Ирландское рагу (Irish Stew, Stobhach gaelach)

Sep 17, 2013 16:22

Ирландское рагу (Irish Stew, Stobhach gaelach) - наверное, одно из самых популярных блюд в мире, относится к традиционной ирландской кухне и дословно переводится как "ирландская тушенка". Самый классический его рецепт - картофель и нарубленное мясо ягненка с косточками укладываются в котелок, заливаются водой и тушатся до готовности. Следующий по степени сложности вариант - кроме ягнятины и картошки добавляется лук, черный перец, тимьян...

Ирландское рагу не обошла стороной сатира - широкой публике оно известно благодаря произведению Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки": "Джордж сказал, что, так как до вечера еще далеко, нам представляется превосходный случай приготовить неслыханно роскошный ужин. Он сказал, что продемонстрирует нам высший класс речной кулинарии, и предложил состряпать из овощей, остатков холодной говядины и всяких завалящих кусочков - баранье рагу по-ирландски".

За почти полтора века сатирический рецепт Джерома ни капли не утратил своей актуальности, так как вариантов приготовления айриш стью столько же сколько, скажем, украинского борща, который каждая хозяйка готовит по-своему. Я хочу предложить вам вариант рагу, который я часто готовлю...




Ингредиенты для блюда (4 порции):
картофель -7 шт
мясо ягненка - 0.5 кг
морковь - 1 шт
лук репчатый - 1 шт
лук-порей - 1 шт
сельдерей - 1 шт
петрушка - 1 пучок
душистый перец - по вкусу
чеснок- 5 зубчиков
кориандр - 5 г
тимьян свежий в веточках - 7 г
черный перец - по вкусу
соль - по вкусу
пиво красное ирландское - 770 мл

Итак, приступим к чистке картошки :)

" Джордж набрал хворосту и развел костер, а мы с Гаррисом принялись чистить картошку. Мне никогда и в голову не приходило, что чистка картошки - такое сложное предприятие. Это была грандиознейшая в своем роде задача, какая когда-либо выпадала на мою долю. Мы взялись за дело весело, можно даже сказать - с энтузиазмом, но бодрость духа совершенно покинула нас к тому времени, когда мы покончили с первой картофелиной. "



Ну с чем не справились герои Джерома, с тем справимся мы... ;) Чистим и режем картошку кусочками для длительного тушения. Мой совет - выбирать сорта картофеля, который быстро разваривается, так как именно он и придаст соусу необходимую густоту.



"Джордж сказал, что класть в баранье рагу всего четыре картофелины просто нелепо, поэтому мы вымыли еще с полдесятка и сунули их в кастрюлю нечищеными. Мы добавили кочан капусты и фунтов десять гороха. Джордж все это перемешал и сказал, что остается еще пропасть места, и тогда мы обыскали обе корзины и высыпали в рагу все остатки, объедки и огрызки. У нас была еще половина мясного пудинга и кусок бекона; мы сунули их туда же. Потом Джордж нашел полбанки консервированной лососины и также бросил ее в кастрюлю. Он сказал, что в этом и заключается преимущество ирландского рагу: можно избавиться от целой кучи ненужных вещей. Я выудил из корзины два треснувших яйца, и они тоже пошли в дело. Джордж сказал, что от яиц соус станет еще гуще. "

В отличие от героев "Трое в лодке... ", мы добавим в наше рагу близкий к традиционному набор овощей - а именно лук, лук-порей, сельдерей и морковку. Вот так я их измельчила...



"Я уже позабыл остальные ингредиенты нашей стряпни; знаю только, что ничто не было упущено. Помню еще, как в конце этой процедуры Монморанси, который проявлял ко всему происходящему величайший интерес, куда-то удалился с серьезным и задумчивым видом, а через несколько минут притащил в зубах дохлую водяную крысу. По-видимому, он хотел внести и свою лепту в наше пиршество, но что это было - насмешка или искреннее желание помочь, - я сказать не могу.

Разгорелся спор о том, класть крысу в рагу или не класть. Гаррис сказал, что, по его мнению, следует положить, так как среди всего прочего сойдет и крыса. Однако Джордж указывал на отсутствие прецедента. Он говорил, что никогда не слышал, чтобы в рагу по-ирландски клали водяных крыс, и что он, как человек осторожный, не склонен к экспериментам. "

Так как мы тоже не склонны к экспериментам, то наш выбор для рагу - это нежная молодая баранинка. Мясо мы возьмем разное - и мякоть и непременно ребрышки на косточках, ведь без них наваристого соуса не получится :)



Обжариваем мясо на раскаленной сковороде без масла 3 секунды на одну и, перевернув, на другую сторону. На кусочках появилась румяная корочка, но для нас самое главное, что оно останется сочным, так как сильной температурой мы закупорили ему поры.



Так как ирландское рагу традиционное национальное блюдо, то и набор специй должен быть соответствующий - это черный перец, чеснок, тимьян и кориандр.



Для тушения ирландского рагу я использую не воду, а пиво. Именно оно обеспечивает необходимую гамму вкуса... Но возможно по каким-то причинам Вы не хотите использовать пиво, поэтому смело возвращайтесь к традиционалистским ирландским рецептам и применяйте для тушения воду. Hе используйте для этого блюда пиво Гиннесс (англ. Guinness). Или, если будете использовать, то только наполовину с водой, так как Гиннесс само по себе очень ядреное пиво и забивает вкус всех остальных ингридиентов...



Все ингридиенты выкладываются в емкость для тушения - в идеале толстостенный чугунок, заливаются пивом. Доводим на сильном огне до кипения и тушим на очень слабом огне на протяжении 2 часов. В это время мы совершенно спокойно можем заняться другими делaми, что и делели ирландцы в старину :)



За это время все компоненты рагу должны раствориться друг в друге, что и придаст блюду непередаваемый вкус... Ну и аромат гарантирую на протяжении всех 2-x часов приготовления такой, что собственно чем-то другим будет сложно заниматься :)



"Наше рагу по-ирландски удалось на славу! Никогда в жизни еда не доставляла мне такого наслаждения. В этом рагу было что-то необычайно свежее и даже пикантное. Старые, избитые кушанья всем нам уже приелись, а тут было блюдо с таким букетом и вкусом, каких больше нигде не встретишь! '

Джером К. Джером.
"Трое в лодке (не считая собаки)"

Основные блюда, Картофель, Мясо

Previous post Next post
Up