Куксимури

Jun 17, 2020 18:10

Что готовить, если вы не любите окрошку?! 🤔



За окном +30, да будет кукси!

Наконец-то! Пора заявить о себе! Любители окрошек, подвиньтесь, от куксимури ещё никто не уходил голодным!

Яркий, освежающий, холодный с кусочками льда, очень вкусный и самый любимый в нашей семье ❤

В нем есть всё то, что так не хватало зимой! Свежая зелень🌱, красный редис, сочные томаты🍅 и хрустящие огурцы!

Я пробовала практически все кукси в столице, не считая последних лет на гастрорынках. И уже образовалось свое мнение, каким он должен быть - тот самый. Конечно же я готовила его и дома.

Главное в этом блюде - бульон!

И, пожалуй, самые интересные варианты: клубничный (свежая клубника и соевый соус, для меня в первый раз было неожиданным открытием, его чуть позже приготовлю), томатный на лавровом листе (по вкусу как будто вы пьёте рассол от домашних помидоров) и мури на соевом бульоне.

Кукси (куксу) 국수 - корейский суп с овощными салатами (чуми) и мясом. Иногда подают просто лапшу без бульона.
Можно сказать аналог нашей окрошки в какой - то степени.

Если рассматривать как летнее блюдо, мне нравится когда в нём: зелёный лук, красный редис/свежий перец, томаты, огурцы, говядина, курица, кунжут и лапша. Даже без яичной "соломки".

После различных дегустаций, у каждого вырабатывается свое представление каким должен быть твой кукси. Вот к примеру, в корейском ресторане "Дом Куксу" можно заказать по своим вкусовым предпочтениям, стандартно это бульон и лапша, а дальше, то что вы хотите, знаете такой эдакий конструктор. Пожалуй за это им большой плюс.

Готовить на самом деле его легко, мороки больше расписывать.

Как многие мои друзья и знакомые, знают, я плохого ведь не посоветую)
Нет, это не острое блюдо, при желании можно сделать отдельный соус для себя.

Дальше много букв, поэтому, приготовились :)

Начнём с самого главного состовляющего - бульона мури.



Его можно приготовить двумя способами, либо на уксусе 9% или на 70%
Тут дело вкуса больше, лично я использую 9% домашний на смородине либо хороший из магазина яблочный.

*Соевый темный соус очень разный по консистенции и вкусу, берите тот на чем обычно готовите (только не Sen Soy!)

Бульон в итоге должен получиться такой, что не прочь его выпить😉, поймёте когда его приготовите :) Такой кисло-сладко-соленый баланс.
Очень освежает при любом раскладе!

Мури:

*вода питьевая - 2 литра
*уксус яблочный - см. по вкусу (или 70% - 2 ложки)
*соевый соус - 1-3 ст.л
*помидоры - 2 шт.
*огурцы - 2 шт.
*сахар - 2-3 ст.л.
*соль - 2 ст.л.

Берём трех литровую стеклянную банку либо обычную кастрюлю.

Приготовление:
*В банку наливаем питьевую воду и дальше не спеша добавляем сахар и соль, после соевый соус и уксус, пробуем на вкус и завершаем процесс приготовления. Понять для себя, что этот вкусовой баланс вас устраивает!

*Помидоры и огурцы нарезаем тонко полукольцами и отправляем в банку. Размешиваем слегка и убираем в холодильник на 2 часа.

В стандартной подаче кукси всегда присутствует мясо курица/свинина/ говядина + яичная соломка + огурцы + капуста + перец/красный редис. В зависимости от посуды можно хоть все 10 заправок разложить, но будет весьма не удобно его есть. В моём случае было 8.
Вы легко можете что-то чем - то заменить, тем более что сейчас многое есть в магазинах свежее.

Закуски (чуми)
- Мясо

*курица филе: 300гр

Отвариваем грудку как обычно. Как только остынет, руками разделываем на небольшие кусочки.

*говядина: 300гр
*лук репчатый - 1 шт.
*чеснок - 3 зубка.
*соевый соус - 1-2 ч.л.
*соль,
*масло для жарки.

Мясо нарезаем тонкой соломкой +соль+чёрный перец. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко порубить. Быстро обжариваем на сковороде, пару минут, после добавляем лук, чеснок, и в конце соевый соус.

Овощи

*свежая капуста - 100 гр.
*лук - 1/4 луковицы.
*соевый соус - 1 ст.л.
*черный перец.
*масло для обжарки.

Капусту и лук нашинковать и немного обминаем с соевым соусом.
На сковороде быстро их обжариваем.

Я люблю добавлять свежий красный/желтый болгарский перец.

*перец - 2-3 шт.

Из перцев удаляем семена, нарезаем тонкими полосками. Оставляем в сторонке.

Аналогично и с огурцами, а можно и заправить как вы любите! Вообще, очень вкусные те, что были вместе с бульоном как и помидоры тем более!

В кукси всегда добавляют яичную соломку.

*яйцо - 2 шт.
*соль - по вкусу
*растительное масло - 1 ч.л.
*масло для жарки.

Яйца посолить, взбить венчиком, влить ложку масла и на сковородке пожарить тонкие блинчики (3-4шт,в зависимости какая у вас сковорода). Свернув рулетом, нарезаем тонкой соломкой.

Лапша пшеничная

В моем случае была корейская лапша сомен для куксу, пр-во Оттоги.
Также можно использовать, на крайний случай, и фунчезу. Приобрести в любом азиатском магазине, на примере Коршоп. Лапшу как обычно готовим по инструкции.



Куксимури лучше подавать в глубоких тарелках. Поехали! В середину тарелки кладем немного лапши и раскладываем красиво салаты (это главное!:)), лучше чередовать по цвету: капуста, зелёный лук, томаты, говядина, огурцы, курица, красный перец/редис, яичная соломка, кунжут. И сверху осторожно разливаем наш насыщенный бульон мури!

Есть вопросы?! Спрашивайте!! :)

Участвую в ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020»

#92днялета, суп, рецепт, корейская кухня

Previous post Next post
Up