Обещанные конфеты.
Сначала скажу большое спасибо замечательному журналу
ipolza, благодаря которому я на такие конфеты решилась, и из которого удачно позаимствовала несколько рецептов. Так что спасибо не только за смузи, но теперь, и в первую очередь, за конфеты!
Итак, начнем. Конфеты вызывающие стопроцентное привыкакние с первой штучки:)
Я, к примеру, уже купила себе формочки для заливки- чтобы попробовать сделать такие же, но полностью утопленные в шоколаде... По-моему, это будет полное и настоящее шокладное безобразие!
Немного истории. На
joyofbaking я прочитала о том, что в англоязычных странах такие фруктово-орехово шарики также называются Sugarplums. Найти информацию о Sugarplums оказалось не сложно, а вот о том, как Sugarplums превратились в Fruit & Nut balls информации почти нет.
Согласно Оксфордскому словарю Sugarplum - "A small round or oval sweetmeat, made of boiled sugared and variously flavoured and coloured; a comfit." Т.е. в двух словах - засахаренный фрукт.
Если верить историкам, слово plum во времена правления королевы Виктории также употреблялось по отношению к изюму или сушеной смородине.
Ну и вот что написано о Sugarplum в книге A-Z of Food & Drink (John Ayto)
"Sugarplums were an early form of boiled sweet. Not acutally made from plums...they were nevertheless roughly the size and shape of plums, and often had little wire stalks' for suspending them from. They came in an assortment of colours and flavours, and frequently, like comfits, had an aniseed, caraway seed, etc. at their centre."
А определение wikipedia уже совпдает с нынешним представлением о sugarplum - "A sugar plum is a piece of dragée candy that is made of dried fruits and shaped in a small round or oval shape. ... Sugar plums can be made from any combination of dried plums (aka prunes), dried figs, dried apricots, dried dates, and dried cherries. The dried fruit is chopped fine and combined with chopped almonds, honey, and aromatic spices, such as anise seed, fennel seed, caraway seeds, and cardamom. This mixture would then be rolled into balls, often then coated in sugar or shredded coconut."
Теперь о рецептах.
Я сразу делала несколько видов конфет:
Fruit and Nut Balls с любимого
joyofbaking, и
Курагу в шоколаде и
Морковный трюфель из журнала
ipolza.
Основные состовляющие это - сухофрукты и орехи. Сухофрукты должны быть промыты и просушены. А орехи, за исключением грецких, обжарены в духовке.
В принципе, такие конфеты хороши тем, что ингридиенты можно варьировать на свой вкус. Но на мой взгляд получается намного интереснее если брать небольшой набор сухофруктов и облагораживать их специями, орехами, кокосом, шокладом, алкоголем и тому подобным.
Я как всегда немного отошла от оригинальных рецептов- действовала интуитивно, полагаясь на сочетание некоторых продуктов. И вот что в итоге у меня получилось.
Ниже рецепты.
Fruit and Nut Balls (20 с курагой и клюквой и 20 с черносливом и финиками):
1/2 cup (50 grams) грецких орехов / 1/2 cup (50 grams) грецких орехов
1/2 cup (80 grams) сушеной клюквы / 1/2 cup (80 grams) чернослива
1/2 cup (80 grams) кураги / 1/2 cup (80 grams) фиников
дальше для каждой массы:
по 1 ч л апельсиновой цедры и апельсинового сока
1 - 2 ч л апельсинового ликера Grand Marnier или Куантро
корица и/или кокос
для начикни - сушеная клубника и вишня (на ночь замочить в ликере) по 10 штук, 10-20 миндалин
для оболочки - рубленный миндаль, кокос, какао
1) Сухфрукты и орехи пропустить через блендер или мясорубку.
2) Добавить цедру, ликер.
2.1. если делать с начинкой из ликерных ягод, то состовляющих достаточно.
2.2. если делать без ягод, то в массу добавить корицу или кокос.
3) Сформировать шарики и вложить начинку,
3.1. в простую массу - клубнику или вишню с вложенным внутрь миндалем,
3.2. в корицу или кокос - можно вложить миндаль.
4) Шарики обвалять
4.1. с ликерными ягодами - в рубленном миндале,
4.2. корицу или кокос - в кокосе или какао.
5) Остудить в холодильнике.
Fruit and Nut Balls с миндалем в шоколаде
1/2 cup (80 grams) кураги
1/2 cup (80 grams) желтого изюма
1/2 cup (80 grams) сушеной клюквы
цедра половины апельсина и апельсинового сока
1 ст.л.Grand Marnier или Куантро
корица
для начикни - цельный крупный миндаль
для оболочки - белый шоколад, плитка
1) курагу, изюм, и клюкву пропустить через блендер или мясорубку.
2) Добавить корицу, сок и цедру апельсина, алкоголь.
3) Сформировать шарики и внутрь каждого вложить миндаль.
4) Растопить шоколад на водяной бане.
5) Обмакнуть каждую конфету в шоколад. Дать стечь излишкам шоколада на решетке.
6) Остудить в холодильнике.
Курага в шоколаде (10 конфет):
курага, 15 штук (свежей и крупной)
цедра половины апельсина
желтый изюм, 50 г
миндаль, 50 г
белый шоколад, плитка
корица
1) 5 штук кураги, изюм, и орехи пропустить через блендер или мясорубку.
2) Добавить корицу, сок и цедру апельсина.
3) Нафаршировать курагу (оставшиеся 10 штук) смесью.
4) Растопить шоколад на водяной бане.
5) Обмакнуть каждую конфету в шоколад. Дать стечь излишкам шоколада на решетке.
6) Остудить в холодильнике.
Морковный трюфель (10-15 конфет):
курага, 50г
изюм черный и желтый, 100г
чернослив или финики, 50г
грецкий орех, 50г
морковь небольшая, 1 шт
цедра половины апельсина
кунжут
1) Сухфрукты и орехи пропустить через блендер или мясорубку.
2) Морковь натереть на мелкой терке, отжать сок (НЕ для смеси!). Смешать морковь с смесью.
3) Добавить цедру и корицу.
3) Сформировать шарики.
4) Обвалять в кунжуте.
5) Остудить в холодильнике.
Немного потраченного, но с удовольствием, времени и мы имеем красивые, разнообразные и очень вкусные конфеты.
Можно наслаждаться. Главное - вовремя остановиться!
Конфеты прекрасно хранятся в холодильнике, как сказано на joyofbalking, до 1 месяца. Сама не пробовала- столько они не проживут:) Но могу сказать точно, что после пары дней в холодильнике они становятся еще вкуснее! Проверено:)