепта, мне кажется тут как с пельменями,пловом и т.д. Готовят то везде, но вот "с еврейским акцентом" кошэээрный борщ все же украинский) Правильно, жирный и наваристый)А рецепт полностью соответствует моему семейному рецепту)

Reply

etlerto May 23 2011, 07:23:25 UTC
Что за анекдот? Любопытно. )

Вот по поводу правильности, в чем-то согласен, а в чем-то нет. Это мы привыкли к жирному и наваристому борщу, так как с детства знаем именно его, но в той же Украине существуют рецепты борщей постных и жидких. тем не менее крайне вкусных. И у меня язык не повернется назвать их неправильными. )

Reply

123marinka456 May 23 2011, 07:55:04 UTC
Хозяйка целый день была на ногах, готовилась, убиралась, а тут вечером гости нежданные заявились:
- Охохох, гости дорогие, как же мы вас ждали, как же надеялись...Чем же вас накормить? Борщ вчерашний любите?
- Кончено, это же самый смак!
- Ну вот завтра и приходите!

Как-то так)))

Reply

etlerto May 23 2011, 08:09:52 UTC
)))
Возьму на вооружение. Буду теперь над друзьями так шутить )))

Reply


ronni_why May 23 2011, 07:45:08 UTC
я со всех супов после остывания жир снимаю. Только обижает, что обычно с ним "снимается" добавленная в суп зелень.

Reply

etlerto May 23 2011, 08:11:48 UTC
Зелень же можно добавлять когда борщ уже в тарелке. А жир снимать, когда он еще в кастрюле. Просто я приготовил 4 литра борща, закладывать свежую зелень в кастрюлю не хочется только потому, что он будет стоять несколько дней и зелень просто "выдохнется". В тарелку же её можно набросать сколько угодно и самую свежую. )

Reply


dyvo May 23 2011, 08:03:04 UTC
ну вот, вы посеяли во мне идею готовить борщ. А кто его есть будет, когда нас с мужем двое, а борща будет много? :)))
Это, кстати, еще одна особенность борща - он вкуснее, если его готовить в больших количествах. И да, чем дольше стоит - тем вкуснее тоже.
А еще, украинские хозяйки считают, что самый правильный по густоте борщ - это тот, в котором половник (или ложка) стоит.

Reply

etlerto May 23 2011, 08:17:38 UTC
Мы (я и жена) приготовили и ели его еще три дня. Правда в первый день еще гости помогли, но то такое. Борщ, если его правильно хранить как минимум неделю простоит и не испортиться )
Кстати, по поводу ложки, это тоже на любителя. Я раньше вообще гущу не ел, и поэтому любил жидкие борщи. А сейчас понял что гуща это чуть ли не самое главное и выбрал золотую середину и не жидкий, но и не каша. )

Reply

dyvo May 23 2011, 08:20:10 UTC
а когда ложка в нем стоит - ему еще далеко до каши :) Знаю, что на любителя, но это как бы классика, а дальше уж - кому что нравится
У нас, если сварить полную кастрюлю борща, ему придется стоять дней 10 - это для него многовато. Особенно в теперешних жарах

Reply

etlerto May 23 2011, 08:22:17 UTC
Всегда можно приготовить его меньше. Хотя, да, есть такой момент, что чем больше его готовишь, тем вкусней получается. Загадочное какое-то свойство )

Reply


Leave a comment

Up