Курица по-ирански

Jun 17, 2009 16:00

Этот удивительный рецепт мне рассказала и показала моя лучшая подруга - Элхам, бывшая жительница Тегерана, нынешняя - Бризбана. Я несколько раз видела, как его готовят иранцы и не однажды готовила сама, этот рецепт приготовления птицы - один из моих самых любимых. Поэтому мне очень приятно поделиться этим арабским блюдом, которое называется Фасанджун или курица с грецким орехом и гранатовым соусом.



На полкило филе курицы или цыпленка понадобится:

4 ст. ложки растительного масла
одна большая луковица
50 гр. грецких орехов
гранатовый сироп или сок
100 мл воды (если вы используете сок, воду не надо)
1 чайная ложка сахара
соль, перец



Орехи измельчить в блендере или ступке



Лук - тоже, можно его очень мелко нарезать.



Обжарить лук в растительном масле, добавить соль и перец



Высыпать измельченнные орехи, перемешать с луком, прожарить



Добавить нарезанную небольшими кубиками куриное филе, можно его обжарить предварительно, а можно слегка на одной стороне сковороды, потом смешать с орехово-луковой смесью и дать потомиться



Добавить сок (или сироп и воду), тушить 20 минут на медленном огне, соус станет густым. За несколько минут до готовности добавить сахар (так делают в некоторых частях Ирана, но я обычно не добавляю - пробуйте и руководствуйтесь собственным вкусом). Выключить огонь, оставить под закрытой крышкой 15-20 минут.



Отлично сочетается с рисом. Вместо куриного филе иногда используют баранину. Приятного аппетита!



Previous post Next post
Up