Полтавский борщ

May 31, 2010 13:10

Извиняюсь за долгое отсутствие. Болел.


Read more... )

Украинская кухня, Гусь, Борщ

Leave a comment

Comments 19

pelageya_inogda May 31 2010, 09:39:35 UTC
с выздоровлением

Reply

staryi_lis May 31 2010, 15:14:41 UTC
спасибо

Reply


to_be_byaka May 31 2010, 12:44:29 UTC
Ммм, позвольте спросить - а почему вы кладете капусту раньше, чем свеклу, морковь и сельдерей? Она ведь становится слишком мягкой... живу на Украине, борщ готовлю с 12 лет от роду, с галушками - это классический полтавский борщ. И еще - томаты лучше класть не в зажарку, которая обыкновенно делается либо на сале, либо на растительном масле - на сливочном не комильфо, с луком и томатным соком либо пастой, а в бульон, в котором вы отваривали гусика - томаты приобретут более насыщенный вкус, их потом достаточно вытащить и пропустить через сито - вот ваша заправка и готова, без шкурки, нормальной консистенции. Так же не характерно добавление в украинский борщ какой бы то ни было кислоты, кроме разве что тех же томатов - т.е. лимонный сок, мягко скажем, там не должен быть. Вкус у вас сбалансирован? Настоящий борщик должен быть кисло-сладким, и аромат его лучше не перебивать лавровым листом - вполне достаточно вашей правильной заправки из сала, чеснока и зелени:). Желаю удачи:).

Reply

staryi_lis May 31 2010, 13:41:46 UTC
Спасибо! Замечания "по делу". Просто этот вариант борща единственный раз ел в Полтаве. Как я понимаю - там его тоже десятки вариантов)))

- Капуста так и не успевает стать мягкой у меня.
- Попробую зажарку делать на сале - не додумался об этом
- Этот борщ получается скорее кисловатым

Учту ваши замечания - попробую сделать по вашему рецепту. Спасибо))

Reply


arzieva May 31 2010, 14:50:16 UTC
А куда девался цвет свеклы, которой изначально было
довольно много - как и возни с ней?..

Не сомневаюсь, что Ваш полтавский борщ очень вкусен,
но в нем столько намешано!..
:))

Reply

staryi_lis May 31 2010, 15:01:52 UTC
Ну если быть честным - цвет в борще дает не свекла - а томаты, насколько я помню))) А что лишнего намешано?

Reply

l_tias June 3 2010, 19:28:11 UTC
поверьте, от этой намешанности только вкуснее.
вчера готовила - вкуснотища!)

Reply


combatfrog May 31 2010, 14:51:12 UTC
Да, Полтава издревле славилась своими лимонами:):):)
Не добавляю никогда ни уксус,и лимонный сок, но свой цвет свекла сохраняет...

Reply

staryi_lis May 31 2010, 15:00:21 UTC
Еще сам Похлебкин очень уважительно отзывался о полтавских лимонах))))... на самом деле он тут особо то и не нужен - но каноны требуют)))

Reply

combatfrog May 31 2010, 15:11:35 UTC
Думаю, если сразу положить в чуть обжаренную свеклу томаты (пасту свежие ли), то их кислота выполнит ту же функцию, что и лимонная - сохранит цвет, не даст быстро развариться и подкислит блюдо. Я в своем последнем борще сознательно сохраняла цвет без лимона или уксуса одной пастой.

Reply

staryi_lis May 31 2010, 15:13:53 UTC
Ага! Воспользуюсь этой идеей в следующий раз)))

Reply


kusto_diva May 31 2010, 15:49:22 UTC
С выздоровлением!

Reply

staryi_lis May 31 2010, 16:14:58 UTC
Спасибо!))

Reply


Leave a comment

Up