Шоколадный пирог с яблоками

Mar 20, 2012 09:21

Шоколадный хрустящий пирог с нежной яблочно-шоколадной начинкой - это замечательное дополнение к семейному субботнему чаепитию. Мне понравилось в этом пироге всё: и похрустывающее, но мягкое тесто; и яблочно-шоколадная начинка, в которой часть яблок тушится с корицей, а потом смешиваясь с шоколадом нежным облаком окутывает яблочные ломтики. И главное мне понравилось как укладывается верхний слой пирога - как мозаика, элементы которой могут быть вырезаны любой формочкой (например сердечки или звездочки). Для верхнего слоя тесто можно раскатать тоньше и уложить фигурки слегка внахлест, тогда при выпекании получится интересно и красиво. Мне же понравилось уложить их мозаикой с совершенно небольшими промежутками. Получилось вкусно и очень красиво. К сожалению, на фото не получилось передать этого, пирог какой-то не фотогеничный оказался :)  И сразу скажу, что я пекла 1,5 норму в большей форме.





Шоколадный пирог с яблоками

Тесто:
  • мука - 2-2,5 чашки 
  • разрыхлитель - 1/2ч.л.
  • какао-порошок - 4ст.л.
  • желток - 2шт
  • сливочное масло - 3/4 чашки (размягчить)
  • сахар - 4ст.л.
  • холодная вода - около 60мл
Начинка:
  • яблоки - 750гр
  • сливочное масло - 2ст.л.
  • молотая корица - 1/2ч.л.
  • стружка горького шоколада - 3/4 чашки
  • яичный белок для смазывания
  • сахар - 1/2 ч.л.
В миску просеять вместе муку, какао-порошок и разрыхлитель. Перемешать.




Добавить размягченное сливочное масло и перетереть смесь в крошку. Добавить сахар, желтки и воду (у меня ушло около 60мл). Вымесить тесто.




От теста отделить 1/3, убрать в сторону. Из оставшегося теста раскатать круг толщиной 0,5-0,8см, уложить круг в смазанную маслом форму диаметром 20см и сформировать бортики.




Из оставшегося теста раскатать пласт толщиной 0,5см, выемкой вырезать фигурки и уложить их на разделочную доску. 
И форму с тестом, и доску с фигурками убрать в холодильник на 30минут.




Пока тесто охлаждается приготовить начинку.
Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать крупными кусками.
Половину яблок уложить в сотейник, добавить сливочное масло и корицу. Тушить на медленном огне до мягкости яблок.




Переложить тушеные яблоки в миску, добавить отложенные свежие яблоки, перемешать и всыпать стружку шоколада.




Полученную начинку уложить в форму с тестом.




Поверх начинки разложить фигурки из теста. Смазать поверхность слегка взбитым белком и присыпать сахаром.




Выпекать в нагретой до 175градС духовке в течение 35-40минут до готовности теста.
Подавать теплым или холодным со взбитыми сливками или мороженым.

Приятного аппетита!

* источник: "Энциклопедия выпечки: кексы, пудинги и пирожные (переводное издание "Comolete baking")

** мои примечания:
- я пекла 1,5 норму продуктов в форме диаметром 25см. Вынимать пирог из такой большой формы достаточно сложно, поэтому по возможности лучше воспользоваться разъемной.
- я использовала чашку объёмом 240мл







Выпечка, Пироги, Яблоки, Шоколад

Previous post Next post
Up