Моя стихия - огонь.
Как раз на эту тему, есть просто потрясающее блюдо кавказское, которое я для себя вчера открыла.
Берём ароматную зелень, баклажаны и фарш, и готовим 🤔 мусаХу на чугунной сковороде, да на открытом огне 😎
Мусаха - любимое блюдо на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе.
Родиной считается Греция, кто там отдыхал, знают, что греческая мусАка - это слоеная запеканка из баклажанов, мясного фарша, помидоров и лука.
В нашем случае блюдо кавказской кухни с овощным соусом и мясным фаршем. Называется мусахА, с ударением на последнем слоге. Традиционно мусаха готовят из баранины, но мясная составляющая может быть любой.
Продукты:
мясной фарш - 1 кг
баклажаны - 1 кг
кабачок - 300гр
лук репчатый - 3 шт
морковь - 1 шт
сладкий (болгарский) перец - 3 шт
помидоры - 4 шт
перец чили - по вкусу
чеснок - 4-5 зубч
кинза, зеленый базилик, укроп, мята - пучок
соль - 1 ч.л
перец черный молотый - 1/2 ч.л
вода горячая - ½ стакана
масло растительное - 4 ст.л
Приготовление:
1.Баклажаны очистить полосочками, нарезать кружками шириной около 1 см. Выложить послойно баклажаны в глубокую посуду, посыпая каждый слой щепоткой крупной соли. В последнее время вероятность баклажанов с горчинкой очень мала, селекционеры не зря свой хлеб едят. Я посыпаю солью и отжимаю баклажаны, чтобы уменьшить калорийность готового блюда. Отжатые баклажаны при обжаривании впитывают гораздо меньше масла.
2. Лук нарезать полукольцами, морковку натереть.
Обжарить овощи на разогретом растительном масле до прозрачности лука и мягкости моркови.
Добавить фарш к овощам, перемешать и обжаривать, пока фарш не посветлеет.Посолить, поперчить.
3. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать соломкой и добавить к мясу с овощами, перемешать и потушить около 3 минут.
4. Баклажаны отжать и обжарить сначала на сухой сковороде, затем долить немного растительного масла.
5. Зелень, конечно, лучше взять свежую. Кинзу и базилик обязательно, укроп и мяту - по желанию.
6. Помидоры окунуть на 15 секунд в кипяток, очистить от кожуры.
Измельчить в блендере помидоры с зеленью и чесноком. Чтобы сделать этот ароматный соус острее, можно добавить чили перец.
7. В глубокую чугунную посуду с толстым донышком, выложить слоями - половину обжарки, половину баклажанов, залить половиной томатного соуса и еще раз - оставшуюся обжарку, баклажаны, томатный соус.
8. Добавить столько горячей воды, чтобы жидкость покрыла верхний слой. Довести до кипения и томить под крышкой на слабом огне около 20 минут до полной готовности. На этом этапе можно попробовать бульон и, при необходимости, добавить соли.
9. Подавать кавказскую мусаху в горячем виде с армянским матнакашем или грузинским лавашем и кисломолочным чесночным соусом.
Или на тарелку выложить тонкий лаваш и после уже мусаху) Собственно говоря, что есть в наличии, то и добавляйте)
Невероятно вкусно! Приятного аппетита! Бари ахоржак!
Участвую в
ФМ Осенние посиделки