Очень давно положила глаз на этот торт, который нашла у Оксаны
zykerka-zuki и каждый раз открывая рецепт быстренько закрывала, во-первых мне казалось, что это сложно, а во-вторых количество белков, которое используется для коржей, я просто не могла себе позволить.
И вот одним прекрасным днем, набравшись храбрости и достав из морозилки поднакопленные белки, я испекла ЕГО! Сколько удовольствие я получила и от процесса, и от результата...хотя конечно для таких тортов нужно иметь кольцо (оно уже в моем списке покупок). В торте прекрасно сочетается и сладость шоколада, и лимонная кислинка,эх,что тут говорить - его готовить надо!!! )))
Я немного изменила пропорции теста для коржей, так как делала маленький тортик - диаметром 16 см, в
оригинале же торт диаметром 20 см, но ингредиенты для кремов уменьшать не стала.
Ингредиенты на форму д-16см:
Коржи:
- 6 белков
- 100 гр молотого миндаля (миндальной муки)
- 100 гр сахарной пудры
- 25 гр какао
Крем - лимонный:
- 2 лимона
- 70 гр сахара
- 40 гр сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 1 яйцо
- 6 гр желатина
- 100 гр сливок (30-35%)
Шоколадный крем:
- 150 гр темного шоколада (содержание какао 74%)
- 150 гр сливок (30-35%)
- 100 гр сливок (30-35%) взбитых до жестких пиков
Приготовление:
- Взвесить миску, в которой будем смешивать все ингредиенты (та в которой будет мука). Записываем!
- Коржи: Смешать миндаль, сахар и какао, просеять.
- Белки взбить до жестких пиков в конце постепенно добавить небольшое количество сахара (по ложке)
- Осторожно смешать белки с сухими ингредиентами до соединения.
- Взвешиваем еще раз миску с готовым тестом, из полученного веса вычитаем вес миски и получаем вес теста.
Делим полученный вес на 3 (коржа). Форму для выпечки обернуть пергаментом и смазать маслом.
Теперь 1/3 теста надо равномерно распределить по форме.
Выпекать при температуре 190 ° C в течение 15 - 17 минут до сухой палочки. Вынуть из духовки и остудить в форме 10 минут, вынуть из формы и остужать на решетке. Точно также выпечь еще 2 коржа.
- Лимонный крем: Натереть цедру лимонов и отжать сок.
- Налить в миску лимонный сок, цедру, сахар, сливочное масло, яичные желтки, яйцо.
- Залить желатин водой
- Установить миску на кастрюлю с кипящей водой (миска не должна касаться кипящей воды). Ингредиенты в миске мешать слегка венчиком , пока смесь не загустеет.
- Залить вымоченный желатин. Размешать до растворения желатина. Охладить, накрыть полиэтиленовой пленкой (касаясь фольгой крема), положить в холодильник.
- На следующий день ( или непосредственно перед сборкой тортa ), вынуть крем из холодильника слегка взбить миксером, аккуратно перемешать со взбитыми сливками.
- Шоколадный крем: Измельчить шоколад, положить его в кастрюлю. Доведите сливки до кипения (100 г) и вылить на шоколад. Подождать 30 секунд и перемешать. Масса должна быть гладкой.
Если это не так то можно немного подогреть на водяной бане. Отложить в холодильник, чтобы масса загустела. - От готовой массы вычесть 200 г и добавьте взбитые сливки ,отложить остальное.
- Сборка: Бока формы выложить пленкой.Поставить первый миндальный корж, выложить всю шоколадную массу, накрыть вторым коржом, выложить лимонный крем и накрыть третьим коржом. Поставить в холодильник на 1 час.
- Торт смазать ганашем который у нас был отложен . Поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.
Приятного!