Шахматный торт

Oct 18, 2012 12:44

Этот торт я пекла для детского Дня Рождения. По желанию именинницы он был украшен шоколадками Kit-Kat  и драже M&M's (идея из интернета). Сам бисквит получился очень вкусным, в меру шоколадным. Технология приготовления торта достаточно проста, но в разрезе смотрится очень эффектно.
Вместо такого детского уркашения можно покрыть торт шоколадной глазурью или сделать на поверхности шахматную доску из клеточек белого и горького шоколада, украсив шоколадными шахматными фигурками.




Шахматный торт
  • шоколад - 100 гр
  • какао-порошок - 2 ст.л.
  • мука - 500-550 гр
  • разрыхлитель - 1 ст.л.
  • сода - 3/4 ч.л. (не добавляла)
  • соль - щепотка
  • сливочное масло - 250гр (размягченное)
  • кефир - 375мл (1,5стакана)
  • сахар - 300гр
  • яйца - 5шт
Для крема: 
  • сливки 33% - 250мл
  • шоколад - 300гр
Удобнее всего начать приготовление с крема, т.к. ему нужно время на охлаждение.
Сливки нагреть почти до кипения, залить ими нарубленный шоколад и перемешать до полного расплавления шоколада. Убрать в холодильник на 1-2 часа.

1. В миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль.
2. На водяной бане или в микроволновке растопить шоколад, всыпать какао-порошок и перемешать. Держать в тепле, иначе шоколад застынет и его будет трудно вмешивать в тесто.
3. Сливочное масло взбить с сахаром до однородной массы. По одному вводить яйца, тщательно взбивая каждый раз.
4. В яично-масляную смесь попеременно частями всыпать муку и влить кефир (начинать с муки). Тщательно взбивая после каждого добавления.



Из полученного теста отложить 3 стакана и добавить к ним шоколадную массу.



Духовку нагреть до 175градС.
Выпечь отдельно светлый и шоколадный коржи в форме диаметром 23см. Охладить и каждый разрезать на 2 коржа.

Для получения шахматного рисунка коржи нужно разрезать на кольца одинаковой толщины. 
Для этого удобно сделать трафарет из бумаги: сначала вырезать круг диаметром 23см (как сами коржи), затем на этом круге циркулем начертить окружности диаметром 8см и 16см. Вырезать по начерченным линиям бумагу. Наложить трафареты на коржи и аккуратно острым ножом нарезать кольца.

Крем вынуть из холодильника и взбить миксером до мягких пиков.

Для формирования торта удобно пользоваться разьемным кольцом. Но можно собрать торт и в той форме, в какой он выпекался.
Укладывать кольца в форму, чередуя цвета и промазывая кремом между слоями.




Аккуратно снять кольцо и обмазать торт сверху и с боков кремом.



Украсить торт по желанию. У меня это шоколадки Kit-Kat  и драже M&M's.












Приятного аппетита!

*источник: forum.good-cook.ru автор Мишель  с моими изменениями.

** мои примечания:
- Первый корж я испекла так, как написано у Мишель: в форму влить разное тесто кольцами и выпекать. Но после первого же такого коржа я поняла, что они не получаются ровными и  я отступила от предложенного Мишель способа выпечки. Этот первый корж мы просто съели, поэтому следующие коржи я пекла в чуть меньшей форме - 21см и собрала торт так, как написала в рецепте.


- Коржи пекла за неделю до ДР, я их просто заморозила, тщательно завернув в фольгу, а затем оттаяла в холодильнике за 3 часа.
- Для украшения у меня ушло 29 шоколадок Kit-Kat mini (напомню, что я готовила в форме 21см)  и 2 упаковки драже M&M's (с орехами и шоколадом внутри) по 140гр
- для торта и для крема использовала молочный шоколад

Выпечка, Сладости, Шоколад

Previous post Next post
Up