Сейчас хотелось бы обратиться к аудитории сайта категории «18+». И если вам меньше шестнадцати лет, скорее всего, вам рановато открывать эту страницу. Почему? А потому, что говорить мы будем сегодня на весьма деликатную и даже интимную тему, которую в юном возрасте сложно понять. И даже если вы весь такой положительный и, вообще, отличник в школе, и почти ботаник, размышлять на тему любви вы вряд ли готовы. И скорее всего я прав, ибо речь не про любовь к особи противоположного пола, которая зевает за соседней партой, а про любовь к родителям.
Логично возникает вопрос. Вот скажите, пожалуйста, когда лично вы звонили своим родителям? Только честно! Сегодня утром? Ок, извините, я не к вам. А вот к вам. Вот вы, когда? Не помните? Ага! Попался! Каждый день вспоминаете, все хотите и забываете? Потому, что некогда. Так? Нет, что вы. У меня нет желания «наехать» на вас, наоборот, хочу вам помочь!
Специально для вас я приготовил два сюрприза. Первый - это то, что в последнее воскресенье ноября отмечается международный день матери. Отмечается не совсем точное слово. Просто совсем скоро будет отличный повод сказать своей маме пару приятных слов и уделить ей несколько больше, чем обычно, внимания. Если вы читаете эти строки, то велика вероятность, что мама у вас все-таки есть. Вас же кто-то, прошу прощения, родил… А если есть мама, то ей можно и даже нужно делать иногда приятное. Просто так. А уж по праздникам, тем более. С этим не поспоришь!
Поехали дальше. Посмотрите на фото лебедей выше. Красавцы? Хмм… Кто б сомневался! ;) А разве не заслужила ваша мама, чтобы вы потратили один час на то, чтобы приготовить для нее этих милых птичек? Погодите, вот не надо снова про занятость, противную работу, пробки на дорогах и прочую фигню. Мы все такие занятые, что пипец. Послушайте, речь об одном из самых ценных людей в вашей жизни. И давайте уже к делу. Давайте уж слепим этих пернатых, которые станут для вашей матери, хоть и не частым, но очень милым подарком.
Этот добрый праздник, к сожалению, у нас не очень распространен, и возможно, именно вашей маме будет так приятно узнать об этом светлом дне календаря. «Надо же… правда? Мой праздник? А я и не знала…» - растерянно удивится мама! А попробовав лебедей на вкус, она оценит сколько нежности и любви вы вложили в эти милые фигурки.
Как видно на фото, в качестве начинки я использовал шоколадный ганаш и взбитые сливки. И это просто идея. Вы можете использовать любую другую начинку на свой вкус. Кладите туда что угодно - мармелад, творожную массу или что-то еще. И второй момент. Перед подачей птичек лучше охладить. В холодильнике. Хотя бы пару часов. Лебеди будут еще более приятными на вкус, а мама получит еще больше удовольствия!
Ингредиенты:
- Для теста, на 8-10 лебедей
- 1/2 стакана воды
- 1 ч. л. сахара
- 4 ст. л. сливочного масла
- Щепотка соли
- 1/2 стакана муки
- 2 яйца
- Для шоколадной начинки:
- 120 гр. темного шоколада, расколоть на кусочки
- 120 граммов горячих сливок
- Для взбитых сливок:
- 1 стакан очень холодных и жирных сливок
- Щепотка ванили
- 1 ст. л. сахара или по вкусу
Пошаговая инструкция: 1. Залейте в кастрюлю свежую холодную воду и поставьте на средний огонь. Добавьте щепотку соли, сливочное масло и доведите все до легкого кипения
2. Как закипит, снимите с огня и добавьте муку
Через минуту размешивания вы получите вот такое тесто, "а-ля картофельное пюре"
3. Добавьте сахар...
... еще раз хорошенько перемешайте и оставьте минут на 10
4. Как остынет, разбейте первое яйцо.
Размешивайте, не обращая внимания на то, что яйцо и тесто в первое время совершенно раздельны. Как будто не смешиваются. Мешайте и все смешается
5. Тесто стало более однородным, а значит пора бить второе яйцо
Не расслабляемся и снова размешиваем. В какой-то момент вам может показаться, что яйца никогда не размешаются, что они несовместимы с тестом, но мешайте… они будут вместе! Обязательно будут. И очень скоро у вас получится вот такая весьма эластичная паста-тесто
6. Я использовал кулинарный шприц, но писать буду про полиэтиленовые пакет. Поместите часть теста в полиэтиленовый пакетик, отрежьте уголок и выдавите небольшими порциями, примерно с крупный грецкий орех, на противень. Должно получиться 8-10 "образований", которые впоследствии станут лебедиными туловищами
7. Противень отправьте в разогретую до 230С духовку минут на 20 и ждите пока заготовки хорошенько подрумянятся
8. Тем временем займемся лебедиными шейками. Для этого остатки теста выложите в маленький пластиковый пакет, отрежьте меньший уголок и выдавите на противень вытянутые S-образные фигурки. Ваши лебеди будут настолько грациозны, насколько такими выйдут их шеи. В месте будущей головы добавьте чуть больше теста
9. Шейки ощутимо тоньше брюшек и запекаться им меньше. Около 10-12 минут. И если вы успели выдавить их и у вас есть подходящий второй противень, отправляйте их к брюшкам. И может быть вся выпечка финиширует одновременно.
10. Итак, наши шейки подрумянились и теперь выглядят вот так:
11. А лебединые тельца приняли невероятно аппетитный коричневый цвет:
12. Дадим им возможность медленно остыть. Сделать это лучше всего оставив их в выключенной, но все еще горячей духовке. С приоткрытой дверцей, минут 30-40
13. Остыли? Отлично! Присутпим к монтажным работам. Тут все просто. У каждого клубочка ножом срежьте верхушку:
14. и разрежьте её вдоль. Пара крыльев готова:
15. Начинка. Поломанный шоколад залейте горячими сливками
На 120 граммов шоколада возьмите 120 граммов жирных сливок. Шоколадная глазурь получится густая, как в рецепте шоколадного пирога. Я же сдуру вылил весь 200 граммовый пакетик. Блин... это больше чем надо, но, к счастью, не критично. Просто шоколадный ганаш получился жидковастый! Забегая вперед, скажу, что все застыло и было очень вкусно! Вы же размешайте все в невероятно красивую и глянцевую смесь
16. Снова потребуется пакетик для завтрака. Поместите в него шоколадную начинку, отрежьте уголок и наполните наполовину лебединые утробы. Мне пришлось наливать чайной ложкой :)
17. Оставшееся пространство заполните сливками, взбитыми с сахаром и ванилью
Осталось воткнуть лебедям по паре крыльев...
18. ... и по одной голове. Будьте аккуратны и не сверните хрупкие лебединые шеи
19. Перед тем, как представить свое творчество маме, присыпьте все сахарной пудрой и в течение 3-4 часов охладите в холодильнике. Это сделает птичек невероятно вкусными, красивыми и нежными!
Рецепты с фото