Композиция в фуд-фотографии. Часть 1.

May 12, 2012 18:14

Определимся с определениями. И зачем изучать композицию?

Это будет последняя часть из разряда «Поговорим». И в следующий раз мы перейдем к делу ;)

Термин «композиция» пришел к нам из латинского языка. На латинском compositio означает «сочинение, составление, единение, связь». В фотографии, композиция - это такое расположение предметов в кадре, ( Read more... )

разговоры, теория

Leave a comment

Comments 26

julie_boro May 12 2012, 18:32:06 UTC
У меня совершенно не получается предметная съемка. Вообще. Потому очень рада, что нашла это сообщество (надеюсь, с вашей помощью все получится).
У меня не развито пространственное мышление (при том, что я инженер-конструктор, хехе). Я не могу заранее хотя бы приблизительно представить, что я хочу получить и как оно будет выглядеть. Потому, наверное, и не получается. Ничего, будем тренироваться. Кадры великолепны!

Вопрос: как вы осветили кувшин? Софтбокс только с одной стороны, и ничего более? (кроме света на фон)

Reply

eugena_klykova May 12 2012, 19:02:20 UTC
Постараемся помочь!
Пространственное мышление тренируется :) Но у меня тоже с ним проблемы! Все никак не могу заставить себя заранее продумывать фотографию блюда, в процессе все приходит.

Спасибо большое :)

Софт-бокс сзади, за кувшином, он и есть фон ;) Еще 2 доп света и отражатель, чтобы хорошо осветить весь сыр.

Reply


annet_camomille May 12 2012, 20:28:12 UTC
Я обычно начинаю представлять, как бы сфотографировать блюдо еще когда его готовлю. Начинаю обычно с пару кадров "без ничего", т.е. только главный объект и фон, или с одним дополнительным предметом.
А потом смотрю, где чего мне хотелось бы добавить, изменить и начинаются поиски по дому чего-то такого красненького/ зеленого/ розового/ интересной формы/ ленточки / непонятной штуки (не знаю какой, но очень нужной) и т.д.
На 1 блюдо сейчас кадров 20, из которых обычно 3-4 приличных получаются.
Из правил чаще всего использую правило трех третей (стараюсь, по крайней мере :)).

Reply

eugena_klykova May 13 2012, 16:43:02 UTC
Я тоже в основном так же работаю, но теперь стараюсь продумывать заранее, хотя не особо получается ;) Чтобы не бежать в магазин, когда мне не хватило чего-нибудь "розового / зеленого" и т.д. :))

Reply


v_svet_lana May 12 2012, 20:38:27 UTC
Правил не знаю( Чисто на "нравиться" не "нравиться" , ну и т.к. в основном пока не нравиться, вот из этого выбираю, что нравиться)). 50кадров! это сильно, пошла посчитала свои, в среднем по 10 кадров делаю, спешу, солнышко зашло за облачко, солнышко ушло, а потом и темновато уже.

Reply

eugena_klykova May 13 2012, 16:45:04 UTC
Надеюсь, правила вам помогут в будущем определять, что нарвится или нет - конкретно. Еще поэтому полезно анализировать какие-нибудь фотографии или читать сообщества, в которых бывают подобные обсуждения :)
50 кадров, это действительно, для очень терпеливых людей, я редко могу так, делаю обычно тоже в районе 10ти. К счастью, я не завишу от солнца :)

Reply


duskphotography May 13 2012, 14:22:11 UTC
Я обычно не продумываю композицию заранее, просто подготавливаю весь подходящий реквизит, а когда блюдо готово, то спонтанно выстраиваю объекты в кадре. В процессе оно все, конечно, передвигается туда-сюда для улучшения композиции и чтобы были разные варианты кадров.

Reply

eugena_klykova May 13 2012, 16:47:34 UTC
Подготовка реквизита, это тоже очень важный момент в процессе подготовки, но и это уже значит, что вы представляете, что хотите от кадра. Мне не всегда удается :)

Reply


food_in_art May 13 2012, 17:18:00 UTC
Бывает и такое,что готовлю блюдо больше ради съёмки))И тогда изначально "вижу" кадр,подбираю реквизиты,докупаю,если надо,даже,бывает,зарисовываю) А когда ужин и за столом стучат ложками, уже на ходу достаются ткани-полотенца-посуда,ловится свет,быстро щёлкается...и иногда получается даже лучше,но,увы,редко:)
Спасибо за статьи! Композицию изучала, но со временем вылетают из памяти важные детали, будем учиться заново!

Reply

eugena_klykova May 14 2012, 10:06:49 UTC
Готовить блюдо ради съемки - это мечта! :)))
Все важные детали вспомним ;)

Reply


Leave a comment

Up