오이 냉국
Ои-нэн-гук
Освежающее блюдо для жаркого лета! ☀️
Окрошка, куксимури, нэнмен, сальморехо, таратор, холодник, гаспачо, ботвинник, чалап, щавелевый, холодная соба, морковник - рассказывайте, что успели уже приготовить и попробовать?)
Итак, на две порции нам понадобится:
*огурцы - 2 шт длинноплодных или 3-4 коротких.
*лук зелёный - 3-4 пера.
*лук репчатый - пару тоненьких срезов.
*чеснок - 2-3 зубка.
*острый красный перец - 1/4-1/3 шт.
*водоросли миёк - 1/2 ч.л. в сухом виде.
*вода - 400-500 мл.
*соевый соус - 5-6 ст.л.
*уксус (яблочный 6%) - 1-2 ст.л.
*соль, сахар - по вкусу
*лёд для подачи.
Первое - огурцы не тереть на тёрке! Ножом тонко нарезаем их по диагонали, а затем соломкой.
*По совету моей знакомой кореянки, которая готовит умопомрачительные штуки (Елена Когай 😘), я замораживаю в формочках не лёд, а уже готовую заправку-мури. Так при таянии ледышек суп не становится водянистым.
Можно без водорослей, но с ними вкуснее. Можно без чеснока, но см.ранее 🤪
Заправку каждый делает на свой вкус. Соевый соус очень разный, уксус берём тот, который нравится.
Репчатый лук я промываю в холодной воде перед тем, как положить в миску.
Собираем ои-нэн-гук сразу перед подачей, стоять он не должен. В достаточно большие и глубокие миски выкладываем огуречную соломку, мелко нарезанный зелёный лук, измельчённый чеснок и водоросли, предварительно замоченные, отжатые и нарезанные. Туда же колечки острого перца *только, если вы любите! **а то некоторые гости не обрадовались, пришлось вылавливать😁
В холодной воде растворяем соль и сахар, добавляем уксус и соевый соус. Кстати, можно размешать ложечку соевой пасты 🙂 *обязательно!
Заливаем овощи, перемешиваем, добавляем лёд и охлаждаемся, в смысле наслаждаемся 😁
Рецепт и описание Кати
ktaaraНичего не меняю, согласна на все 101% - суп прекрасен! Простой в оформлении и готовится на раз-два-три))