Галета (от французского «лепешка») в данном случае - круглый открытый пирог с овощами, слегка напоминающий пиццу, но совсем с другим тестом и технологией приготовления.
Галета с овощами готовится быстро и получается очень-очень вкусной, особенно со свежими летними овощами. Тесто здесь очень простое, бездрожжевое, слегка хрустящее, хорошо гармонирующее с сочными овощами и тягучим сыром.
Постоянный адрес рецепта на foodclub.ru
Состав
Яйцо куриное 1 шт.
Оливковое масло 70 мл
Мука пшеничная 270 г
Соль ½ ч.л.
Кабачки 250 г
Перец сладкий зеленый 1 шт.
Помидоры красные 250 г
Моцарелла 200 г
Орегано ½ ч.л.
1. Яйцо куриное 1 шт.
Оливковое масло 60 мл
Мука пшеничная 270 г
Соль ½ ч.л.
В небольшой миске соедините яйцо, масло и 60 мл тёплой воды, слегка взбейте. В другую миску (побольше) просейте муку и добавьте соль.
Затем вылейте жидкую часть в муку и быстро замесите тесто, чтобы получился мягкий однородный шар.
Накройте тесто плёнкой и оставьте отдыхать на полчаса.
2. Кабачки 250 г
Перец сладкий зеленый 1 шт.
Помидоры красные 250 г
Пока тесто отдыхает, подготовьте начинку: овощи вымойте и обсушите, молодой кабачок нарежьте тонкими ломтиками, перец соломкой.
Помидоры черри будет достаточно разрезать пополам, а крупные помидоры нарежьте кружками толщиной 2-3 мм.
3.
Отдохнувшее тесто выложите на присыпанную мукой бумагу для выпечки.
4.
Раскатайте в довольно тонкий круглый пласт.
5.
В центр выложите нарезанные овощи.
6. Моцарелла 200 г
Поверх овощей разложите произвольно нарезанную моцареллу. Для выпечки можно использовать не молодые нежные шарики в жидкости, а более плотный сыр, предназначенный для запекания. Конфигурация ломтиков на важна, сыр всё равно расплавится и растечётся.
7.
Свободные края теста загните кверху на овощи, формируя небольшие складки.
8. Оливковое масло 10 мл
Орегано ½ ч.л.
Сбрызните поверхность оливковым маслом и посыпьте сушёным орегано.
9.
Пеките в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут, пока тесто и сыр не станут золотистого цвета.
10.
Галету с овощами можно есть и в горячем и в тёплом виде, а можно завернуть в бумагу и взять кусочек с собой.