Друзья, представляю вашему вниманию рецепт армянской пахлавы - облегченный - т.е. для быстрого приготовления вкуснейшего десерта!
Это мой самый любимый рецепт выпечки, особенно когда надо не только быстро испечь что-нибудь к чаю, но и от души порадовать родных/гостей/коллег - пахлава получается всегда. А пеку я ее уже почти 10 лет!
Нам понадобится:
1. 4 рулета слоеного теста
2. стакан сахара
3. стакан грецких орехов + еще немного для украшения
4. 6 яиц
5. жидкий мед около 100-150 мл
6. примерно час времени: 15 минут на подготовку и около 45 на выпечку.
Приготовление:
1. Включить духовку на 230 градусов. Пока она греется будем "строить" пахлаву.
2. Разделить яйца на желтки и белки. Белки у меня сразу попадают в комбайн. Желтки пока в пиале.
3. Взбить белки - секунд 30. Добавить сахар, продолжить взбивать еще секунд 30.
4. У меня есть насадка, которая перемалывает орехи. Так что орехи закидываются в комбайн, сразу перемалываются и перемешиваются с яйцами и сахаром. Если нет такой насадки - надо сначала измельчить орехи (ести вообще нечем - то скалкой!) и измельченые добавить к взбитым яйцам. Начинка готова!
5. На противень кладем пергаментную бумагу, на нее - первый слой теста. У нас тесто продают Уже обычного противня, поэтому я руками его немного в ширину растягиваю.
6. На тесто выкладываем примерно 1/3 начинки, равномерно распределяем по всей площади.
7. На начинку кладется второй кусок теста. На него другую 1/3 начинки. И опять тесто - оставшаяся начинка.
8. На начинку выкладываем последний слой теста. И на него - перемешанные в однородную стурктуру желтки. Равномерно их распеределяем.
9. Далее намечаем будущий узор. Я делаю ножом для пиццы, но можно и обычным ножом. Едва прорезая один верхний слой теста, мы "рисуем" сначала линии вдоль длинной стороны противня. А потом по диагонали. Линии рисуем на таком расстоянии, какого размера будут будущие кусочки. Я примерно сантиметров 5-7 делаю.
10. В центр каждого кусочка кладем по орешку.
11. Отправляем в духовку минут на 10-15. За это время можно все на кухне помыть. И обязательно что-нибудь поесть! Я вот смузи сделала.
Голодным к пахлаве подходить нельзя!
12. Когда пахлава начнет приобретать коричневый оттенок можно вытаскивать.
13. Духовку переставляем на 180 градусов. Ножом прорезаем кусочки теперь до самого конца. (противень с пахлавой стоит на плите в это время!)
14. Между кусочками, в прорезанные линии, наливаем струйкой мед.
15. Отправляем опять в духовку 180 градусов на 20-25 минут.
Когда время прошло, вытаскиваем пахлаву, даем время остыть (ну хоть немного!) и можно пробовать. Хранить в холодильнике в закрытом контейнере. Наверное долго, у нас максимум 3 дня она хранилась, потом просто съедалась! Именно холодная пахлава мне кажется самой вкусной.
Радуйте близких!