![](http://farm8.staticflickr.com/7151/6519645937_423be5b2f5_z.jpg)
Вот знаете, что интересно в гастрономической жизни вегетарианца?! Когда я отказалась от мяса, рыбы и яиц, то была уверена, что больше не попробовать мне вкус салата Оливье, селедки «под шубой» или, например, солянки. А к ним я, признаться, была не равнодушна. «Ну что ж, - подумалось мне, - чем-то в этой жизни надо жертвовать!» И закрыла для себя эту тему, как тогда думала, навсегда.
Но, друзья мои, не тут то было! Про Оливье и селедку «под шубой» поговорим на завтрашнем
мастер-классе, а сегодня давайте приготовим… вегетарианскую солянку!
![](http://farm8.staticflickr.com/7028/6519646785_eff303ff69_z.jpg)
Ингредиенты:
200 грамм копченого адыгейского сыра
3 картошки
1 морковка
2 стебля сельдерея
250 грамм цветной капусты
1 средний или несколько мелких помидоров
1,5 литра воды
2 ст.л. оливкового масла
0,5 ч.л. семян горчицы
0,5 ч.л. шамбалы
1 ч.л. паприки
0,5 ч.л. соли
0,5 ст.л. сахара
![](http://farm8.staticflickr.com/7018/6519648607_27c56e4b11_z.jpg)
![](http://farm8.staticflickr.com/7012/6519648415_e2fb45f091_z.jpg)
Что делать?
Давайте приступим без промедления, уж очень хочется попробовать, что у нас с вами получится! Подготавливаем все ингредиенты - чистим картошку, режем её на кубики размером 1х1 см. Сыр тоже режем на кубики. Морковку натираем на тёрке. Сельдерей нарезаем толщиной 0,5 см, а цветную капусту разбираем на соцветия и несильно измельчаем. В общем, стандартные процедуры ))
![](http://farm8.staticflickr.com/7161/6519648223_480b9b1ecd_z.jpg)
Помидоры бланшируем, снимаем шкурку и тоже измельчаем.
![](http://farm8.staticflickr.com/7032/6519648059_cd6dfb0a7b_z.jpg)
Далее все манипуляции будут проходить уже в кастрюле, стоящей на огне. Там уже подогревается масло. Одновременно с маслом подогревается наш с вами интерес - что, неужели и правда солянка?! В разогретое масло добавляем семена горчицы, через секунд 5-10 они начинают обстрел нашей с вами кухни, издавая характерный треск - значит всё идёт по плану! Накройте кастрюлю крышкой секунд на 5 во избежание точечных ожогов. Далее добавляем шамбалу и обжариваем. Её семена имеют горьковатый привкус, поэтому не переборщите с пропорциями и будьте очень внимательны, обжаривая их. Они должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджаривании семена приобрели красно-коричневый оттенок, то блюдо будет горьким. Шамбала даёт сладковатый вкус, при этом чуть горький, немного грибной. Такая вот интересная специя. Обжарка специй занимает считанные секунды.
Сразу после этого в кастрюлю отправляем измельченные помидоры, сахар и паприку. При постоянном помешивании доводим всё до образования однородной массы.
![](http://farm8.staticflickr.com/7143/6519647793_ee97eebe08_z.jpg)
Кладём туда морковку на 5 минут раньше остальных овощей. Кстати, про набор овощей для нашей солянки - конечно же, это не точное следование канонам, а импровизация на тему. Но так, по-моему, даже интересней ))
![](http://farm8.staticflickr.com/7149/6519647649_1f3529d5d3_z.jpg)
Все овощи: картошку, сельдерей, цветную капусту - отправляем в топку в кастрюлю. Перемешали, залили водой, посолили, закрыли крышкой и забыли минут на 15 на небольшом огне...
![](http://farm8.staticflickr.com/7025/6519647367_b6d572da3e_z.jpg)
Через 15 минут вспомнили: у нас же суп варится!!! И он уже почти с дымком. Но пока только почти… Исправляем эту ситуацию - кладем копченый сыр. Этот секретный ингредиент и сотворит тот яркий уникальный вкус копченостей, характерный солянке. А также обогатит его белком (вааау!).
![](http://farm8.staticflickr.com/7165/6519647227_1464817f4d_z.jpg)
Через минут 5-7 суп готов! Ура ))
![](http://farm8.staticflickr.com/7011/6519647085_bd842601c0_z.jpg)
Подавать
Горячим и со сметанкой. Большая компания уже в сборе, запахи по квартире разлетаются умопомрачительные. Пробуем! … Бесподобно, нет слов, сплошная солянка в голове ))
За вкусные фото спасибо
www.singareev.ru ![](http://farm8.staticflickr.com/7011/6519646955_ac1aebbfeb_z.jpg)
![](http://farm8.staticflickr.com/7164/6519646539_1721587625_z.jpg)
![](http://farm8.staticflickr.com/7169/6519646355_ef5cf1cc33_z.jpg)