Шоколадный хрустящий пирог с нежной яблочно-шоколадной начинкой - это замечательное дополнение к семейному субботнему чаепитию. Мне понравилось в этом пироге всё: и похрустывающее, но мягкое тесто; и яблочно-шоколадная начинка, в которой часть яблок тушится с корицей, а потом смешиваясь с шоколадом нежным облаком окутывает яблочные ломтики. И главное мне понравилось как укладывается верхний слой пирога - как мозаика, элементы которой могут быть вырезаны любой формочкой (например сердечки или звездочки). Для верхнего слоя тесто можно раскатать тоньше и уложить фигурки слегка внахлест, тогда при выпекании получится интересно и красиво. Мне же понравилось уложить их мозаикой с совершенно небольшими промежутками. Получилось вкусно и очень красиво. К сожалению, на фото не получилось передать этого, пирог какой-то не фотогеничный оказался :) И сразу скажу, что я пекла 1,5 норму в большей форме.
Шоколадный пирог с яблоками
Тесто:
- мука - 2-2,5 чашки
- разрыхлитель - 1/2ч.л.
- какао-порошок - 4ст.л.
- желток - 2шт
- сливочное масло - 3/4 чашки (размягчить)
- сахар - 4ст.л.
- холодная вода - около 60мл
Начинка:
- яблоки - 750гр
- сливочное масло - 2ст.л.
- молотая корица - 1/2ч.л.
- стружка горького шоколада - 3/4 чашки
- яичный белок для смазывания
- сахар - 1/2 ч.л.
В миску просеять вместе муку, какао-порошок и разрыхлитель. Перемешать.
Добавить размягченное сливочное масло и перетереть смесь в крошку. Добавить сахар, желтки и воду (у меня ушло около 60мл). Вымесить тесто.
От теста отделить 1/3, убрать в сторону. Из оставшегося теста раскатать круг толщиной 0,5-0,8см, уложить круг в смазанную маслом форму диаметром 20см и сформировать бортики.
Из оставшегося теста раскатать пласт толщиной 0,5см, выемкой вырезать фигурки и уложить их на разделочную доску.
И форму с тестом, и доску с фигурками убрать в холодильник на 30минут.
Пока тесто охлаждается приготовить начинку.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать крупными кусками.
Половину яблок уложить в сотейник, добавить сливочное масло и корицу. Тушить на медленном огне до мягкости яблок.
Переложить тушеные яблоки в миску, добавить отложенные свежие яблоки, перемешать и всыпать стружку шоколада.
Полученную начинку уложить в форму с тестом.
Поверх начинки разложить фигурки из теста. Смазать поверхность слегка взбитым белком и присыпать сахаром.
Выпекать в нагретой до 175градС духовке в течение 35-40минут до готовности теста.
Подавать теплым или холодным со взбитыми сливками или мороженым.
Приятного аппетита!
* источник: "Энциклопедия выпечки: кексы, пудинги и пирожные (переводное издание "Comolete baking")
** мои примечания:
- я пекла 1,5 норму продуктов в форме диаметром 25см. Вынимать пирог из такой большой формы достаточно сложно, поэтому по возможности лучше воспользоваться разъемной.
- я использовала чашку объёмом 240мл